2 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

«Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

Новосибирцы поколения Y рассказали, чем они отличаются от родителей и какой видят страну

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (372)

28 мая 2019 в 00:38

"я хочу работать до смерти. А чего дома сидеть? Я смотрю на родителей, они на пенсии — им скучно" сказала женщина, которая любит путешествовать :) рука-лицо. уровень пенсий явно не вяжется с возможностью путешествовать

Фото пользователя
28 мая 2019 в 00:41

Зачем надо обязательно путешествовать? В чем прикол? Я больше двух дней не могу вне дома ночевать. У меня подчинённых и коллег иногда аж трясет, что у меня есть время, деньги и свободный график, а я никуда не мчусь. Ну я не понимаю честно.

Фото пользователя
28 мая 2019 в 00:44

У девочек заметил какая то безудержная тяга куда то вечно ездить. Но у них нет на это ни денег ни времени. Но они с упорством черепахи это делают. Вместо того чтоб увеличить свои доходы и ездить отдыхать свободно, они загоняют себя и пытаются на последние гроши не отставать от инстаграмных подружек . Остановитесь. Вы же ещё глубже погружаетесь на дно.

28 мая 2019 в 00:47

в моей стране про таких говорят 0815 - нульахтфуфцейн - как все, ни о чем. возьмите в статью артема лоскутова и пару ребят его круга, тогда поговорим о миллениалах

Борщ
28 мая 2019 в 00:54

Судя по комментариям, все все понимают. А эти люди с другой планеты. И да факт, капитализм у нас загнивает, как впрочем и во многих других странах. Почему? Ответы есть у классиков.

28 мая 2019 в 01:06

Отвяжитесь от людей! Они живут так, как хотят, и ваше мнение об этом их не интересует.

Фото пользователя
28 мая 2019 в 01:10

Старшее поколение не имеет права учить молодежь, т.к. развалили великую страну.

Виталий Викторович
28 мая 2019 в 01:36

На правах imho
Те, что помоложе вообще какие то не адекватные.

Из всех зрительно понравилась только "Катя" - музыкант на скрипке.
Но штука в том, что в музыке есть только первый, второй - это почти никто и звать его никак. А сил угрохано ой ой ой сколько.

В один момент может прийти осознание, что "изменение мира к лучшему игрой на скрипке" ничего не меняет, и даже если раньше это было приятно, то сейчас кажется просто потерей времени.
Увы, Екатерина, всё меняется, и вы тоже, и ваше отношение к себе и к работе, и к миру.

Но в целом, конечно, профессиональное совершенствование гораздо более полезно, чем "путешествия" по пляжам чтобы погреть пузо.
И тут важен баланс, всё хорошо в меру.

28 мая 2019 в 01:42

dr.Zloy, кстати, никак не врет))
Даже не надо шастать по окраинам, чтобы почувствовать невыносимую канализационную вонь в Барселоне, полюбоваться трэшем промзоны в 10 шагах от центра родины Мерседеса, старушками в битых молью норковых шубах 80 годов в Копенгагене, дребезжащие трамваи с печками в центре Вены. Но то такое...)))

28 мая 2019 в 02:08

сын блоггер - горе в семье

28 мая 2019 в 02:12

Почему меня не спросили?! Мои ровесники поливают грязью школьников, называя их школотой - этт нормально? Вроде не старые ещё сами. Мне понравилось вот что: мои ровесники в 10 классе бухали, а теперь возмущаются, сколько кругом алкашей. Лицемерие!

Гость
28 мая 2019 в 02:12

Пишу для желающих уехать. Живу в Калифорнии 4 месяца. Чем дольше я здесь нахожусь, тем больше убеждаюсь - ничего хорошего здесь нет. Не стройте иллюзий о заграничной жизни.

Анонимно из Канады
28 мая 2019 в 02:22

Поток сознания. Никакой аналитики. Толку от таких статей ноль.
И еще: почти все они говорят "ну у родителей все было не так, у нас все по-другому". Но что по-другом? Да все то же самое - работа, отпуск, дом. Кто-о логами занимается? Так родители тоже занимались. Письма счастья это тогда называлось и дневники под подушкой.

Фото пользователя
28 мая 2019 в 03:04

"Дмитрий, 27 лет, программист: Не важно, чем ты занимаешься, - если у тебя ипотека и маленький ребёнок, тебе нужно деньги зарабатывать, а как - уже не так важно"

И далее - "Мы намного свободнее, у нас нет необходимости в масштабных вещах, например в недвижимости в собственности"

Ему бы определиться - или ипотека или нет необходимости в недвижимости. Попытка "усидеть на двух стульях" в его случае вызывает только смех

Эге
28 мая 2019 в 04:16

Люди.Люди останутся!

Эге
28 мая 2019 в 04:36

Вот эти "линолеумы" из статьи стопудово единственные дети в семье. Которые с младых ноктец выросли с убеждением что весь мир крутится вокруг них, и им все должны
А дестокость мира щаключается в том, что мир легко проживет без них. Давным давно человечества и миллиона не набирало, но ничего с ним не случилось. Вон как расплодилось.

28 мая 2019 в 05:51

"опрос 13 тысяч миллениалов, или поколения Y, — молодых людей, родившихся между январём 1983 и декабрём 1994 годов."
Тот, кто придумал такой термин, явно ждал конца света. Иначе, почему названия пошли с Х? Чтобы на Z и закончиться... Да и, кстати, поколение - это все-таки не 12 лет, а 18-20... До половой зрелости и совершеннолетия...

Хамло Московское
28 мая 2019 в 06:03

Дима 32 года, предприниматель все верно сказал - ничего хорошего в навасибирске нет.

Хамло Московское
28 мая 2019 в 06:04

хосподи...до чего же в провинции народ наивный мама дорогая а..

позитивный вой на луну
28 мая 2019 в 07:07

Ну а чего вы все ожидали (я про тех, кто старше 40-50)?!
Будущие поколения будут жить иначе и думать иначе.
Вот как жили деды, которые воевали? Они о таком будущем мечтали? Думали ли они, что их внуки будут жить при олигархическом строе и будут озабочены парковкой на газонах и инстаграмом? Все вышло иначе.

DenSan
28 мая 2019 в 07:17

Политика всем неинтересна. Пока дают, работаем и живем потихоньку. Потом будем думать как жить дальше, когда все запретят. Главное в жизни путешествия и деньги. Правда никто из людей в статье, судя по всему, их зарабатывать не умеет. Если что случится, можно поехать в Европу унитазы мыть. Вывод - овощи, бесполезное поколение. Хотя сам к нему принадлежу.

Светлана В-ва
28 мая 2019 в 07:52

парикмахер Татьяна 100% путинский электорат.

МАЛОИМУЩИЙ
28 мая 2019 в 07:54

Заголовок статьи "если все уедем ,кто останется ?" Догадайтесь с Трёх раз :правильно подумали -свято место -пусто не бывает . Кто уедет -значит мигрирует из города ,ну а другие мигранты приедут в город и малоимущие будут на них работать .Но вернутся уже не сможет ,кто уедет -город будет другой ,почему -потому что народ и город будет другой.-чужой.Может не бегать от беды и проблем ,а повернутся к ним суровым лицом своим ? Зло почему всегда побеждает ? Потому что собирается в кучку ,а доброта по углам прячется и ноет . Хотя зла по численности голов всегда намного меньше доброты в том же исчислении .Только "ЗЛО" чего то всегда хочет иметь для себя и добивается -кучкуясь ,а "ДОБРОТА " иметь то хочет ,но чтобы ей дали ,преподнесли и даже не важно -КТО преподнесёт КТО даст " -как правило зло делится с добротой уступчивой и желающей иметь больше ,чем должна иметь .

Фото пользователя
28 мая 2019 в 08:02

«...я могу себе позволить многое, мы отдыхаем когда хотим.»
Татьяна, 36 лет, парикмахер.

Почему то мне кажется, что люди без высшего образования могут позволить себе гораздо больше людей с высшим.
У нас правда парикмахер такая высокодоходная профессия?
Переквалифицироваться что ли, а диплом под стол, чтобы не шатался.

пришелец
28 мая 2019 в 08:07

Все комментарии основаны только на домыслах того ,кто пишет .Есть в Науке такой термин -ТЕОРИЯ -это когда невозможно точно ничего доказать .Теорий много существует ,ВОТ ГЛАВНАЯ -о СОЗДАНИИ ЗЕМЛИ ,от КОГО произошёл ЧЕЛОВЕК -и как правило ,каждоке поколение трактует всё по своему .Но не только -поколение ,но каждый отдельный человек глубокомысленно рассуждает - не зная даже азов того ,о чём рассуждает .только по наслышке .Так что же судить о том ,ЧЕГО ВЫ не можете знать .В ПРОШЛОМ каждый человек делал и жил -как считал нужным именно для него и в данное время - работали ,жили ,радовались своими радостями .Разве не дошло до ВАС,СОЗДАННОЕ в далёкие прошлые времена ? Заботы ежедневные ,полноценная ЖИЗНЬ .-вот что главное было .

Фото пользователя
28 мая 2019 в 08:12

"..У меня есть друг, который считает, что всё у нас будет хорошо, надо просто потерпеть.."
Ваши отцы и деды терпят и вы потерпите, детям и внукам вашим тоже надо будет потерпеть чуть чуть...
Не стройте иллюзий

лена путина
28 мая 2019 в 08:12

когда уходили в 55 женщины, для них это было хорошо. они могли работать + получать пенсию. у меня одна родственница успела попасть не под закон. так она работает и получает пенсию. радуется этому. это и есть борьба с бедностью. а вторая не успела и ей придется работать еще 3 или 4 года (не помню что она говорила). так она рыдает!!!!

лена путина
28 мая 2019 в 08:15

читаю в газете : "Москва против России: регионы не догонят столицу никогда?
Российским городам-миллионникам нужно 100 лет, чтобы догнать Москву
«Газета.Ru»
В России, где 16 городов-миллионников и более 146,5 миллионов человек населения, похоже, продолжает торжествовать принцип, который жестко, но честно сформулировал писатель Александр Иванов: живешь в Москве – значит крутой, живешь в любом другом месте — значит лох. В современном мире никакое развитое государство не может позволить иметь себе такой разрыв в уровне жизни между столицей и всей остальной территорией." так что кто мы живущие в новосибе?!

28 мая 2019 в 08:16

И я к этому поколению отношусь. Нормальные адекватные ребята в статье, но соглашусь, что слишком зациклены на себе и материальных ценностях. И отсутствие интереса к политическим событиям тоже заметила среди сверстников, что не радует, нужно все-таки иметь более активную гражданскую позицию. У вас есть интернет, есть доступ к информации, но никто ничего не делает. А между тем, зная свои права, можно пытаться их добиться и отстаивать. В свой адрес даже слышала такое, мол зачем ты все это читаешь, пишешь письма в разные инстанции? Живи, как я на позитиве, думай о хорошем. А я не могу так! Тем более, что я вижу плоды своих трудов - заделанные ямы, отремонтированные памятники. А вы живите в розовых очках, главное, чтобы потом не очнулись, когда уже поздно будет.

Упс!
28 мая 2019 в 08:19

1. Инфантилизм опрошенных так и прет. Мои дети (есть и старше, есть и младше собеседников корреспондента) рассуждают гораздо более здраво.
2. Хорошо зарабатывают парикмахеры, если 2-3 раза в год ездят отдыхать.
3. Последняя дамочка себе лет 20 с реального возраста скинула, не меньше.

28 мая 2019 в 08:19

Читаю: "я хочу работать до смерти"
делаю выводы: не может прогнозировать жизнь.

НОВОСИБИРЯК
28 мая 2019 в 08:21

"Работать - до смерти" - грустный лозунг жизни.

пришелец
28 мая 2019 в 08:26

Люди никогда не думали о далёком будущем ,да МЕЧТАЛИ .но не все. ПРОСТО люди жили ежедневно ,работали и заботы были о детях ,но не о далёком их будущем ,а малых накормить ,одеть ,обуть.Научить их мастерству выучить ,воспитать трудом и обязанностями хорошего крепкого человека .Всё так же как и сейчас -вырастить детей жизнеспособными , сильными духом и телом ,чтоб имел профессию ,дающую и материальные блага и для души .А если что то детям и не советуют делать то по опыту жизни зная ,чем заканчиваются некоторые дела .Глупо рассуждать своим разумом и мыслить за всех .НАРОД ,ПОКОЛЕНИЯ ,РОДИТЕЛИ ,ДЕТИ - но понять можно -ЧТО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЖИВЁТ и МЫСЛИТ по своему. Народ -определение общее ,а ЧЕЛОВЕК -личность,что из ребёнка воспитают РОДИТЕЛИ ,такая личность и в жизнь пойдёт со своими личными желаниями и поступками .

28 мая 2019 в 08:50

"Мне хватает того, что мы зарабатываем, я могу себе позволить многое" говорит парикмахер)) Политика, пенсии? Неинтересно! Меня тут все устраивает, хочу работать до смерти.
Интересно, кто у нее муж. Думаю, это многое бы объяснило. Дама явно ходит на работу для галочки, чтобы был повод нанимать домашнюю прислугу. В общем, "Кому живется весело, вольготно на Руси"

28 мая 2019 в 08:52

так бы и написали - "поколение овощей"

Без комментариев
28 мая 2019 в 08:52

"путешествия очень важную роль играют, они у меня в десятке точно"
попрыгунья-стрекоза басню Крылова все читали? Вот, это про таких как эта дамочка.
Всё спустить на развлечения и ничего не скопить, "не ну а чо, один раз живем же".

Я сам отношусь к поколению людей которые родились в этот период, однако откровенно не понимаю стремления сверстников пускать пыль в глаза, все они пытаются казаться кем-то кем на самом деле не являются. Разница тут только в том что их родители в деревнях самогон пили с размахом, а эти всё делают кредит, выкладывают потом в инстаграм, всё вывешивают на обозрение.

В общем ничего нового! Что хотели этой статьей показать? Что общество стало космополитичным? Да, стало. Но заслуга в этом прежде всего предыдущего поколения развалившего страну и пустившее всё на самотёк.

Фото пользователя
28 мая 2019 в 08:54

Стоит только прочитать профессии этих молодых людей, чтобы сделать вывод: у страны нет будущего. Парикмахерша может себе позволить отдыхать в любое время и ездить на отдых по 2-3 раза в год. Ну нормально. Парикмахеры, дизайнеры, архитекторы и офисные работники - наш авангард. И не надо пыжиться со всякими нано-технологиями. Вот они семеро с ложкой. И им хорошо. И работать (а нужна ли кому их работа?) они готовы до смерти. Это сейчас, когда они здоровы как лоси. Как они запоют после 50-ти? Но тогда придёт новое поколение, их дети, которые вообще берегов не видят - всё себе, для себя и главное - развлечения.

28 мая 2019 в 08:54

если они уедут - то ни кто этого и не заметит

Без комментариев
28 мая 2019 в 08:57

"Я не понимаю этой волны негодования, если честно — я хочу работать до смерти."

Не волнуйся, деточка! Государство тебе уже предоставило такую возможность! Будешь батрачить до 100 лет, и не от хорошей жизни! Всё как ты хотела!

Alex
28 мая 2019 в 09:01

А почему среди опрошенных нету бывших или настоящих работников завода им. Чкалова, репортаж был бы интересней.

28 мая 2019 в 09:04

Овощное пюре.
Да в челноках/бандитах из 90х и то больше человеческого. А это просто поросль: путешествовать (в Турции по пляжу в отеле?), "зарабатывание денег" (сидя в постылом офисе, продавая всякую мелочевку; я бы понял, если это москвичи говорят, но в Новосибирске...), все устраивает, политика неинтересна (а что им вообще интересно? "путешествовать"? ни один не сказал, что именно он приобретает в этих путешествиях, какие знания и навыки)
"Новая нефть" и есть, все правильно про них сказано. Надо еще гайку завернуть, эти только крепчать будут.

Без комментариев
28 мая 2019 в 09:05

Собрали всех бездарей, чтобы сделать резонансный материал. Жаль что он не отражает объективную действительность, а лишь имитирует её наличие.

Фото пользователя
28 мая 2019 в 09:07

Наивные юнцы полагают, что они куда свободнее, чем их родители. В то время как Россия скатывается в Северную Корею 2,0. Очень популярное заблуждение, как у Татьяны-парикмахера. Мол не понимаю волны негодования по поводу пенсионной реформы. Я хочу работать до смерти. Так и работай, разве тебе кто то этого не дает? Работай на пенсии. А шахтер, слесарь, водитель не смогут физически полноценно выполнять свой труд после 60-ти! А после 45-50 наваливается куча всяких заболеваний, едим то одно гмо, инвалидность они не дают, как тянуть до пенсии, может сразу лечь в деревянный макинтош?

28 мая 2019 в 09:10

идеальное население для власти- всем довольны, хотят работать, готовы за деньги свернуть горы, готовы выехать из страны ( если попросят)...

Для меня наиболее важным представляется моя семья, ее душевный покой, материальное благополучие, здоровье близких. Все остальное (все эти бренды, поездки заграничные и т.п.) на самом деле не столь важны. Можно скучать и чувствовать бесцельность существования и в постоянных разъездах и ощущать счастье и комфорт не вылезая из города. Для этого нужно уметь жить "здесь и сейчас", не забегать вперед и не нивелировать все что имеешь просто потому что "хотелось бы по-другому". Я пока этому только учусь.
Разрыв между нашим и поколением родителей - просто колоссальный. Но надо понимать что они формировались и жили долгое время в совершенно иной системе, которой сейчас нет и возврата к которой, по словам вождя "не будет". Поэтому более зрелое поколение по-другому смотрит на место и роль человека и семьи в жизни социума, на его "обязанности" по отношению к стране, в целом на жизненный путь человека и на его отдельные этапы, их очередность и временные рамки.

28 мая 2019 в 09:17

Зачем так засорять русский язык, поколения считать X, Y, а после Z как будет, обнулится, станет снова А или армагеддон? Словечко это - миллинеалы. Заболели что ли? Люди в возрасте зачастую даже не понимают, что говорят или пишут в СМИ! Владеющие иностранными языками по-настоящему редко когда будут поганить родную речь заимствованиями или дикими кальками типа "дорожной карты".

Сссс
28 мая 2019 в 09:18

Смелые люди - транслировать такие речи, не боясь во всеуслышание заявлять о своей социальной пассивности. Верно подметили уже в комментах - электорат для нашей власти самый подходящий.

28 мая 2019 в 09:21

"Страшно далеки они от народа" - эти люди "свободных профессий", (в том числе и их интервьюеры из НГС), - делающие свою работу в модных салонах и кафе...

Кит
28 мая 2019 в 09:21

«Хозяевами России являются корпорации или крупный капитал прежде всего нефтяной и газовой отрасли. Как следствие - политика слабого рубля, который очень выгоден экспортерам. Как мы хорошо помним, четыре года назад Россия ответила на санкции двукратной девальвацией рубля, то есть обесценила издержки корпораций, в том числе труд рядовых россиян, сохранив маржу в виде налогов и дивидендов собственников».

За 5 лет реальные доходы населения упали на 11%. «Фактически бизнес и чиновники заставили заплатить за конфликт с Западом рядовых россиян, а сами остались при своих»

Фото пользователя
28 мая 2019 в 09:24

Одним словом, в первом приближении ситуация выглядит так. В России есть огромное число граждан, которые не интересуются политикой (миллениалы, хипстеры, бородатые тридцатилетние "мальчики" на самокатах с вейпом в зубах и т. п) . Есть не менее существенная часть тех, кто политикой интересуется, но так, как им это по телевизору рассказывают ("вокруг враги" , "кто не мы - тот русофоб" , и т. п). Ну, и есть те, кому очень выгодно существование и тех, и других, чтобы на не всегда праведно-ппиобретённые денюжки домА в Монако покупать и яхты стометровые. Примерно так...

С одной стороны наше поколение более свободно в контексте мыслей, действий, имеет куда большие возможности для развлечения и самореализации, но с другой, возможно, в намного большей степени подвержено влиянию извне (да, да, то, что мы не смотрим телик вообще никак не возвышает нас над родителями, потому что все те же общественные стереотипы, установки мы можем наблюдать и в различных пабликах, блогах, сайтах, Yotube-каналах, изменился только формат и все). Иначе откуда все эти "муклы"-клоны, представления о том что надо обязательно летать именно "на морюшко" и желательно по нескольку раз в год, иметь попу-орех уже через неделю после родов и т.п.
В жизни страны в целом мне не нравится что, по сути, она живет одним днем. Тратит все ресурсы на вывод в офшоры а что будет потом - да хоть потоп. Никому из власти ничего не интересно, причем на всех уровнях, что на региональном, что на федеральном. Только гешефт здесь и сейчас и по максимуму вывезти за границу. По сути нет у нас страны. Есть только территория и население, оккупированное властью.