В Новосибирске открылся новый лабораторный комплекс —
8 октября в Новосибирске заработал пятый лабораторный комплекс Хеликс, на базе которого будет выполняться диагностика для всего Сибирского федерального округа. Теперь сибиряки смогут значительно быстрее получить результаты анализов. Комплекс работает круглосуточно и проводит до 75 000 исследований в сутки, в том числе до 16 000 ПЦР-тестов на коронавирус. На новой инновационной площадке максимально автоматизированы все процессы, что сокращает время исследования и позволяет исключить ошибки, связанные с человеческим фактором.
фоторепортаж
Почему Хеликс?
Лабораторная служба Хеликс — один из лидеров в сфере частной лабораторной диагностики в стране. В 2020 году Хеликс стал одной из первых частных сетей, предложивших ПЦР-тестирование на COVID-19, а затем и исследования на антитела. Лаборатория имеет статус референсного центра по ПЦР-тестированию на COVID-19 — это значит, положительный результат не требует дополнительного подтверждающего тестирования в лаборатории Роспотребнадзора, в связи с чем сокращается время выдачи результата. Сейчас у Хеликс пять лабораторных комплексов: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Новосибирске. Система контроля качества верифицирована по международным стандартам.
450
центров
и лабораторных пунктов
диагностических
130
городов
более
4
центра
в Казахстане
Уникальный для Сибири
Хеликс — первый в Сибири лабораторный комплекс, где выполнение биохимических и иммунохимических тестов максимально автоматизировано. Более того, это единственная из частных федеральных лабораторий в СФО, которая проводит полный спектр микробиологических исследований на собственной площадке.

Штат сотрудников лабораторного комплекса составляет 120 человек. Весь персонал — высококвалифицированные специалисты, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации, а также специализированное обучение по работе с современным оборудованием и новыми способами анализа.

Комплекс занимает 2500 квадратных метров. Это три этажа чистоты, порядка и современного оборудования от ведущих международных производителей: Roche Diagnostics (Швейцария), Sysmex (Япония), DiaSorin (Италия), Phadia (Швеция), Bruker Corporation (Германия) и других.
Преимущества
Быстро
Хеликс сократил сроки выполнения исследований для жителей Сибири. Теперь образцы биоматериала не возят в Москву, а проводят исследования в Новосибирске.
Качественно
Хеликс обеспечивает высокое качество выполнения исследований, подтвержденное международными сертификатами стандартов качества.
Технологично
Автоматизация всех лабораторных процессов гарантирует высокую скорость выдачи результата, позволяет исключить ошибки, связанные с человеческим фактором, упростить и ускорить выполнение рутинных исследований, оптимизировать рабочие процессы и эффективно использовать рабочее время сотрудников.
Круглосуточно
Лабораторный комплекс работает ежедневно,
24 часа в сутки.
Какие исследования проводят в лаборатории
Какие исследования проводят в лаборатории
Токсикологические
Генетические
Установление родства
Цитология и гистология
Инфекционные, паразитарные и грибковые заболевания
Аутоиммунные заболевания
Иммунология
Микробиологические (посевы)
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)
Онкомаркеры
Группа крови и резус-фактор
Свертываемость крови
Гормоны
Биохимические
Общеклинические
Аллергология
COVID-19
Хеликс выполняет в том числе и редкие исследования. Например, генетический тест «Атлас» — анализ, который позволяет определить предрасположенность к наиболее распространенным заболеваниям, составить оптимальный индивидуальный рацион питания и выбрать подходящий именно вам вид спорта и физические нагрузки. Исследования на Т-клеточный иммунитет проводятся для диагностики клеточных реакций на контакт с такими значимыми инфекционными агентами, как COVID-19 и возбудитель туберкулеза.

Сдать анализы можно в одном из центров Хеликс. Также Хеликс предоставляет возможность сдать ПЦР-тест самостоятельно и бесконтактно: заказ надо оформить на сайте Сдайнакоронавирус.рф, курьер привезет пакет для самостоятельного взятия биоматериала и увезет его в лабораторию для выполнения исследования.
Новый уровень диагностики
— Мы выбрали путь максимальной автоматизации, потому что заботимся о людях — и о клиентах, и о персонале. Это новый уровень лабораторной диагностики. Меньше вероятность совершить ошибку и больше возможностей проявить свои профессиональные навыки, — прокомментировала Наталья Каплина, директор лабораторного производства Хеликс.

Клиенты могут быть спокойны: за качеством исследований и соблюдением необходимых преаналитических требований в Хеликс тщательно следят. Весь биоматериал поступает в комплекс в специальных сумках-термоконтейнерах.
Биоматериал для ПЦР-тестов транспортируется отдельно на лифте и через шлюзовое окно попадает в отдельные боксы. В личном кабинете клиент может отслеживать статус готовности своего заказа.

Точность выполнения исследований контролируется автоматически, а в случае необходимости дополнительно подтверждается врачом.
Автоматическая сортировка
Все образцы биоматериала, которые берутся в вакуумные пробирки, проходят автоматическую сортировку. Станция автоматической сортировки заменяет до 10 сотрудников, ее нагрузка — до 1200 образцов в час. Но дело не только в скорости. Каждая проба в автосортере фотографируется: на цветном фото фиксируется штрихкод, наклеенный на пробирку, уровень и цвет жидкости в пробирке, цвет крышки пробирки. В случае возникновения вопросов к правильности соблюдения преаналитического этапа или качеству образца можно поднять фотографию из архива и понять, в чем ошибка. Кроме того, автосортер оценивает качество сыворотки внутри пробирки: если прозрачность не соответствует норме, пробу отправляют на дополнительное тестирование.

Автосортер умеет разделять образец на несколько частей, чтобы одновременно выполнить несколько видов исследований на разных анализаторах. При этом образец биоматериала у клиента берется только один раз.

После сортировки проба попадает на аналитические линии, где одновременно выполняются биохимические и иммунохимические тесты. Это сокращает время исследования.

Остальные 20% проб, которые поставляются не в вакуумных пробирках, например, для цитологического исследования, сортируются вручную.
Собственная микробиологическая лаборатория
В комплексе Хеликс собственная микробиологическая лаборатория. Здесь проводят идентификацию микроорганизмов с помощью масс-спектрометрии – современной надежной автоматизированной технологии, которая позволяет определить вид микроорганизмов по уникальным белковым профилям. Кроме того, определяют чувствительность выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Клиент получает результат, в котором указано, какой антибактериальный препарат наиболее эффективен для лечения.
— Мы планируем увеличить географию присутствия лабораторной службы Хеликс в Сибири и открыть новые диагностические центры не только в крупных городах, но и в населенных пунктах от 12 тысяч жителей. В Новосибирске сейчас семь центров Хеликс. К концу 2022 года будет работать 100 центров в Сибири, из них 20 мы планируем открыть в Новосибирске. За год с момента открытия новый лабораторный комплекс выполнит не менее 7 миллионов тестов для наших клиентов, — рассказал Юрий Андрейчук, генеральный директор и основатель лабораторной службы Хеликс.
Tilda Publishing
Лабораторная служба Хеликс
ул. Семьи Шамшиных, 26/1
пр. Дзержинского, 28
Красный проспект, 161
ул. Дуси Ковальчук, 73
ул. Романтиков, 8/1
ул. Титова, 21
ул. Героев Революции, 72

Просмотров: 30 324