Глазами туриста:
топ новосибирских мест, которые обожают местные и гости города
Как влюбиться в Новосибирск? Сходить в самые душевные места города. Сохраняйте список неочевидных, но удивительных локаций, от которых все в восторге.
Поесть раков и попариться в старейшей бане Новосибирска
Один из исторических символов Новосибирска —Федоровские бани, которые радуют поколения сибиряков уже 112 лет. Бани, открытые Зиновием Фёдоровым, представляли собой двухэтажное каменное здание в центре города, построенное по новому образцу с подавателем пара, и сразу же покорили горожан. Здесь мылись рабочие, интеллигенты, солдаты, были даже дворянские номера.
В комплексе удобный гардероб, две современные парные различной температуры, просторные зал отдыха и моечное отделение на 90 человек, отменная домашняя кухня и напитки, в том числе собственного производства, красивый холл и даже небольшой музей с экспонатами различных времён работы первых бань Новосибирска.
Каждые два часа из старинного репродуктора звучит приглашение на коллективное парение — уникальную процедуру, придуманную именно в Новосибирске. Она дарит ощущение бодрости и приносит колоссальное удовольствие гостям. После можно окунуться в бассейн под открытым небом либо выбрать одну из купелей — эмоции непередаваемые! А еще местные рекомендуют пойти в индивидуальную парную на фирменное парение «по-федоровски»: на матрасе из луговых трав с пихтовыми лапами.

В бане сильны традиции помывок. Например, мыльно-березовая включает в себя растирание дегтярным мылом с помощью банной рукавицы и распаренным березовым веником. Кроме того, к вашим услугам доступен массажный кабинет.
Приходите в Федоровские бани и зовите друзей из разных городов и стран!
Центральные торговые Федоровские бани:
Сохраняя традиции
ул. Советская, 36
Расслабляют по максимуму:
бани, которые впечатляют олимпийских чемпионов
«Паровозовъ», как машина времени, унесет вас в начало прошлого века. Здание оформлено в стиле железнодорожного вокзала, напоминая о том, что именно с появления железнодорожного моста началась история Новосибирска. Внутри банный комплекс стилизован под вагон СВ дореволюционных времён, даже чай подают в металлических подстаканниках, как в настоящих поездах.
Общественным баням высшего разряда «Паровозовъ» в этом году исполнится уже восемь лет. Их появление ознаменовало внедрение новой культуры парения в Новосибирске, нового уровня банного сервиса. Они сочетают вековые традиции русской бани и современные тенденции. Каждый ваш визит сюда укрепляет здоровье, улучшает настроение, дарит незабываемые эмоции.
В просторных мужском и женском отделениях можно отлично расслабиться. Гости ценят комфортный жар и мягкий пар, а также уютные залы отдыха. Уличная зона состоит из бассейнов под открытым небом и горячей купели,в них круглосуточно работают системы подогрева, очистки и фильтрации воды.
Изюминкой «Паровозовъ» считается коллективное парение. Его каждые два часа проводят профессиональные пармейстеры. С помощью опахала они прогревают гостей паром с натуральными ароматами абхазского эвкалипта, пихты, мяты и других растений.
Отдельного внимания заслуживает стоящий на рельсах вагон-баня. Там гости наслаждаются процедурой индивидуального парения на матрасе из луговых трав, а голову им накрывают прохладными пихтовыми лапами.
Бани очень демократичны: здесь отдыхают ценители банных традиций разных возрастов и профессий. Особо любят «Паровозовъ» спортсмены, в том числе и лучшие в мире: двукратный олимпийский чемпион борец Роман Власов, чемпионка и знаменосец нашей команды в Токио-2021 Софья Великая. Она даже подарила баням свою победную саблю с автографом.
После процедур попробуйте отменные блюда домашней кухни и освежающие напитки, в том числе собственного производства. А для вашей машины всегда найдется место на большой парковке.

В подарок из новосибирских бань возьмите натуральное мыло ручной работы, фирменные банные шапки и особенно ценимые посетителями удобные и красивые халаты. Или выберите целый подарочный набор на витрине в холле — близкие точно оценят.
«Паровозовъ» — это современный комплекс, в котором всё сделано с любовью. Оцените сами: вам и вашим друзьям всегда будут рады!
Общественные бани высшего разряда «Паровозовъ»:
ПАРОправильно и ТЕПЛОдушевно
ул. Дуси Ковальчук, 20«а»
246-00-46
От 0+ до бесконечности:
почему нужно ходить в кукольный театр детям и взрослым
В центре города на улице Ленина, 22 находится одно из самых красивых и необычных зданий — Новосибирский областной театр кукол. Это знаковое место для всех горожан — здесь начинается знакомство с искусством.
С 1999 года театр находится в здании бывшего городского начального училища, которое проектировал известный сибирский архитектор Андрей Крячков. К историческому зданию возвели пристройку со зрительным залом на 207 мест и просторным фойе, а фасад украсили сказочным витражом с лицами русских матрешек.

Сегодня в театре кукол можно посмотреть спектакли для любого возраста. Для малышей в комнате сказок делают интерактивные представлени по мотивам всем известных и любимых сказок — «Айболит», «Теремок», «Заюшкина избушка». В зрительном зале идут спектакли для деток постарше: «Конек-горбунок», «Волшебная лампа Алладина», «Белоснежка и семь гномов», «Приключения Буратино», «Бременские музыканты», «Сказка про трех поросят», «Карлик Нос» и еще десятки других увлекательных представлений.
Взрослых зрителей театр приглашает на трогательный спектакль «Похороните меня за плинтусом», кукольный фарс «Безумный день, или Женитьба Фигаро», сюрреалистическую комедию «Мнимый больной». Хотя на постановки от 0+ тоже будет интересно сходить, чтобы оценить режиссерские задумки и филигранную работу с куклами.
Поклонники любят театр не только за удивительные спектакли. Отдельная вселенная — музей кукол, где представлены герои всех спектаклей. Кстати, самым старым куклам более 60 лет, но это еще не самый удивительный факт. Забронируйте экскурсию, чтобы узнать больше, предварительно позвонив по телефону 8 (383) 210-24-83.

Театр кукол является участником программы «Пушкинская карта», которая дарит молодым людям от 14 до 22 лет три тысячи рублей на оплату билетов.
В год более 65 000 зрителей смотрят порядка 700 спектаклей в Новосибирском театре кукол. Приходите сюда и вы! Билеты можно купить в кассе театра или на сайте.
Новосибирский областной театр кукол
ул. Ленина, 22
Заставляет ценить жизнь:
Новосибирск богат на музеи, но есть один, который вы точно не встретите в других городах. Посетив всей семьей уникальный музей погребальной культуры (12+), вы узнаете, как в разных конфессиях относятся к смерти и похоронам, насколько важно помнить о своих предках и ценить каждое мгновение жизни.
чем поражает музей погребальной культуры
Последние 80 лет тема смерти в России негласно под запретом, и люди привыкли избегать разговоров на траурную, поминальную тему. Создавая музей погребальной культуры, основатель новосибирского крематория Сергей Якушин хотел показать, сколь многообразна культура погребения, прощания, памятования; сформировать философское, гармоничное восприятие мира.
Музейный комплекс включает три здания, в которых представлена коллекция траурных платьев, медалей, предметов ювелирного искусства. В экспозиции есть модели катафалков, старинные гравюры на тему погребения и траура, живопись и графика, уникальные украшения из человеческих волос, посмертные маски, диорамы со сценами похорон конца XIX века и многое другое.
Музей удивляет редкими экспонатами. Например, металлическим саркофагом бердского купца Горохова, который нашли после обмеления Обского водохранилища в 2008 году.
В этом году в третьем зале музея открылась новая экспозиция «История мировых эпидемий от чумы до современных гриппов». Здесь вы узнаете, как массовые заболевания меняли ход истории.
Музей работает каждую неделю со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. В 12:00 и 16:00 для вас могут провести экскурсию, но перед этим нужно записаться по телефону 8 (383) 363-03-29. Для семей действует специальный тариф.
Музей смерти часто проводит интересные мероприятия и запускает крутые акции, которые всегда привлекают гостей. Подписывайтесь на соцсети и следите за анонсами!
Музей погребальной культуры
ул. Военторговская, 4/16

Просмотров: 21 532