«Человек сможет нормально дышать»:

как избавиться от грыжи, чтобы она не появилась снова

Хирург НИИТО рассказал, как проходят лапароскопические операции
При некоторых заболеваниях обойтись консервативным лечением невозможно. Первый шаг — записаться на прием к хирургу, который соберет анамнез, назначит комплексное обследование, предложит вариант оперативного вмешательства и даст рекомендации по предоперационной подготовке.
В центре хирургии АНО «Клиника НИИТО» врачи выполняют широкий спектр операций разной степени сложности: амбулаторные и стационарные. Центр специализируется на абдоминальной (лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости) и торакальной хирургии (лечение органов грудной клетки).

Большинство операций в центре выполняется лапароскопически, что значительно снижает травматичность и сокращает период реабилитации. Также широкий спектр вмешательств: биопсии поджелудочной железы, печени, мягких тканей, дренирование желчевыводящих протоков, желчного пузыря — проводится под контролем УЗИ и рентген-аппаратуры, что дает высокий уровень контроля манипуляций. Вид анестезии подбирается индивидуально для каждого пациента, специальное оборудование согревает пациента, находящегося под наркозом.
Одно из новых направлений клиники — лечение больших и гигантских грыж передней брюшной стенки с использованием сепарационной герниопластики. По словам хирурга «Клиники НИИТО» к.м.н. Ярослава Мироновича Лещишина, такие операции делают мало где в России.
— Ярослав Миронович, расскажите подробнее об этом способе.

— Проблема больших грыж заключается в том, что просто вправить содержимое и ушить грыжевое отверстие невозможно, потому что в животе просто недостаточно места. И, если это сделать, рост давления в брюшной полости может привести к нарушению дыхания и работы сердца. В некоторых случаях это может закончиться неблагоприятно. К тому же рецидивы грыжи при этом варианте лечения могут составлять от 30 до 70 %.
Можно просто закрыть дефект сеткой, однако это не восстанавливает полноценную функцию передней брюшной стенки, которая участвует в таких процессах, как дыхание и, простите, адекватное опорожнение кишечника. В идеале необходимо восстановить нормальную анатомию, и это в ряде случаев возможно лишь с использованием сепарационных методов, когда мышцы разделяются и «собираются» в правильном порядке с применением в том числе и сетки. Это обеспечивает правильную работу передней брюшной стенки.

— В чем плюсы для пациента?

— Восстановление нормальной анатомии передней стенки живота улучшает дыхательную функцию. Нормализация внутрибрюшного давления способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, что отражается на моторной функции толстой кишки — уменьшается склонность к запорам. Повышается функциональность работы мышц живота, а они участвуют в таких движениях, как наклоны вперед и вбок, повороты в разные стороны.
СПРАВКА
В хирургическом центре «Клиника НИИТО» несколько современных операционных, отделение реанимации и интенсивной терапии, а также хирургический стационар, где пациент находится под постоянным контролем врачей и медсестер. В год центр принимает около 3000 пациентов и проводит более 1000 операций.
«Клиника НИИТО» приглашает записаться на прием к хирургу по телефону +7 (383) 363-31-31.
АНО «Клиника НИИТО»

улица Фрунзе, 19А
тел. +7 (383) 363-31-31 (многоканальный)

Просмотров: 5 781