Новосибирск можно смело назвать самым стойким городом, потому что у нас стоят некоторые улицы 24/7, и как назло — это важные участки, которые связывают центр с разными районами. Мы решили устроить утренний челлендж и пережить всю боль вместе с новосибирцами, которые по утрам стоят в пробках, добираясь на работу. Прокатились с фотографом Анастасией, бухгалтером Натальей и видеооператором Антоном. И кажется, обнаружили новый вид аллергии. На пробки!
Как новосибирцы выживают в городе, который входит в топ самых загруженных мегаполисов
Аллергия на пробки
Анастасия, фотограф
Северо-Чемской жилмассив — Ленина
Вангую, что мы только выйдем со двора, немного порадуемся несильно загруженному выезду на Тюменскую, так почти сразу увязнем в желтом цвете затора, как и отмечают Яндекс.Карты. По утрам мы всем левым берегом застреваем на улице Мира, а если там ещё и дорожные работы, то просто ад.
Как выползем на Немировича-Данченко, придется плестись до светофора минут 20, чтобы повернуть на Маркса. И вот после него тоже начинается жара. По сути, и Коммунальный, и Димитровский забиты в сторону центра. Но мой краш Коммунальный. Я очень редко еду через «дыру дьявола» — другого названия для развязки на площади Труда около Димитровского моста у новосибирцев нет.

Но есть один лайфхак: перед туннелем на выезде с моста держитесь левее. Правые полосы обычно стоят в пробке на съезде, и таким образом можно потерять драгоценные несколько минут.
Что я делаю, когда попадаю в пробки? Либо умираю, лёжа на руле или стекле, либо завтракаю и слушаю подкасты, часто пою песни и танцую. Под конец месяца много работы, в пробках делаю рабочие созвоны и согласования.
Яндекс.Карты помогают объехать красный участок и сэкономить время, потому что объездная дорога бывает намного короче по времени, чем та, которая кажется самой короткой. Например, недавно попала в пробку на Бугринском, там грузовик на три полосы перевернулся, объехала этот кошмар только благодаря Картам.
Больше всего нас утомил за час маршрута участок возле светофора на пересечении Немировича-Данченко и Новогодней. Стоишь возле «Лыжной базы» видишь, что там горит зелёный, а ты не двигаешься ни на сантиметр. И так раз пять, пока наконец не проедешь его.
Наталья, бухгалтер
Я только выезжаю с улицы Новосибирской, уже теряю время. Поворот на Бердское шоссе тормозит долгий светофор, там только можно стоять минут 10. Потом меня ждёт полоса препятствий до «Сеятеля». Хотя там расстояние очень короткое, иногда на этот отрезок тратишь минут 20. Дальше «Сеятеля» дорога обычно бывает свободной, светофоры встречаются реже, но все шоссе в камерах. Яндекс.Карты подсказывают: впереди камера на 40, съезд на дублер. Подсказки очень помогают и возвращают в реальный мир, когда отвлекся.
Бердск — Вокзальная магистраль
Достаточно лихо до Первомайки доехать можно каждый день. Квест начинается от гипермаркета Metro.
Все парализуется из-за развязки моста перед храмом Михаила Архангела. Люди застревают там наглухо, так как дальше легендарная Большевичка, которая красная в Яндекс.Картах и зимой, и летом. В этот раз нам ещё досталась маленькая авария в левом ряду.

Что бесит больше всего, так это когда ты проехал огонь, воду и медные трубы, плетешься черепашкой по Красному проспекту. Я часто доверяюсь Яндекс. Картам. Ещё ни разу меня не подвели и не закинули на долгий маршрут.
С Натальей мы ехали 1 час 20 минут, несмотря на снег. Словили три крупные пробки и две мелкие, ворчали на светофоры и камеры и следили за приложением, проверяя, рассосалась ли пробка впереди нас хоть немного или нет.
Антон, видеооператор
Здесь очень много домов, как во всех спальных районах, а дорога одна. Поэтому пробка образуется достаточно быстро и недалеко от жилмассива. Первый затор мы встретили рядом с остановкой «Сквер», которая тянется до «Ленты». Я всегда пытаюсь объехать эту пробку по безымянной дороге. Еще можно объехать эту пробку по Высоцкого у школы №195, многие так и делают, но тогда на этой узкой улочке создается очень оживленное движение, а там в это время школьники бегут на уроки, это вообще небезопасно!
маршрут: МЖК — Красный проспект
Я не люблю пробки по утрам, у меня на них аллергий уже нет, если честно. Сейчас я, когда вижу, что попал в затор, ищу ближайшую заправку на Яндекс.Картах и еду туда заправиться, выпить горячий кофе и не суетиться в этой каше машин. Я-то знаю, что все равно простою все это время на Есенина и Кошурникова потом. Полчасика лучше на что-то более приятное потрачу.
Наш маршрут с Антоном занял час, но зато мы подкрепились вкусным кофе, и нас не шатало по дороге туда-сюда.
Надо сказать, что у нас тут еще можно уловить момент, когда основная масса людей уехала на работу, и можно прорваться к зеленой волне светофоров и домчать минут за 25 до центра. И в этом приложение, конечно, помогает: я изучаю яркие места скопления машин и понимаю, по каким улицам я точно не поеду. Если вижу значок аварии, то не лезу в тот ряд и в соседний тоже.
Конец 2020-го и начало 2021 года прошли в Новосибирске под знаком пробок. Красные улицы были не только утром и вечером в час пик, но даже в обед или в 22:00. Теперь навыков вождения недостаточно, чтобы быстрее возвращаться домой: каждому лучше научиться маленьким хитростям, позволяющим сэкономить минуты, которые затем превращаются в часы с дорогими и близкими людьми.
Приложение Яндекс.Карты
Возрастное ограничение для приложения «Яндекс.Карты» — 6+.

Просмотров: 20 632