Лихо закрутили
Где компании взять деньги, чтобы развиваться и расти быстрее конкурентов
Наверное, каждый новосибирец видел на остановках и оживленных улицах города красные павильоны MGrill с шаурмой, бургерами и другой едой, которой можно перекусить на ходу или внутри кафе. Сейчас их больше 50, а начиналось всё с одного киоска на Военной. Директор сети стритфуда MGrill Ольга Журавлёва рассказала, как создавалась компания, какие финансовые инструменты помогли ей вырасти и о том, как повлияла пандемия на обороты сети.
За шаурмой приезжали со всего города
Первый павильон MGrill открылся в августе 2008 года. В 2009-м появилась вторая точка на левом берегу, после чего собственники решили строить сеть. В 2010 году для этого была выкуплена новосибирская сеть стритфуда Time-Out. После слияния компания провела ребрендинг и оформила все павильоны в едином фирменном стиле. Сейчас, по данным справочника 2Gis, в Новосибирске 52 бистро MGrill. В меню заведений — шаурма, фирменные бургеры, шашлыки, готовые обеды, блинчики и другие блюда.
— Мы уже сотрудничали с Росбанком в нашем первом бизнесе, поэтому, когда появилась новая компания, у нас не было вопросов, где будет открыт расчетный счет, — рассказывает директор MGrill Ольга Журавлёва. — Поскольку нам было удобно работать с Росбанком по расчетно-кассовому обслуживанию, то и для кредитования мы обратились туда же. Началось всё с рефинансирования кредита другого банка, потому что Росбанк предложил нам более выгодные условия, а затем мы еще дважды брали кредиты на инвестирование.
директор MGrill Ольга Журавлёва.
Росбанк старается подстроиться под потребности бизнеса и предложить программу кредитования, максимально подходящую под специфику деятельности и поставленные цели (например, целевой кредит или инвестиции). В банке доступные процентные ставки и гибкий подход к залоговому обеспечению.
Кредиты помогли расти так быстро,
как хотелось

Мы хорошо умеем управлять финансами, поэтому оборотных средств нам всегда хватало своих, но мы хотели развиваться быстро, поэтому обратились за помощью в банк. Открыть павильон MGrill под ключ стоит чуть больше двух миллионов рублей. Пока компания маленькая, она не может запустить больше одного заведения за раз, а если планируется открыть пять? Понятно, что своих средств не хватит, поэтому нам приходится кредитоваться.

Первый заём мы брали для открытия трех точек, следующий — уже пяти. Причем последний раз мы смогли досрочно погасить кредит, потому что заведения стали приносить стабильный доход. Конечно, когда точек было немного, потребность в заимствовании средств была выше, а теперь мы уже достигли такого уровня, что 1-2 павильона можем безболезненно открыть из своих оборотных средств.
В Росбанке широкая линейка кредитных продуктов на разные цели:
Оборотный кредит — кредит для осуществления текущей деятельности и расширения вашего бизнеса.

Овердрафт — позволит вам оперативно осуществлять платежи, даже если средств на расчетном счете недостаточно.

Рефинансирование — кредит для досрочного погашения текущей задолженности в стороннем банке на выгодных условиях.

Коммерческая ипотека — кредит для малого бизнеса на приобретение коммерческой недвижимости.

Инвестиционный кредит — долгосрочное кредитование на приобретение основных средств, модернизацию производства, расширение бизнеса.

Банк сохраняет условия даже в кризис
В этом году рынок общепита оказался в сложной ситуации, но мы не очень сильно пострадали от пандемии. Конечно, в апреле-мае был спад на 20–25% от обычного объема продаж, мы работали не в полном объеме, только навынос. Но быстро выправились, и нам даже удалось развиваться и открывать новые точки по плану. Мы не сокращали персонал, наоборот, постоянно набираем сотрудников — сейчас у нас численность около 200 человек. К тому же нас субсидировали как пострадавшую отрасль.
Когда нам нужен кредит, мы обращаемся в несколько банков и смотрим, кто предлагает более выгодные и гибкие условия. И каждый раз мы выбирали Росбанк, потому что это было удобно и выгодно. Нам было легко с ними работать: менеджеры редко менялись, а возникающие вопросы решались быстро. Кроме того, у них удобный интернет-банк, который нас полностью устраивает. Если были технические сложности, они оперативно решались с техподдержкой.

Это ощущение комфорта складывается из мелочей и отношения к тебе со стороны партнера. Например, когда был один из кризисов, другой банк поднял нам ставку на 2 пункта, а Росбанк не изменил условия первоначального договора. Поэтому, если нам еще раз понадобится взять кредит, то мы обязательно будем рассматривать Росбанк.
Почему компании выбирают Росбанк
Выгодно — одна из самых низких процентных ставок на рынке.
Доступно — гибкий подход к залоговому обеспечению.
Быстро — финансовый анализ на основе управленческой отчетности позволит быстро получить решение о выдаче кредита.
Понятно — удобное управление счетами и возможность погашения кредита для малого бизнеса через систему «Интернет Клиент – Банк».

Поддержим ваши планы!
ПАО «РОСБАНК». Генеральная лицензия № 2272 от 28.01.15.

Просмотров: 23 555