Профессия проектировщика увлекает на всю жизнь
Как работает научный центр одной из крупнейших алмазных компаний
Создавать города на Крайнем Севере и проектировать алмазные карьеры, рудники и фабрики
АЛРОСА — лидер мировой алмазодобывающей отрасли по объемам добычи, компания обеспечивает 30% мирового рынка и охватывает все звенья производства: от геологоразведки до создания бриллиантов и ювелирных украшений с ними. Добыча алмазов ведется в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области.
Научное сердце АЛРОСА — институт «Якутнипроалмаз», занимающийся исследованиями технологий добычи алмазов, а также проектированием промышленных объектов, зданий и сооружений для компании. Как институт помогает развитию АЛРОСА, чем занимаются его сотрудники и кто проектирует горно-обогатительные комплексы, читайте в материале.
АЛРОСА добывает каждый третий алмаз в мире
Собственное ювелирное производство
Более 60 лет
на рынке
Ресурсная база —
более 1 млрд карат алмазов
В команде более
35 000 профессионалов
горно-обогатительных
комплексов
АЛРОСА — это
6
кимберлитовых
трубок
11
россыпных
месторождений алмазов
14
предприятия
по огранке алмазов
3
Мозговой центр с уникальным опытом проектирования в условиях Крайнего Севера
АЛРОСА — огромная компания, где постоянно строятся новые объекты и реконструируются старые, модернизируется технологический процесс. К тому же нужно поддерживать существующие производственные площадки.
Решение каждой подобной задачи начинается с разработки проекта, а значит, с работы проектировщиков «Якутнипроалмаза». Большая часть проектных подразделений института сегодня находится в Новосибирске.
Развернуть
Специалисты института имеют более 60 лет опыта проектирования объектов в условиях Крайнего Севера с уникальной экосистемой и сложными климатическими и горно-геологическими условиями месторождений. Здесь применяют уникальные технологии проектирования и собственные разработки. По их проектам созданы города в «алмазной провинции» Якутии: Мирный, Удачный, Ленск и Нюрба, поселки городского типа Айхал, Алмазный, Пеледуй, Чернышевский и Анабар.
«Якутнипроалмаз» не зря называют мозговым центром АЛРОСА. Научно-исследовательские лаборатории, проектные отделы и подразделения обеспечивают деятельность всей компании. Ключевые направления института охватывают исследования, разработку и внедрение технологий добычи и обогащения алмазов, освоение открытых и подземных алмазных месторождений, все этапы проектирования промышленных и социальных объектов в условиях вечной мерзлоты.
Развернуть
От ГОКов до стадионов и храмов
Проекты «Якутнипроалмаза» поражают своим разнообразием. Помимо горно-обогатительных комплексов, алмазодобывающих карьеров и рудников, специалисты института спроектировали ГЭС на реке Шикапа в Анголе, спортивные комплексы и дворцы культуры в Якутии, жилые здания, детские сады и больницы и многое другое. В разработке многих технологий «алмазные» проектировщики были пионерами. Например, технология открытой разработки алмазорудных месторождений в криолитозоне — вечной мерзлоте.
Благодаря технологии нет необходимости вскрывать большой объем пустой породы, чтобы добраться до кимберлитовой руды. Это технология обогащения алмазосодержащих руд, при которой обеспечивается высокая точность и сохранность добычи драгоценных кристаллов. Это строительство надежных гидротехнических плотин и других сооружений в условиях вечной мерзлоты.
Развернуть
Проектировать сложные объекты помогают передовые технологии. В «Якутнипроалмазе» постоянно разрабатываются и вводятся новые системы, процессы и методики. Сейчас в институте внедряют технологию информационного моделирования зданий и сооружений (ТИМ), где объект представлен в виде 3D-модели.
3D-моделирование и лазеры: какие технологии помогают проектировщикам
Основное преимущество этого подхода в том, что все участники проекта, включая заказчика, проектировщика, генподрядчика и эксплуатирующую организацию, могут работать в единой среде. Это сокращает время на согласование и отработку замечаний, а также позволяет создавать графики строительства и производить контроль на этапе стройки. Планируется, что в будущем все работы будут проводиться при помощи таких информационных моделей.

Еще одно направление, которое развивает институт, — использование лазерного сканирования, позволяющего получить информацию о геометрии сооружений с точностью до 1 мм.
Оно применяется при реконструкции, а также когда нет актуальной проектной и рабочей документации, и дает возможность быстро получить все исходные размеры для проектирования. Полученную 3D-модель можно загрузить в программу для ТИМ.
Развернуть
За разработку проектной документации для строительства зданий, сооружений, инфраструктурных и прочих объектов отвечает большая команда инженеров-проектировщиков.

Ученые полностью контролируют реализацию всех проектов.
Люди — главная ценность института
Группа оборудования
Бюро главных инженеров проектов
Архитектурно-строительный отдел
Отдел генплана и транспорта
Гидротехнический отдел
Отдел теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации
Отдел охраны природы
Отдел подземных горных работ
Отдел рабочего проектирования и сопровождения производства
Отделы института
Отдел промышленных предприятий
Группа проекта организации строительства
Отдел авторского надзора
Сметный отдел
Отдел автоматизации, связи и электропривода
Электротехнический отдел
Отдел инженерных изысканий
Отдел проектирования открытых горных работ
Отдел мерзлотного надзора
Коллектив высокопрофессиональный, амбициозный и готовый к постоянному развитию. Средний возраст сотрудников института — 40 лет. «Якутнипроалмаз» — прекрасное место, чтобы быстро повысить свой профессиональный уровень и сделать успешную карьеру. Таких примеров в компании очень много. Большинство сегодняшних руководителей когда-то начали свой путь в компании с рядовых позиций, а для кого-то АЛРОСА стала первым и единственным местом работы на долгие годы.
Помогают влиться в работу и расти профессионально
Мария Нашко пришла в «Якутнипроалмаз» по распределению четыре года назад сразу после института. Девушка попала в группу проекта организации строительства (ПОС), которая разрабатывает проекты и рабочую документацию для всех строительных работ компании. Специалисты группы считают, сколько ресурсов и людей необходимо на время строительства, подбирают нужную технику и материалы.
По результатам работы группы компания получает разрешение на строительство, проходит «Главгосэкспертизу России» и экологическую экспертизу. Начав со стартовой позиции инженера третьей категории, Мария уже стала начальником группы ПОС.
У меня был очень хороший наставник, мой руководитель, который обучал меня всему и отвечал на любой вопрос. У нас более творческая профессия по сравнению с классическим проектированием, мы каждый день решаем нестандартные и сложные задачи. Ты должен включить воображение и представить, как это будет выполнено в реальности, и просчитать, какие и сколько материалов нужно.
Придя в институт, я всему училась заново. На месте работы получила даже больше знаний, чем в университете.
В «Якутнипроалмазе» большое внимание уделяют адаптации новых сотрудников. Каждый получает необходимые документы и инструкции, чтобы быстрее войти в курс дела. Опытные коллеги становятся наставниками для новичков — компания поощряет наставничество, проводит тренинги для тех, кто хочет стать наставником, вводит дополнительную мотивацию для них.
Если работник хочет расти, совместно с руководителем он может разработать индивидуальный план развития. В нем прописано, какие шаги нужно пройти для достижения более высокой квалификации и получения новой должности.
Было сложно на первых порах, иногда я даже паниковала, но сейчас понимаю, что найду ответ на любой вопрос, и мне это нравится. Появляется азарт решить сложную задачу. Для нашей работы важны желание изучать новое, ответственность, внимательность, умение и желание общаться с людьми, потому что приходится очень много информации узнавать у коллег, — делится Мария Нашко.
Развернуть
Стабильная работа в крупной компании
АЛРОСА — один из ведущих работодателей страны. Здесь ежегодно индексируют зарплату, предлагают расширенное медицинское обслуживание и различные социальные программы. Например, помогают с приобретением жилья или переездом, если специалист готов на релокацию.
Я точно понимаю, что у меня будет зарплата и отпуск в срок, не обманут с выплатами. С каждым собеседованием я понимала, что всё больше и больше хочу здесь работать. И вот я в компании почти полгода, и за всё это время ни разу не усомнилась в своем выборе.
Когда мне предложили работу в АЛРОСА, я заинтересовалась, потому что это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, чего мне не хватало в последнее время.
У нас дружный коллектив, психологически комфортно. Также для меня очень важно, что здесь много внерабочих мероприятий. Я участвовала в «Гонке героев», сейчас у нас идет спартакиада рабочей молодежи, — рассказала инженер-проектировщик 3-й категории группы ПОС Юлия Чередник.
Развернуть
Если у сотрудника появится желание поменять специальность или освоить смежную профессию, то компания может поспособствовать, при необходимости компенсировать обучение, особенно если по новому направлению предприятие испытывает дефицит кадров.
Пока ты молод, ты более свободен в передвижениях. Допустим, можно переехать на север, увидеть производство своими глазами, на мой взгляд, это очень интересно. Потом в дальнейшем это даст молодому сотруднику толчок для развития не только как специалисту, но и в целом как личности, — считает главный инженер проекта Максим Чабанов.
В крупной компании легче развиваться как специалисту, потому что много подразделений, региональных отделений и филиалов.
Участие в масштабных проектах и романтика гор
Работа проектировщика в «Якутнипроалмазе» — это не просто кабинет, компьютер и чертежи. Многие специалисты выезжают «в поля», на производственные площадки АЛРОСА в Якутии и других регионах.
— Самое главное в нашей работе — разнообразие. Каждая кимберлитовая трубка, месторождение интересны по-своему. В геомеханике ты идешь на работу и не знаешь, что тебя ждет сегодня. Горный массив формировался миллиарды лет назад, происходило движение литосферных плит, извержение вулканов и многие другие процессы. А сейчас горняки приходят и начинают всё это расшевеливать. Инженеры лаборатории геомеханики должны рассчитать и предсказать, как работы повлияют на горные породы, чтобы не обрушился карьер или не завалило шахту. От точности наших расчетов зависит безопасность и жизнь людей. Конечно, мы выезжаем на рудники и карьеры, чтобы вживую увидеть, например, как идут трещины по борту, может ли произойти выклинивание и так далее, — поясняет заведующий лабораторией геомеханики Виктория Решетова.
Не менее интересна работа гидротехнического отдела, который занимается всеми объектами АЛРОСА, связанными с водой, в Якутии, Архангельске и Анголе. Проектировщики отдела создают хвостохранилища для утилизации производственных отходов, водохранилища, проводят осушение карьеров, создают каналы и дамбы.
Здесь можно принять участие в масштабных проектах, приносящих пользу не только компании, но и жителям регионов, где находятся производственные площадки АЛРОСА. Например, специалисты «Якутнипроалмаза» спроектировали дамбу на озере Мелкое в поселке Тикси, чтобы обеспечить его обитателей достаточным количеством питьевой воды. Каждый день возникают задачи, бросающие вызов инженерам, и каждый день в стенах института находят десятки инновационных решений.
Когда проектировщик воочию видит то, что он сделал на бумаге, и понимает, что он принимал участие в создании этого объекта, у него дух поднимается. По крайней мере, мне очень интересно посмотреть результат своей работы уже после того, как я выполнял какие-то сложные расчеты, защищал проект. До сих пор помню строительство обогатительного комбината много лет назад в Архангельске, где я был проектировщиком. Чтобы в срок получить положительную экспертизу, пришлось больше суток провести в офисе. И я был очень горд, когда мы защитили проект, и впоследствии комбинат был построен, — вспоминает Максим Чабанов.
Работа, которой можно гордиться
Плюсы работы здесь для меня — это получение опыта и применение своих знаний. Мне нравится, что я могу реализовать навыки, которые получил во время обучения в университете, и этим помогать компании, — отметил Михаил Дьячковский.
АЛРОСА растит будущих сотрудников чуть ли не со школьной скамьи. В компании есть программы целевого обучения и конкурсы для студентов, она активно приглашает учащихся на практику, а лучшие получают предложение присоединиться к коллективу компании.

Михаил Дьячковский участвовал в чемпионате корпоративных кейсов для студентов от компании АЛРОСА, во время магистратуры проходил практику на Мирнинско-Нюрбинском горно-обогатительном комбинате, а затем его пригласили в «Якутнипроалмаз». Уже полтора года он работает инженером-проектировщиком 2-й категории гидротехнического отдела.
В АЛРОСА трудятся целые династии
У меня отец работает в компании, только в другом структурном подразделении. Еще со школьных времен я не понаслышке знала, что АЛРОСА — отличная компания, здесь можно набраться опыта, предприятие предлагает хорошие условия работы и привилегии. Я горжусь тем, что работаю здесь, — говорит Мария Нашко.
Вакансии инженеров-проектировщиков
В институте «Якутнипроалмаз» есть вакансии инженеров-проектировщиков различных направлений.
© Реклама

АК «АЛРОСА» (ПАО), alrosa.ru
Текст: Екатерина Абрамова
Дизайн и верстка: Ольга Новикова, Алексей Баянов
Менеджер спецпроекта: Дарья Седач

Фото: предоставлены участником
24.10.2024
Если вы тоже хотите работать в дружном коллективе стабильной и крупнейшей алмазодобывающей компании мира, каждый день решать сложные и уникальные задачи и получать за это достойное вознаграждение, оставляйте заявку на сайте.

Если вы студент и хотите пройти практику на производстве, отправляйте заявку на molodezh@alrosa.ru.
Просмотров: 14 081