«Находите
на себя время»:
где помогают быстрее восстановиться после сложных операций
Кристина Куляева
врач–невролог
Важным этапом после любого оперативного лечения является реабилитация. В многопрофильной клинике НИИТО есть собственный центр восстановительного лечения. Мы поговорили с врачом-неврологом Кристиной Куляевой, с приема которой начинается путь пациента к здоровой и полноценной жизни.

— Какие пациенты обращаются к вам чаще всего?

— Многие приходят после травм позвоночника, удаления грыжи межпозвоночных дисков, черепно-мозговых травм, с повреждением периферических нервов, диагнозом ДЦП, после инсультов — у нас очень большой круг пациентов.

— Что вы советуете им?

— Чем раньше начато лечение, тем оно успешнее. Мы всегда призываем пациентов не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу. Он поставит диагноз, определит план лечения, расскажет поэтапно процесс восстановления.
Операция — это один из ключевых этапов, но он не единственный. Пациенту надо понимать, что в дальнейшем он должен соблюдать ортопедический режим, заниматься ЛФК. В нашем отделении персональный и комплексный подход к пациентам. Мы подбираем медикаментозное лечение, физиопроцедуры, иглоукалывание, лечебную физкультуру, массаж.
— Почему вы стали врачом?

— Я с детства лечила всех своих кукол и игрушек. Я очень осознанно сделала выбор, и заканчивая школу, знала, что буду поступать в медицинский университет. Для меня медицина – это не просто работа, я считаю, что это мое призвание. После приема, когда человек говорит: «Доктор, мне даже после разговора стало легче», я считаю, что делаю свою работу не зря. Я счастливый человек.
— Кто для вас хороший врач?

— Я считаю, что доктор должен любить свою работу, понимать, что он на своем месте, быть вдумчивым, ответственным, грамотным специалистом. Хороший врач заботится о пациенте и не работает по шаблонам.

Важна совместимость врача и пациента. Комфортно ли пациенту в присутствии доктора? Готов ли он поделиться своей проблемой? Честно и полностью рассказать о своих переживаниях, жалобах? Если человек расслаблен, конечно, и эффективность лечения будет выше, потому что уровень доверия более высокий.

— Что вы пожелаете своим пациентам?

— Любите себя, находите на себя время, если что-то вас беспокоит, всегда обращайтесь к доктору. И будьте здоровы!
Записаться к врачу–неврологу Кристине Владимировне Куляевой
можно по телефону: +7 (383) 363-31-31 (многоканальный)
АНО «Клиника НИИТО»:
Адрес: ул. Фрунзе, 19А

Просмотров: 7 026