Путеводитель по экологичному Новосибирску
Новосибирцы с трепетом относятся к природе, поэтому сортируют вторсырье, одеваются в секонд-хендах, покупают товары без упаковки. В этом им помогают разные компании. Вы можете посмотреть полезные локации на карте: кликайте на локации и читайте подробности.
Новосибирск
Купинское мороженое
Тайгер-Сибирь
Чистая планета
Производитель натурального мороженого поощряет новосибирцев с полезными экологическими привычками
ООО «Купинское мороженое» уже более 20 лет создает пломбиры из натурального качественного молока. Фабрика находится в экологически чистом месте, в самом сердце Кулундинских степей, а сырье для нее поставляют более 50 местных хозяйств. Благодаря богатому разнотравью молоко содержит много витаминов и имеет особый вкус, за который новосибирцы обожают мороженое из молочного края.

Но вклад компании в заботу об экологии города не ограничивается производством натурального продукта — «Купинское мороженое» ежегодно поддерживает акции «Экомобиль», «Экомир» в новосибирском зоопарке и «Экодворы».

23 сентября на площади Ленина прошла очередная акция «Экомобиль»: любой новосибирец мог принести и сдать на переработку батарейки и пластиковые крышечки. А в награду сознательным горожанам дарили яблоки и пломбир от «Купинского мороженого». Желающих помочь экологии было много, кто-то приносил несколько батареек, а кто-то — целые пятилитровые бутылки, доверху наполненные крышечками или батарейками. Иногда даже образовывалась очередь, но никто не скучал, ведь улыбчивая корова из Купино развлекала участников и задорно позировала для совместных фото. За три часа собрали 238 килограммов крышек и раздали 1160 порций вкусного мороженого.
В этом году «Экомобиль» проходил уже шестой раз, за это время участники съели 4760 порций «Купинского мороженого». Собранное вторсырье сдают на переработку, а на вырученные средства приобретают слуховые аппараты для нуждающихся.

26 сентября компания запустила конкурс на тему экопривычек. Любой может у себя на странице в соцсетях опубликовать пост о своих экопривычках. Чтобы поучаствовать в розыгрыше, нужно поставить хештег #экопривычки_купино и отметить в публикации @mykupino. Пять историй, которые выберет генератор случайных чисел, получат подарки от «Купинского мороженого».
«Купинское мороженое»
* Срок проведения акции: с 26.09.2022 по 16.10.2022. Подведение итогов 17.10.2022. Сроки проведения, информация об организаторе, о правилах проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения указана на странице vk.com/mykupino.
Куда сдать отходы, чтобы они пошли в дело:
В Новосибирске не только ведется раздельный сбор мусора, но и перерабатываются многие виды отходов. В городе работает одна из крупнейших экологических организаций в России — группа компаний «Тайгер-Сибирь». Компания ведет свою историю с 1997 года с открытия пунктов стеклотары. В 2011 году были установлены первые баки для раздельного сбора отходов, а сегодня компания обслуживает около 1800 таких емкостей по всему городу.

С 2012 года компания реализует полномасштабный проект по раздельному сбору отходов на территории Новосибирской области.

«Тайгер-Сибирь» сотрудничает с крупными предприятиями и торговыми сетями и принимает вторичную стеклобутылку, макулатуру, отходы стекольной, алюминиевой, деревообрабатывающей промышленности, ПЭТ (термопластик), стрейч, ПНД (полиэтилен низкого давления) и ПВД (полиэтилен высокого давления).
Одним из приоритетных направлений деятельности «Тайгер-Сибирь» является утилизация отходов. Компания одной из первых в стране запустила переработку бутылок из-под молока и растительного масла. В 2016 году был открыт завод по утилизации ПЭТ-упаковки. С 2018 года работает завод по утилизации элементов первичных и батарей первичных элементов, тогда же начал свою деятельность завод по переработке ПНД, ПВД с получением полимерпесчаной плитки. В этом году ГК «Тайгер-Сибирь» открыла первую за Уралом и пятую в России линию по утилизации тетрапаков.

В сотрудничестве с торговыми сетями и экологическими объединениями «Тайгер-Сибирь» организует экопункты, которые оказались очень востребованными жителями Новосибирска. Один такой пункт работает на Мясниковой, 35. Другой — на улице Приморской (ОбьГЭС).

«Тайгер-Сибирь» развивает просветительскую работу. Только этим летом компания совместно с молодежными центрами и общественными организациями города провела больше десятка мероприятий.

Больше информации о деятельности группы компаний «Тайгер-Сибирь» вы найдете на официальных страницах в соцсетях: vk.com/tigersibir, t.me/sibirrso.
«Тайгер-Сибирь»
переработка, экопункты и все, за что можно себя похвалить
Прием вторсырья: ул. Сибиряков Гвардейцев, 56
тел. 8 (383) 363-03-04
rsonsk@mail.ru
«Лучший пластик – это не произведенный пластик»:
Эко-френдли бренд «Чистая планета» производит бытовую химию на основе натуральных компонентов. В гелях для мытья посуды, шампунях, мицеллярных муссах используются вытяжки из кокоса, свеклы, персика. Составы загущаются каменной солью, а сами товары отпускаются на розлив в многоразовой таре. Таким образом компания выводит из оборота более 450 тысяч пластиковых бутылок в год.

Экология и экономия – два ключевых слова в политике «Чистой планеты». Компания производит натуральную бытовую химию премиального качества, сохраняя доступную цену для широкого круга покупателей: это возможно благодаря продаже продукции на розлив и отказу от пластиковой тары.
Больше половины стоимости люди платят за упаковку: ее производство, дизайн и маркетинг, считают эксперты. Позже тара пойдет в мусорное ведро, а потом столетиями будет вредить окружающей природе, рассыпаясь на микрогранулы и попадая через воздух, еду и воду в организмы. От пластика ежегодно гибнут тысячи животных: например, черепахи принимают пакеты за медуз, съедают их и умирают.

Мы не считаем, что отказа от одноразовой тары будет достаточно в борьбе против пластика, но нельзя недооценивать важность этого шага, – считают представители «Чистой планеты».

Уже 300 тысяч человек внесли свой вклад в заботу о природе, став клиентами бренда и отказавшись от покупки товаров в неэкологичной упаковке. Наливая продукт в свою тару, можно закупаться бытовой химией буквально копейки: например, 13,9 рублей стоит гель для стирки белья и 24,9 рублей – гель для душа с ароматом кокоса.
«Чистая планета»
известный эко-бренд помогает экономить и заботиться о планете
Компания не только предлагает покупателям экономить и заботиться об экологии, но и занимается реальной социальной работой: сотрудники и клиенты бренда высадили деревья на территории бердского роддома, ежегодно участвуют в акции по очистке берегов Новосибирского водохранилища. Бренд поддерживает глобальный челлендж «Июль без пластика» (#PlasticFreeJuly), в рамках которого дарит клиентам ценные призы за отказ от пластмассовой упаковки.
Просмотров: 24 539