Специалистам нравятся их профессии
и корпоративная жизнь предприятия
молодые горняки нашли работу в известной компании — почему они хотят остаться здесь надолго
Воплощают мечты
Молодое поколение всё чаще делает выбор в пользу нестандартных профессий и работы на крупных предприятиях. Одно из популярных и перспективных направлений — энергетика. Молодые люди получают образование инженеров, техников и квалифицированных рабочих для горнодобывающих отраслей промышленности и идут в «Сибирскую угольную энергетическую компанию», известную как в России, так и за ее пределами. Ежегодно предприятия перерабатывают 100 миллионов тонн угля, что делает компанию одним из ведущих производителей страны. СУЭК предлагает большие возможности для карьерного развития, достойный уровень зарплат и соцпакет. Но насколько команде реально нравится работать в компании? Прочитайте три карьерные истории сотрудников СУЭК.
«Мне работа нравится»
Александр Герцог не сразу решил связать жизнь с горным делом. В детстве его привлекала профессия дальнобойщика — маленький Саша мечтал водить КамАЗ или БелАЗ. У него было много игрушечных машинок, которые он загружал какими-нибудь мелочами и возил по дому.

Всё изменилось в юношеские годы: отец Александра стал часто брать его к себе на работу на Назаровский разрез, показывал ему различные цеха и устройства. С той поры у Саши зародился интерес к горному делу.
— Больше всего запомнилось, конечно, когда впервые показали роторный комплекс SRs(K)-400. Это уникальная конструкция, один из самых крупных и производительных вскрышных комплексов в России. На разрезе говорили, что таких всего три в мире, — рассказал Александр.
Вдохновившись увиденным на разрезе, Александр решил поступать на горно-механический факультет. Герой вспоминает: в Назаровском энергостроительном техникуме, где он получал первое среднее профессиональное образование, был предмет «Горные машины» — здесь ему дали всю необходимую базу. Преподаватель Николай Николаевич Воронов познакомил ребят со всеми основными горными машинами и комплексами, которые используются на реальных шахтах и разрезах.

После окончания учебы молодой человек сразу пошел работать по специальности. Чтобы попасть в СУЭК, ему пришлось пройти серьезный отбор. По словам Александра, ему помогли выделиться два профильных образования (среднее и высшее), предыдущий опыт работы в горнодобывающей компании, а также четкое видение своих обязанностей.

Александр работает горным мастером на Назаровском разрезе в Красноярском крае. Его основная задача — организация производственного процесса в соответствии с требованиями технологических инструкций и правил безопасности.

— Мне работа нравится, больше всего — отзывчивость сотрудников. Так как я работаю недавно, полтора месяца, могу чего-то не знать относительно производственных процессов на разрезе. Если вдруг предлагаю неоптимальное решение, а люди знают, как лучше, они обязательно скажут. Это я очень ценю, — рассказал Александр.

Александр объясняет: мало, чтобы нравились работа и команда, нужно, чтобы и условия труда были комфортные. В СУЭК есть всё необходимое, в том числе дотации на питание, корпоративный спорт, путевки в санатории Росии.
— Первое время у меня, конечно, было много вопросов, но всегда было к кому обратиться. Не было такого, что задал вопрос — а его проигнорировали. Все доброжелательные и находят время, чтобы прийти на помощь, — поделился молодой человек.
— Еще знаю, что есть профессиональные соревнования. Сам пока не участвовал, но надеюсь, в будущем, когда накоплю опыта, смогу тоже помериться силами с коллегами. Конкурсы «Лучший по профессии» проводятся среди представителей различных специальностей. Экипажи экскаваторов участвуют в производственных соревнованиях — кто достигнет за определенный период самых высоких показателей. Такие трудовые состязания всегда проводятся накануне Дня шахтера, памятных дат, например, в честь Дня Победы, — прокомментировал Александр.
«Отрадно видеть результат своей работы»
Дмитрий Парамонов уже около года работает ведущим специалистом в отделе капитального строительства и инвестиций на Березовском разрезе СУЭК в Красноярском крае. Его задача — следить за тем, чтобы стены, перекрытия, несущие конструкции зданий находились в исправном состоянии. Он регулярно осматривает сооружения, планирует текущий капремонт, ищет подрядчиков и подготавливает им технические задания.

Можно сказать, что профессия была определена еще в детстве. Дмитрий родился в Дубинино. На период его учебы в школе как раз пришелся расцвет строительства поселка. Все играли посреди строительных площадок, любовались техникой.
— Мне уже тогда стало интересно. Как сейчас помню, приходил с улицы домой и из алюминиевого конструктора делал себе башенный кран, пытался воссоздать миниатюрную строительную площадку в детской, — вспомнил молодой человек.
Став постарше, Дмитрий окончательно определился с направлением своей будущей деятельности. Приехал в Красноярск учиться на факультете промышленно-гражданского строительства.

После выпуска молодой человек работал по специальности в других компаниях — занимался проектированием зданий и сооружений. Однажды понял, что хочет чего-то нового, что достиг хорошего уровня в своей сфере и ему пора расширять свои знания и навыки.

В это время СУЭК искала ведущего специалиста в отдел капитального строительства и инвестиций.
Дмитрий признается: новая работа нравится. Особенно по душе часть, которая связана с творчеством. Например, подготовка технических решений при планировании ремонтных работ и реконструкций. Героя радует, что результат всегда можно оценить наглядно: заменили кровлю, использовали новые современные материалы, и здание уже выглядит по-другому — в этом вся прелесть.

— В компании нравится коллектив — люди замечательные, доброжелательные. Потому и адаптировался я легко, наверно. Когда пришел, коллеги делились своими умениями, всегда помогали с любым возникшим вопросом. Это и в нашем отделе так, и при взаимодействии со смежными отделами, — отметил Дмитрий.
— Сестра работает в этом же отделе и, как узнала о вакансии, сразу подумала предложить работу мне. Она сказала: «Если интересно — приходи, поговоришь с руководителем». Я пришел. Так и стал работать здесь, по сути, по рекомендации. Теперь занимаюсь не проектированием, а надзором, это немного другая сторона, — рассказал Дмитрий.
На просьбу рассказать о бонусах в компании специалист признается, что в СУЭК не так давно, поэтому сам пользовался еще не всем. Однако отмечает, что есть и соцпакет, и оплата питания, и профсоюз, который не словом, а делом печется о сотрудниках.

Кроме того, прямо на территории предприятия функционирует медсанчасть, в которой есть кабинет ЛФК, физиокабинет, а также небольшое диагностическое отделение, где можно бесплатно сдать анализы и сделать УЗИ. Можно только представить, насколько это удобно — не выходя с работы, без очередей и затрат прийти и обследоваться.
«Вожу уголь — грею Родину»
Александр Обогоев счастлив быть частью большой компании. Он пришел в СУЭК чуть меньше года назад на должность помощника машиниста тепловоза на Харанорском разрезе, до этого служил в армии. Молодому человеку повезло: из отдела кадров сами позвонили и пригласили на работу. Как предполагает Александр, нашли его личное дело из колледжа.
— Я согласился. Собеседование было: там никаких сложностей, прошло отлично. Потом съездил в Читу на медкомиссию — и всё, меня трудоустроили официально, — вспомнил Александр.
К каждому молодому профессионалу в СУЭК приставляют наставника — опытного коллегу. Он помогает новичку разобраться во всех тонкостях рабочих и производственных процессов.

— Отношения с коллегами и руководством у нас отличные. Дружим между собой, всегда друг у друга на подхвате, — заверил молодой человек.
В обязанности Александра входит следить за техническим состоянием тепловоза и водить его. Всего в их цеху работает около 80 человек.

— Я вожу уголь — грею Родину, так сказать, — посмеялся Александр.

Молодой человек с теплотой вспоминает время, когда он только пришел на разрез. Не было никакого ощущения, что он брошен на произвол судьбы, все коллеги встретили с добротой и дружелюбием.
Как и у всех сотрудников компании, у Александра есть доступ к ряду преимуществ и бонусов, например, к доставке до места работы, корпоративному спорту и стажировкам. Однако главным плюсом работы для себя он выделяет график и локацию. Он работает месяц, потом месяц отдыхает. От Харанорского разреза до его родного города 20 минут езды, поэтому по окончании вахты Александр всегда возвращается домой.
Молодой человек считает, что если следовать некоторым правилам эффективной организации рабочего дня, всё точно получится. Залог хорошего трудового дня, по мнению Александра, — следить за графиком. Пораньше лег, поспал хорошенько — вышел на смену свежий, как огурчик.
— Считаю ли я нашу работу сложной? Нет. Во-первых, после армии эта работа кажется очень легкой. Да, график не как у офисного сотрудника, но в целом, если дело знаешь, проблем особо нет. Во-вторых, здесь тебе за меньшую, чем в армии, нагрузку еще и платят. В компании хорошие зарплаты, например, у меня в городе такой работы не сыскать, — сообщил Александр.
Истории недавно пришедших в компанию сотрудников доказывают, что начать карьеру на большом предприятии — реально и престижно. Старшие наставники во всём помогут. Главное — не бояться брать на себя ответственность и стремиться к совершенствованию.

Каждый сотрудник СУЭК получает достойную заработную плату и полный социальный пакет. В компании действует прозрачная система вознаграждений, которая мотивирует устанавливать новые рекорды. Кроме того, компания активно инвестирует в обучение персонала и повышение квалификации, чтобы у каждого сотрудника была возможность развиваться.

Вдохновляйтесь работой и ценностями героев и получите возможность ощутить свою сопричастность к большому делу. Станьте частью команды СУЭК уже сегодня: оставьте заявку на вакансии, а если не нашли подходящую должность, отправьте резюме с рассказом, почему вы хотите работать в СУЭК, — отдел персонала обязательно рассмотрит вашу кандидатуру.
Как попасть в СУЭК
Просмотров: 13 987