«Каждый из нас в душе
«Каждый из нас в душе
как современные геологи ищут алмазы и золото
первооткрыватель»:
первооткрыватель»:
Профессия геолога овеяна ореолом романтики: жизнь в экспедициях среди суровой природы, необыкновенные открытия, особое братство и песни под гитару. Их работа со стороны выглядит как поиск кладов. А кто не мечтал в детстве обнаружить старинный сундук с драгоценными камнями и золотом?
Как на самом деле работают современные геологи, что изменилось за последние годы и сможет ли искусственный интеллект составить конкуренцию людям? Главный геолог АЛРОСА Константин Гаранин рассказал всю правду о профессии и поделился, считает ли ее романтичной.
Константин Гаранин родился в семье геологов. С детства он проводил с родителями большую часть свободного времени, так что вопрос о выборе специальности даже не стоял. Профессиональный путь Константина начался в Московском государственном университете на кафедре геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых. Затем он более 10 лет работал в зарубежных компаниях, а после этого вернулся в Россию, где присоединился к команде АЛРОСА.
Из династии геологов
Из династии геологов
— Мне нравится свобода выбора профессионального направления: в этой области естественных наук переплелись наука и производство, камеральные и полевые работы, точные и гуманитарные дисциплины.
«В профессии геолога огромный стимул к саморазвитию и необходимость командной работы», — говорит Константин Гаранин.

Для многих геолог – это суровый мужчина с бородой. И хотя сам Константин вполне похож на этот классический образ, он считает, что такой стереотип сильно устарел.
— Действительно, раньше из-за неразвитой инфраструктуры и способов передвижения такой трудо- и энергоемкой работой больше занимались мужчины. Но взгляните сегодня на учащихся вузов: по некоторым специальностям зачастую девушек выпускниц больше, чем парней. С развитием средств производства женщин геологов будет все больше. А их профессионализм и талант подтвержден фактами – среди первооткрывателей месторождений алмазов было немало женщин-геологов. У них есть и свои преимущества перед мужчинами – это терпение, упорство. И им не надо тратить время на уход за бородой, — шутит геолог.
АЛРОСА — одна из крупнейших алмазодобывающих компаний и мировых лидеров по объему добычи и запасов алмазов. Компания занимается геологоразведкой, добычей и продажей алмазов, производством бриллиантов. Добывающие активы АЛРОСА расположены в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. В группе АЛРОСА работают более 30 тыс. человек.

Также компания добывает достаточно большой спектр полезных ископаемых: например, газ и попутное золото – у АЛРОСА более ста лицензий для изучения и отработки недр для других видов полезных ископаемых, не связанных с алмазами.
Родина алмазов
Родина алмазов
Несмотря на внушительную историю добычи алмазов, в Якутии еще остались перспективы для открытия новых месторождений. По словам Константина Гаранина, постоянные находки новых кимберлитовых тел показывают, что геологам предстоит еще много открытий. Несколько месторождений пока находятся в резерве – ждут своей очереди.
Кроме того, в республике есть огромные территории, перекрытые осадочными и магматическими породами, заглянуть под которые с сегодняшними технологиями очень сложно. Чтобы до них добраться, АЛРОСА постоянно ищет новые пути и совершенствует методы поисков. И наверняка кому-то из талантливой команды геологов удастся решить эту проблему!
Поиск новых месторождений начинается с проектирования и планирования, формируется бюджет проекта. Затем команда переходит к полевым геолого-геофизическим и лабораторно-аналитическим работам, составляются базы данных, на основе которых проводят детализацию и заверку качества и количества полезных ископаемых.
Как ищут новые месторождения
Как ищут новые месторождения
— Большое внимание уделяется процессам обработки данных и их комплексированию. Объективно мы уже не можем найти месторождения с теми технологиями, которые использовали наши предшественники, иначе бы все месторождения были бы давно открыты, а все территории геологоразведочных работ были бы закрыты с диагнозом «бесперспективные», — поясняет Константин Гаранин.

АЛРОСА уделяет большое внимание внедрению в работу новых геофизических технологий. В последние годы в арсенале геологов появились сейсморазведка с невзрывными источниками сигналов, электротомография, магниторазведка с применением беспилотных летательных аппаратов. Также создан прототип системы комплексирования геолого-геофизических данных, позволяющий выделять наиболее перспективные участки недр. Компания закупила новые легкие буровые станки, позволяющие осуществлять буровые работы круглый год, а не только зимой.
— ИТ-составляющая геологоразведки резко усилилась, поэтому мы сформировали ИТ-стратегию геологоразведочного комплекса. Кроме того, в этом году мы завершили глобальный проект по созданию единого геоинформационного пространства, позволяющий осуществлять поиск и набор данных, накопленных за многие десятилетия деятельности АЛРОСА. Отмечу и модули программного комплекса «ГИТ-Эксперт», которые позволят нам на самом высоком уровне обрабатывать данные по вещественно-индикационным характеристикам кимберлитов, — перечисляет главный геолог АЛРОСА.
— Геологоразведка — сервисная, но очень важная функция в компании АЛРОСА. С одной стороны, мы развиваем минерально-сырьевую базу полезных ископаемых компании, а с другой — обеспечиваем безопасную отработку недр. Большое количество задач перед геологами стоит в так называемой эксплуатационной геологии — это доизучение месторождений, геологический мониторинг добычных работ, гидрогеология, инженерно-геологические исследования. Наша главная цель — получение достоверной геологической информации, которая используется на разных стадиях отработки месторождений. Но конечно самая «благодарная» работа связана с приростом запасов полезных ископаемых, с обнаружением новых месторождений, — поясняет Константин Гаранин.
Азарт новых открытий и сложные задачи
Азарт новых открытий и сложные задачи
Задачи перед командой стоят сложные и очень интересные. Сегодня работа геолога – это сочетание сложных технологий производства работ и высококвалифицированная обработка данных. К примеру, специалисты поисковой геологии должны скважиной небольшого диаметра на глубине сто метров подсечь кимберлитовое тело. Тут нужна ювелирная точность, и не обойтись без удачи.
За время добычи алмазов с 50-х годов прошлого века было установлено порядка 30 коренных месторождений алмазов и богатых кимберлитовых тел. Из них 17 кимберлитовых тел вовлечены в отработку сейчас. На пяти месторождениях добыча уже завершена, одно месторождение активно готовят к разработке, шесть месторождений формируют резерв, и еще два рудных тела имеют статус рудопроявлений и требуют изучения.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Перед гидрогеологами стоят очень нетривиальные задачи. Например, на подземном руднике Удачный на глубинах 1,5-2 км нужно найти системы трещин, способные поглощать четыре сотни литров дренажных рассолов.

Много интересных, совершенных и новых геофизических методов исследований было применено при изучении неоднородностей трубки Удачная. А на трубках Интернациональная, Юбилейная, Мир и Удачная глубокие горизонты этих тел разведывались с помощью многозабойных скважин. Геологи вместе с буровиками и геофизиками должны были обеспечить точное попадание бурового снаряда в метровые интервалы на глубинах скважин более 2 км!
— Попробуйте просто посмотреть в микроскоп на кимберлитовую породу, и вы увидите мир, который можно и нужно изучать тысячелетиями, в нем история Земли длиной в миллиарды лет. Труда всего человечества нашей планеты не хватит, чтобы ответить на все загадки природы. Считаю, что именно многогранность, нетривиальность, сложность стоящих перед геологами задач обуславливает привлекательность этой профессии. Каждый из нас в душе первооткрыватель, и геология как никакая другая деятельность позволяет удовлетворить интерес и азарт, который есть в каждом из нас. По сути, каждый геолог ежедневно в офисе, лаборатории и на природе бывает там, где до него никто не был. Это невероятно! — восхищается Константин Гаранин.
Работа геолога включает и полевую, и кабинетную деятельность. Как раз первой профессия и обязана своим романтическим ореолом. Но значит ли это, что работа за столом скучнее, чем в экспедиции?
Романтика полей и открытия в тиши кабинетов
Романтика полей и открытия в тиши кабинетов
— В кабинетной деятельности тоже есть романтика. Поверьте мне – обнаружение нового минерала в лаборатории, в кабинете дарит нашим коллегам исследователям не меньшую порцию невероятных эмоций, чем покорение вершин и маршрутов, достижение сложных и трудных целей полевой геологии. Сегодня геология – это комбинация творчества и тяжелейшего труда, а в таких внешних условиях формируется, на мой взгляд, фактор профессиональных навыков, интересов и таланта геологов. Каждый из нас и в процессе обучения, и в профессиональной деятельности участвовал во всех стадиях геологической деятельности, но специализация сегодня – требование времени, так как невозможно быть высококлассным специалистом во всех направлениях геологии. АЛРОСА дает возможности выбора своей специализации, — поясняет главный геолог компании.
Работа геолога в 21 веке сильно изменилась. За сотни лет геологических исследований накоплен такой огромный багаж знаний и опыта, что его переработка уже невозможна без использования машинного интеллекта и современного программного обеспечения. И с каждым днем нужно знать все больше.

— Безусловно, новые поколения геологов будут более квалифицированными по сравнению с предшественниками, это объективный факт, так как совершенствуются и технологии, и методики решения задач. Да, мы будем «роботизироваться», но пока что любой робот не может работать без участия человека. Насколько долго такой паритет сохранится – покажет история развития человечества, — говорит Константин Гаранин.
Чтобы работать геологом, недостаточно соответствующего диплома. Среди важных качеств главный геолог АЛРОСА называет умение работать в команде, непрерывное стремление к образованию, коммуникабельность, навыки работы с ИТ-инструментами, когнитивность и адаптивность к окружающим возможностям. Он считает, если этих навыков человеку не хватает, то ему будет сложно прогрессировать, а если их совсем нет, то лучше попробовать себя в другой профессии.
Равиль Салихов, эксперт группы прогнозных исследований Вилюйской геологоразведочной экспедиции АЛРОСА делится опытом с начинающими геологами:

— «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» - без этого жизненного принципа геолог попросту сломается. Ведь открытие месторождений алмазов, а особенно крупных, — явление редкое. Нужно иметь терпение, волю к отстаиванию своих идей, своей точки зрения, даже если все вокруг против. Начинающим геологам советую интересоваться смежными дисциплинами (геофизикой, гидрогеологией) и осваивать на высоком пользовательском уровне компьютерные программы (геоинформационные системы, редакторы, специализированные прикладные программы). И не бояться временных трудностей, реорганизаций в геологической отрасли. На моем жизненном пути этих реорганизаций в геологии было столько, что не хватит пальцев на руках, чтобы сосчитать. Тем не менее, геология жива и будет жить еще долго – уж слишком широка страна моя родная. Без нас не найти и не перечесть все ее сокровища!
АЛРОСА приглашает в свою команду геологов, предлагает интересные задачи и достойное вознаграждение.
Работа
Работа
В компании можно выделить два больших направления: геолого-геофизическое и минералого-геохимическое. При этом специализация геолога может быть востребована на самых разных этапах геологоразведочных работ: при прогнозировании, поисках, разведке, эксплуатации месторождений. В АЛРОСА есть геологи, занимающиеся геолого-структурными построениями, тектоникой, литологией, петрологией, минералогией, гидрогеологией и другими разновидностями геологических наук.
Компания выполняет полный комплекс геофизических исследований – над землей, на земле и под землей, здесь применяются разные методы магнито-, электро-, сейсмо- и гравиразведки. Также есть множество сопутствующих специальностей, востребованных в геологоразведочном комплексе: геодезисты, обогатители, ИТ-специалисты, лабораторные исследователи, экономисты, инженеры, буровики и другие.
Сотрудники геологоразведки рассредоточены по всей стране и работают почти во всех крупных инфраструктурных центрах компании. Большинство – в Якутии, в городах и поселках «алмазного края». Достаточно много геологов в Архангельске и Новосибирске, есть представительство в Санкт-Петербурге и даже на африканском континенте. Придя на работу в Новосибирске, вы можете при желании переехать куда-то еще – в такой огромной корпорации возможности поистине безграничны.

— Мы инвестируем время и финансовые ресурсы в новые технологии, цифровизацию, автоматизацию, телеметрию, выполняем госконтракты, разрабатываем новые проекты в геологии. Активно развиваем компетенции наших геологов, обмениваемся опытом с другими лидерами отрасли. В настоящее время реализуется большой проект по повышению операционной эффективности, — делится планами Константин Гаранин.
У сотрудников АЛРОСА достойная заработная плата. Дополнительно к социальному пакету действуют социальные программы, которыми могут пользоваться не только сами работники, но и их семьи. Туда входят качественное медицинское обслуживание, отдых в санаториях, бесплатное посещение различных секций. Востребованным специалистам помогают приобретать жилье и компенсируют выплату процентов по ипотеке.
За последние годы одним из ключевых городов присутствия АЛРОСА стал Новосибирск. Сегодня здесь располагается целый ряд важных для компании подразделений и дочерних обществ, а также ведется набор специалистов в самых разных областях: от геологов и инженеров-проектировщиков до специалистов по информационным технологиям и бухгалтерскому учету.
Если вам интересно присоединиться к команде АЛРОСА и поработать над проектом повышения эффективности геологических бизнес-процессов, который сегодня находится в фокусе внимания АЛРОСА, вы можете прислать резюме на почту

LazebnyyNA@alrosa.ru
По всем вопросам обращайтесь в контакт-центр по телефону 8-800-585-58-85
Подробнее о вакансиях и работе в компании читайте на сайте.
Просмотров: 15 833