Работа осужденных
и крестьянские артели
В Новосибирской области располагается производство крупнейшего мирового лидера по поставкам высококачественного антрацита марки UHG — «Сибантрацита». Некогда слабо заселенная и никому не интересная территория сегодня комфортна для жизни и работы. Для этого пришлось преодолеть более чем столетний путь, чтобы достичь мирового лидерства. Насколько он был сложным? Кто те люди, начавшие этот путь? «Сибантрацит» в спецпроекте «История угля в Новосибирской области» рассказывает об Искитимском районе на заре развития добычи угля в регионе.
как зародилась добыча угля в Новосибирской области
Горловский угольный бассейн
История добычи угля в Новосибирской области началась еще в XIX веке. Первые официальные сведения о наличии этого полезного ископаемого относятся к 1895 году. Тогда в связи с ожидавшимся строительством Алтайской железной дороги наметился интерес к изучению возможного месторождения угля, о возможном наличии которого было известно жителям села Горлова.

В 1895 году в томском научном журнале «Вестник золотопромышленности и горного дела вообще» появился отчет горного инженера Биля, который, проведя серию разведок на данной территории, пришел к выводу о наличии здесь «значительных запасов угля». Именно эта дата и положила начало полномасштабному освоению Горловского угольного бассейна.

Тогда же начались и первые попытки крупной добычи угля на этой территории. В различных районах бассейна стали появляться угольные копи. Поначалу уголь добывали крестьянские артели, но такой способ работы не был достаточно стабильным. В связи с политикой Российской империи на переселенчество крестьян из густонаселенных регионов Центральной России в Сибирь, в начале ХХ века Горловское угольное месторождение стало всё более востребовано.
Добываемый у Горлова уголь стали использовать не только для собственных нужд, но и для отправки на медеплавильные заводы Алтая. Кроме того, росли потребности молодого города Новониколаевска, который в 1912 году стал главным транспортным узлом Сибири, благодаря решению о строительстве Транссибирской магистрали через него.

Горловский уголь стал главным топливом для растущего и развивающегося Новосибирска, а вместе с ним и прилегающего к нему Искитимского района. Тяжелая ситуация в стране, вызванная Первой мировой войной и последующими за ней революциями, замедлила темпы освоения Горловского угольного бассейна. Проблемы недостатка людей и слабо развитой промышленности фактически остановили появление новых копей. Но в наиболее тяжелые времена гражданской войны горловский уголь оставался единственным спасением замерзавшего Новониколаевска.
После окончания гражданской войны руководство СССР приняло план по восстановлению угольной отрасли в регионах. Руководство страны, осознавая тяжелую ситуацию в угольной отрасли, нацелилось нормализовать ситуацию с помощью концессий. Тогда началось активное развитие горнодобывающей отрасли Кузбасса и внимание к Горловскому угольному бассейну упало.
Листвянские шахты —
Одновременно с этим развивалась еще одна часть Горловского угольного бассейна — западная. Так, в 1898 году известный петербургский геолог и минералог Герман Германович Петц активно работал над изучением геологии Сибири, и особенно Алтая. Территории сегодняшней Новосибирской области, Алтайского края и Томской области были одним субъектом — Томской губернией.

Герман Петц, проводя геологическую съемку в районе деревни Шадриной, обнаружил здесь следы угля. Но опубликовал результаты своих работ лишь в 1920 году, незадолго до своей смерти на Алтае. Так, на геологической карте уже раннесоветской России появилось Шадринское месторождение.

После этого, в 1921 году, геологами Сперанским и Андрейченко была проведена геологическая разведка с целью определения запасов ресурсов. Геологи обнаружили и распознали следы антрацита — древнейшего и наиболее качественного сорта угля. Не стало сюрпризом, что уже в 20-е годы здесь появились первые две шахты, на которых работали осужденные. Причем жили первые работники шахт рядом, в домах-времянках.
А уже в 1931 году появляется поселок Листвянка — один из самых знаковых населенных пунктов Искитимского района. Поселок, появившийся в глухом лесу (за что и получил свое название), как временное пристанище для осужденных, со временем стал расширяться и благоустраиваться. Стали строится капитальные дома, появилась дорога.

Кроме того, в 1931 году, в условиях роста промышленности и повышенных темпов индустриализации на шадринском месторождении была предпринята попытка закладки нескольких штолен для обеспечения топливом выжига извести на искитимских предприятиях. Но выветриваемый уголь был недостаточно качественным, и в 1932 году штольни закрыли.
Тем не менее листвянские шахты развивались, и уже в 1935 году на месторождении перестали трудиться осужденные, оно перешло под контроль Новосибирского облместпрома. В поселке появилась школа. Небольшой барак вмещал в себя две классные комнаты, где учились двадцать детей первых свободных шахтеров, в поселок был направлен первый учитель. Встал вопрос электрификации и открытия третьей шахты. Две существующие шахты уже давали порядка 20 тысяч тонн угля в год.
главный драйвер развития Горловского угольного бассейна
Герман Германович Петц
строительство ЦЭСа в Листвянских Шахтах
Cтроительство шахты 2бис в Листвянских Шахтах
Именно в таком состоянии Листвянские шахты и Горловский угольный бассейн встретили начало Великой Отечественной войны. Плавно развивающаяся, но очень амбициозная территория, пережившая тяжелые времена в годы Первой мировой и гражданской войны, готовилась к своему главному расцвету. Рядом рос и развивался «Сибирский Чикаго» — Новосибирск, снабжавший район кадрами, совершенствовались технологии добычи, уголь становился всё более востребованным. Причем не только как энергоноситель, но и важный сырьевой компонент в металлургии — еще одной динамично развивавшейся в Сибири отрасли. Великая Отечественная война изменила жизнь всей страны, и Искитимский район не стал исключением.
Cтроительство шахты 3бис в Листвянских Шахтах
Просмотров: 11 290