Увидеть малейшие изменения:
где сделать компьютерную томографию на современном оборудовании
Юлия Балабанова
заведующая отделением КТ врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Недавно в клинике «Претор» открылось отделение компьютерной томографии, где проводят диагностику на аппарате нового поколения Siemens. Заведующая отделением КТ врач высшей категории, кандидат медицинских наук Юлия Балабанова рассказала, какие услуги теперь могут получить новосибирцы в клинике «Претор».

— В нашем отделении выполняются все виды компьютерной томографии, которые существуют в мире. От сложных сосудистых исследований, таких как коронарография, до контрастных исследований брюшной полости, грудной клетки, малого таза.
Диагностика проводится с низкой лучевой нагрузкой. Время исследования составляет 6-10 секунд, за него можно получить максимально качественное изображение. Такое быстрое сканирование позволяет исследовать маленьких детей без наркоза. Практически каждый ребенок может выдержать в неподвижном состоянии такое время. К тому же мама находится рядом, держит его за ручку, он не успевает испугаться и понять, что происходит.
Сложные исследования детям или взрослым с выраженным болевым синдромом в нашей клинике можно сделать под наркозом. В арсенале отделения современное оборудование, которое позволяет обеспечить качественное и безопасное проведение любого вида анестезии.
— А насколько точные результаты получаются?

— Программное обеспечение томографа позволяет определять размеры образований, исключая субъективность врача, и увидеть то, что раньше рентгенолог мог не заметить. Подсказки искусственного интеллекта помогают в расшифровке изображения.

— То есть квалификация врача уже не важна?

— Если у врача нет знаний, то высокотехнологичное оборудование бесполезно. Компьютер показывает доктору моменты, на которые надо обратить внимание. Именно врач определяет, что он видит на снимке, доброкачественная или злокачественная это опухоль и так далее. Правильный ответ может дать только человек, обладающий квалификацией, опытом, клиническим мышлением.
Некоторые говорят: рентгенологи — это фотографы. Мы не фотографы. Рентгенолог дает заключение, к какому врачу идти, бежать ли к онкологу или не надо паниковать. Это многофункциональная специальность: рентгенолог должен знать детей и взрослых и все патологии.
Идеология нашего отделения — полное сотрудничество врача и пациента: перед КТ доктор всегда беседует с человеком, узнает, какие есть проблемы, смотрит исследования, которые он делал до этого. Зачастую КТ ставит точку в финальном диагностическом поиске — мы должны ответить на все вопросы, которые есть у пациента.
Отделение компьютерной томографии в клинике «Претор»:
Адрес: ул. Фрунзе, 4
Телефон: +7 (383) 309‒00‒00

Просмотров: 6 314