Работа на карьере и в шахтах традиционно считается тяжелой, хотя горняки обычно не жалуются. Даже наоборот, находят возможности для вдохновения и мотивации. На это есть внешние причины. Как правило, чем сложнее задачи, тем лучше зарплата и тем лояльнее график, например месяц через месяц. Да и на пенсию горнорабочие выходят раньше: женщины — в 45 лет, мужчины — в 50 лет. С другой стороны, каждое преодоление сложностей помогает стать лучшей версией себя. К тому же работа на производстве, особенно на горном, — это всегда ощущение причастности к чему-то масштабному и важному. Всё это заряжает на новые подвиги и хорошие результаты, да так, что на карьеры и шахты приходят работать несколько поколений семей. Представители трех династий Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) поделились своими уникальными карьерными историями. Прочитайте, как сложилась судьба работников из Красноярского края, Кузбасса и Забайкалья.
«За горным
делом —будущее»
делом —будущее»
Вадиму Цулыгину из Назарово на роду было написано стать горняком. Разрез «Назаровский» — один из крупнейших предприятий в городе, и вся династия Цулыгиных работала здесь много лет. Мама была заместителем главного бухгалтера, папа возглавлял участок профилактики и пожаротушения. По материнской линии также трудились бабушка, машинистом насосных установок, и дедушка — осмотрщиком вагонов.
— Не было мечты как таковой, просто так сложилось. В 2005 году, по окончании курсов в учебном комбинате при разрезе, получил специальность помощника машиниста экскаватора. На следующий год, когда открывали участок железнодорожной вскрыши, начал там работать. Потом стал машинистом экскаватора, а с 2015 года работаю горным мастером. За это время получил высшее образование, приобрел профессиональный опыт, но интерес к горному делу не иссяк. Наоборот, всё время есть чему учиться. Например, при замещении заместителя начальника горного цеха на время отпуска понял важность соответствия документов фактическому состоянию дел в горном цехе. А сейчас замещаю начальника смены — снова учусь новому в организации горного дела, — рассказал Вадим.
В обязанности начальника смены горного цеха входит организация и контроль производственных процессов, чтобы максимально оптимизировать их, а также контроль персонала на выполнении сменного наряд-задания с учетом требований безопасности. Герой признается: сначала было сложно выполнять новые обязанности, но сейчас особых трудностей в задачах не видит. Если голова на плечах есть, всё получится.
— Работу я свою люблю. Во-первых, у нас руководство нормальное — старается развивать сотрудников, предоставлять возможности для карьерного роста, ведется социальная поддержка работников. Во-вторых, коллектив хороший, все знают друг друга и свою работу — поддерживают друг друга, делятся опытом. Всё происходит спокойно, слаженно, каждый понимает свое дело — от помощника до машиниста. Мастеру только и остается, что вести контроль производственных процессов, направляя их в нужное русло, чтобы всё шло грамотно и оперативно, — объяснил горняк.
Отдельно Вадим выделяет работу профсоюза и соцотдела, благодаря которым все сотрудники компании имеют доступ к корпоративному спорту, путевкам в санатории, компенсации проезда по территории РФ к месту отдыха и другим корпоративным программам. Герой признается, что сам не раз пользовался этими бонусами: и с семьей в санатории ездил, и возмещал стоимость проезда на отдых.
— Однозначно за горным делом — будущее. Ведь это прежде всего производство источника тепла, света, и за этим всем стоим мы. Уголь — свет, а свет — жизнь. Возможно, звучит, пафосно, но это вещи, которые нужны всем и всегда, повседневно, ежеминутно. Если мои дети решат связать свое будущее с горным делом, неважно — на нашем разрезе или другом предприятии, я поддержу это благородное начинание, — отметил Вадим.
«Горняк —
это звучит гордо»
это звучит гордо»
У Дениса Ботт почти вся семья связана с забайкальским Харанорским разрезом: здесь мама уже много лет работает дежурным электромонтером, отец — шофером, дед был горным диспетчером на разрезе. Однако сам герой признается, что к работе на горном предприятии пришел по воле случая. В детстве мечтал стать пожарным и спасать людей.
— На Харанорский разрез пришел в 2010 году студентом. Просто когда учился в техникуме по специальности горного техника-технолога, проходили практику на роторном экскаваторе для добычи угля. И тут, чтобы закрепиться на предприятии на постоянку, мне предложили устроиться монтером пути. Без всяких собеседований взяли — считай, повезло, — рассказал Денис.
— Я перешел на участок профилактики и пожаротушения горнорабочим. Потом оказался на горном участке, но недолго проработал там, вернулся на участок профилактики и пожаротушения, уже мастером. Судьба меня всегда сюда приводила — всё же близка мне эта сфера. А в 2018 году меня назначили начальником участка, — сообщил горняк.
Пока герой работал монтером пути, активно продолжал учиться и повышать квалификацию: закончил горный колледж, затем поступил в Забайкальский университет на специальность «техносферная безопасность». Старательность и профессионализм молодого специалиста не могли пройти мимо внимания руководства, и Денис начал стремительно подниматься по карьерной лестнице.
В обязанности начальника участка входит контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и ликвидация возгорания и самовозгорания угля на разрезе. Таким необычным образом сбылась мечта Дениса защищать людей от пожаров — и не где-нибудь, а на одном из крупнейших предприятий региона и страны.
О коллективе в компании герой отзывается с теплотой. Все коллеги, по его мнению, очень дружные и сплоченные, с ними без труда можно найти общий язык. Руководство адекватное, обязательно поощряет, если хорошо работать. Сотрудникам предоставляется полный соцпакет, есть компенсация транспортных расходов, путевки в санаторий — Денис как раз собрался поехать вместе с семьей в отпуск этим летом.
О коллективе в компании герой отзывается с теплотой. Все коллеги, по его мнению, очень дружные и сплоченные, с ними без труда можно найти общий язык. Руководство адекватное, обязательно поощряет, если хорошо работать. Сотрудникам предоставляется полный соцпакет, есть компенсация транспортных расходов, путевки в санаторий — Денис как раз собрался поехать вместе с семьей в отпуск этим летом.
— Кто-то считает работу на разрезе тяжелой. Я так не думаю. Здесь как везде: зависит от сезона, есть трудные времена, когда все заняты под завязку, есть полегче. Мне нравится моя работа. За то, что нужно уметь неординарно мыслить, чтобы решать производственные задачи. Пожары тушить нравится, обеспечивать жизнедеятельность предприятия, — поделился горняк.
Денис уверен: горняк — это звучит гордо. И если его сын однажды скажет, что тоже хочет работать на разрезе, он поддержит его в этом решении, поможет и словом, и делом. Ведь в индустриальном Забайкальском крае горное дело — престижная специальность, которая обеспечит вам путевку в жизнь.
«Мы на работу всегда шли с душой»
Династия Гайнановых известна на всех шахтах Ленинска-Кузнецкого. Ее родоначальник Гайдрахман трудился в послевоенные годы на шахте имени 7 Ноября, где проработал без малого 32 года. Совмещал сразу две профессии: коногона и грузчика угля. Ближе к пенсии, после серьезной травмы Гайдрахман получил II группу инвалидности. И, несмотря на большое желание работать под землей, был вынужден заниматься хозяйственными работами при шахте, но уже на поверхности.
Сыновья Гайдрахмана каждый раз встречали уставшего отца после смены, слушали его рассказы о шахте, рекордных пройденных метрах, черных проемах забоев. Поэтому мальчики с детства были знакомы с нелегким и почетным шахтерским трудом, но другой работы для себя уже и не представляли.
Сыновья Гайдрахмана каждый раз встречали уставшего отца после смены, слушали его рассказы о шахте, рекордных пройденных метрах, черных проемах забоев. Поэтому мальчики с детства были знакомы с нелегким и почетным шахтерским трудом, но другой работы для себя уже и не представляли.
В итоге все четверо сыновей так и пошли по стопам отца. Старший — Лабдрахман — 30 лет проработал горнорабочим очистного забоя. А Файдрахман, Халит и Махаматдин один за другим устроились на шахту имени 7 Ноября электрослесарями.
Супруги, дети и внуки братьев Гайнановых также плотно связали себя с угольным делом. Анна Тертых, благоверная Халита, 40 лет трудилась бухгалтером в расчетном отделе. Тария, жена Махаматдина долгие годы проработала бок о бок с мужем на одном предприятии.
Супруги, дети и внуки братьев Гайнановых также плотно связали себя с угольным делом. Анна Тертых, благоверная Халита, 40 лет трудилась бухгалтером в расчетном отделе. Тария, жена Махаматдина долгие годы проработала бок о бок с мужем на одном предприятии.
— До шахты я работала кассиром в одной конторе. В один момент стало тяжело с деньгами работать, их мешками привозили. Перестройка, замена денег — надо было менять одни на другие. Получишь кучу, выдашь, а потом только и думаешь: сойдется ли всё? Перешла на шахту, и там работать сразу стало спокойнее. В ламповой светильники ремонтировала, я же переквалификацию прошла на электрослесаря и дело знала. Если котелок варит, трудностей и проблем нет, — рассказала Тария.
Теперь на горное предприятие пришли дети, племянники и внуки Махаматдина и Тарии. Их дочь Елена работает специалистом по социальным вопросам в «СУЭК-Кузбасс», сын Валерий и племянник Ренат Халитович продолжили дело деда и работают в шахте горнорабочими.
— Наш сын работает в СУЭК на шахте 27 лет. Он с детства хотел пойти в горное дело, окончил горный техникум в Ленинске-Кузнецком. Племянники, дети Рената, на шахте имени Рубана работают. А сейчас пришел внук из армии, он тоже собирается на шахту, — продолжила Тария.
Женщина с теплом вспоминает работу и коллектив предприятия и сетует, что на пенсии ей скучно: если бы не возраст и самочувствие, она бы и сейчас продолжила работать.
— Мы на работу всегда шли с душой! Там придешь, поработаешь, с людьми пообщаешься, шахтеров подбодришь — мне это очень нравилось, — вспомнила Тария.
О младших представителях династии Гайнановых женщина говорит с гордостью. Шутка ли, четвертое поколение горняков работает на благо жителей Кузбасса.
— Я рада, что у нас нет ни детей, ни племянников, которые неустроенные. У всех достойная работа, семья. И я горжусь, что они работают на шахте, продолжают дело своих родителей и деда, — заключила Тария.
Истории трех разных династий доказывают: СУЭК — одна большая семья. И попасть в эту дружную команду — большая честь и ответственность. Компания всегда приветствует активных и трудолюбивых людей, которые готовы браться за нестандартные задачи и хотят работать на благо региона и страны.
Каждый сотрудник СУЭК получает достойную заработную плату и полный социальный пакет. В компании действует прозрачная система вознаграждений, которая мотивирует устанавливать новые рекорды. Кроме того, компания активно инвестирует в обучение персонала и повышение квалификации, чтобы у каждого сотрудника была возможность развиваться.
Если вы хотите построить успешную карьеру на крупном предприятии, оставьте заявку на вакансии прямо сейчас. Не переживайте, если не нашли подходящую должность. Отправьте резюме с рассказом, почему вы хотите работать в СУЭК: отдел персонала обязательно рассмотрит вашу кандидатуру.
Каждый сотрудник СУЭК получает достойную заработную плату и полный социальный пакет. В компании действует прозрачная система вознаграждений, которая мотивирует устанавливать новые рекорды. Кроме того, компания активно инвестирует в обучение персонала и повышение квалификации, чтобы у каждого сотрудника была возможность развиваться.
Если вы хотите построить успешную карьеру на крупном предприятии, оставьте заявку на вакансии прямо сейчас. Не переживайте, если не нашли подходящую должность. Отправьте резюме с рассказом, почему вы хотите работать в СУЭК: отдел персонала обязательно рассмотрит вашу кандидатуру.
Как попасть в СУЭК