Октябрьский район
Октябрьский район Новосибирска по праву можно назвать музеем архитектуры под открытым небом. Здесь и дореволюционные казармы, и построенные в 30-е годы деревянные малоэтажки, и безликие хрущевки, и высотное наследие 2000-х. Скоро здесь появится новый тип жилья: восемь урбан-вилл и семнадцатиэтажная башня. Их возводит девелоперская компания Брусника. Разбираемся, как формировалось окружение нового квартала и что повлияло на его архитектуру.
Музей урбанистики под открытым небом
Улицы, в границах которых строится квартал «На Никитина», появились на городских картах еще в 1896 году после первого официального межевания территории. В начале прошлого века эта часть города считалась окраиной. Дальше Грибоедова дома не возводились.
Город разрастался. В конце 20-х — начале 30-х годов его охватила индустриализация. Вместе с промышленными мощностями Новосибирск увеличивал жилищный фонд. Чтобы обеспечить кровом первых строителей социализма, вокруг заводов начали возводить двухэтажные деревянные дома. Жилье нужно было строить быстро, поэтому особой популярностью стала пользоваться технология «канадского дома». Это название фигурирует в воспоминаниях старожилов, именующих так деревянные каркасные постройки барачного типа. В них не было центрального отопления, поэтому неподалеку всегда стояли сараи для хранения угля и дров. Один из таких домов сохранился на улице 9 Ноября.
Активное развитие района было связано со строительством в 1912 — 1915 годах ветки Алтайской железной дороги и станции, известной современникам как Новосибирск-Южный. Для железнодорожников и их семей нужно было создавать инфраструктуру: в 1916 году вдоль улицы Якушева были построены кирпичные казармы на восемь и десять квартир каждая, а чуть дальше на Декабристов — училище для детей. Здание вокзала постепенно обросло хозяйственными постройками, недалеко появилась водонапорная башня и пакгауз для хранения масла.
Двухэтажные деревянные здания, расположенные чуть дальше, переносят в другую историческую эпоху — в 1941 — 1945 годы. Единственное, чем они отличались от довоенной застройки, — оштукатуренным фасадом. В остальном принципы остались прежними: сами дома были каркасными, а все перекрытия — деревянными, между стенами укладывали хлопковые и войлочные утеплители или опилки. Сегодня вид этих построек удручает: штукатурка местами обвалилась, а из-под нее торчит дранка из узких реек.
В 1941 году на этой территории появляются кирпичные дома. Их строили для рабочих эвакуированных в Новосибирск заводов. Одним из таких предприятий стал воронежский «Электросигнал». В годы войны он занимался изготовлением радиооборудования для самолетов, танков и пехоты. Его сотрудников расселили в двухэтажные дома на Якушева, 47 и 49.
В 1941 году на этой территории появляются кирпичные дома. Их строили для рабочих эвакуированных в Новосибирск заводов. Одним из таких предприятий стал воронежский «Электросигнал». В годы войны он занимался изготовлением радиооборудования для самолетов, танков и пехоты. Его сотрудников расселили в двухэтажные дома на Якушева, 47 и 49.
9 НОЯБРЯ, 66
ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ
ЯКУШЕВА, 148
9 НОЯБРЯ, 66
ЗДАНИЕ СТАНЦИИ НОВОСИБИРСК-ЮЖНЫЙ
ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ
ЗДАНИЕ УЧИЛИЩА НА ДЕКАБРИСТОВ, 88а
КВАРТАЛ УРБАН-ВИЛЛ «НА НИКИТИНА»
ЯКУШЕВА, 146
ЯКУШЕВА, 144
ЯКУШЕВА, 142
1900 — 1945 годы
9 НОЯБРЯ, 70
Дефицит жилья Новосибирск унаследовал еще от дореволюционного строя, ликвидировать его до войны город так не успел. За период с 1941 по 1945 год фонд увеличился только на 374 тыс. кв. метров. К тому же часть существующих зданий обветшала и нуждалась в восстановлении. Поэтому в послевоенные годы жилищная проблема резко обострилась.
Следующие десятилетия охарактеризовались переходом к типовому проектированию, которое велось по утвержденным в 1954 году СНиПам. С началом оттепели строительство стало подчиняться принципу «проще, но больше». Архитектура Новосибирска, как и других советских городов, была максимально стандартизирована и обезличена. Эстетические характеристики ушли на второй план. Главной задачей было переселить людей из коммуналок в пусть небольшие, но отдельные квартиры. Так на улицах Никитина и Декабристов появились пяти- и девятиэтажные хрущевки — символы этой эпохи. Они возводились для абстрактного среднестатистического человека и были буквально втиснуты в уже существующее окружение. Идя вверх по улице от Никитина, 3 к Никитина, 11, можно заметить, как сильно изменилась архитектура жилых домов всего за десять лет.
Люди обитали в подвальных и чердачных помещениях, брусчатых бараках и землянках, которые не были благоустроены. Первые заметные изменения произошли в конце 40-х — начале 50-х годов. Дома начали расти вверх и стали четырехэтажными. В качестве основного строительного материала использовали кирпич. Несколько построек этого периода сохранились на улице Декабристов.
Разбавляет серийную застройку здание Дома культуры им. А. С. Попова, построенное в 1957 году в неоклассическом стиле. Это пример ведомственного учреждения тех лет. Его отличает необычное для советского клуба объемно-планировочное решение: два расположенных под прямым углом друг к другу корпуса занимают почти целый квартал. На фоне довольно аскетичной архитектуры Дом культуры им. Попова выделяется обилием декоративных элементов фасада. Первоначально здание принадлежало заводу «Электросигнал». На протяжении более 50 лет оно является центром культурной жизни заводчан и жителей Октябрьского района. Сегодня здесь продолжают работать художественные кружки и спортивные секции.
ДК ИМ. А. С. ПОПОВА
ДЕКАБРИСТОВ, 99
НИКИТИНА, 11
9 НОЯБРЯ, 70
ЯКУШЕВА, 47
9 НОЯБРЯ, 68
КВАРТАЛ УРБАН-ВИЛЛ «НА НИКИТИНА»
ЯКУШЕВА, 51
ЯКУШЕВА, 49
ДЕКАБРИСТОВ, 103
Послевоенное время и оттепель
НИКИТИНА, 9
Архитектурное достояние последних двух десятилетий прошлого века выстроилось вдоль улицы Грибоедова. Здесь расположились популярные в 80-е годы панельные девяти- и двенадцатиэтажные дома, прозванные в народе брежневками и улучшенками. Они имели ряд преимуществ: возводились быстрее (в среднем за 15–20 дней) и стоили дешевле кирпичных. Здания на Декабристов, 111 и несколько домов на Грибоедова — пример самой популярной в Новосибирске серии I-464Д. Такие есть в каждом районе города, поэтому можно легко перепутать дом на Грибоедова с таким же в Академгородке. Тем не менее проектировщики искали способы сделать архитектуру этих зданий более выразительной. Для этого они применяли панели различных цветов и фактур.
В конце 90-х — начале 2000-х серые брежневки были разбавлены яркими современными двенадцатиэтажками из кирпича.
9 НОЯБРЯ, 95
НИКИТИНА, 2/1
ГРИБОЕДОВА, 32/2
ГРИБОЕДОВА, 34
КВАРТАЛ УРБАН-ВИЛЛ «НА НИКИТИНА»
ГРИБОЕДОВА, 32/3
ГРИБОЕДОВА, 32
ГРИБОЕДОВА, 32/1
80-е — начало 2000-х
ДЕКАБРИСТОВ, 18
Квартал окружен парковым пространством с камерными садами и прогулочными аллеями. Двор закрыт для машин, поэтому там безопасно и тихо. Проект предусматривает места для спокойного и активного отдыха, а также детские игровые площадки. Квартал «На Никитина» — это следующий этап эволюции архитектуры Октябрьского района, он призван улучшить качество городской среды и создать для жителей новый уровень комфорта.
КВАРТАЛ УРБАН-ВИЛЛ «НА НИКИТИНА»
Что строит Брусника
Проект гармонично сочетает в себе преимущества жизни за городом и одновременно — в центре оживленного мегаполиса. Рядом находится вся необходимая социальная, коммерческая и транспортная инфраструктура: детские сады, школы, университет, отделения банков и остановки общественного транспорта. На первых этажах домов запроектирована зона ритейла с кафе, магазинами, аптеками и другими полезными сервисами для жителей.
Архитектурная коллекция Октябрьского района скоро пополнится новыми зданиями. На пересечении улиц Декабристов и Никитина Брусника строит жилой квартал из восьми урбан-вилл и башни. Такой тип застройки можно встретить во многих городах Европы, для Новосибирска он в новинку. Проект разработан совместно с голландским архитектурным бюро и рассчитан на 1500 жителей. Здания представляют собой невысокие одноподъездные дома в 7–9 этажей.