А у вас есть пакет для пакетов?

Для производства одноразовых стаканчиков в год вырубают 32 миллиона деревьев. В России пакеты используют со скоростью 1248 штук в секунду — это 42,5 млрд в год. В 2019 году в Таиланде нашли оленя с 7 кг мусора в желудке, а на Филиппинах — кита с 40 кг пакетов.

Пластик находят даже на глубине 6,5 тысячи метров, где точно никогда не бывал человек. Появилась идея переименовать день супа, который празднуется 5 апреля, в день пластикового супа. Это очень грустная шутка.

Собрали места в Новосибирске, где можно сдать пластик, старый телефон
и все ненужное
на переработку

Мы выбрасываем мусор, а он возвращается к нам. Микропластик находят в косметике, влажных салфетках, чайных пакетиках и рыбе. Круговорот мусора в природе с каждой секундой становится всё быстрее.

россиянин

Сортировка и переработка отходов — безопасный способ сохранить жизнь всей планете. Это поможет сократить количество мусора на 80%, а значит, уменьшить территорию свалок, сэкономить энергию и бюджет. На один мусоросжигающий завод тратят 24 млрд рублей, к тому же это совсем неэкологичное решение, потому что от токсичных выбросов при горении страдают растения, животные и человек.

Города в Японии, США, Словении, Великобритании, Германии, Испании и Италии тщательно сортируют и перерабатывают от 40 до 80% бытовых отходов. Такое возможно и у нас.

Выход — в мусорной корзине

1

1,1 кг

мусора в день

400 кг

мусора в год

Как стать экофрендли

Пакет нужен? Научитесь говорить нет пластику

Чтобы меньше мусорить, нужно меньше покупать ненужного. Для этого носите с собой эконабор на каждый день. Тканевая сумка поможет отказаться на кассе от пакета, в экомешочки удобно складывать овощи, фрукты, орехи и хлеб. В 2020 году появился еще одна большая группа отходов — одноразовые маски. Инстаграм трещит от гневных фото, где маски можно увидеть на деревьях на Алтае, на пляжах Крыма, летящими по улицам города. Их легко заменить на многоразовые, но обязательно каждый день стирайте многоразовую маску и проглаживайте утюгом с паром.
Стеклянный ланч-бокс (так как пластик нагревать нельзя), многоразовая бутылка для воды и термокружка легко заменяют собой пластиковых клонов. Чай или кофе в свою тару наливают почти везде и даже со скидкой, но если где-то этого не делают, спокойно объясните продавцу, почему для вас это очень важно. Не все понимают, что бумажные стаканчики на самом деле не такие уж бумажные: чтобы они не намокли, их покрывают специальной полипропиленовой пленкой. К тому же, при нагревании таких стаканчиков, пластиковых крышечек и трубочек в кофе выделяются вредные вещества.

Также и с едой. Пусть вам положат булочку, салат и горячее в вашу посуду — обязательно поблагодарите за это на словах и в соцсетях: в итоге это станет позитивным прецедентом. А если вы руководите кафе или работаете в нем, обсудите с командой, как можно помогать посетителям внедрять в жизнь экопривычки. От этого выиграют все.
Как сделать офис экологичнее:
  • отказаться от ненужной канцелярии;
  • писать ручками из переработанных материалов и менять только стержни;
  • заменить пластиковую посуду на стеклянную, а при доставке отказаться от приборов;
  • распечатывать только самое необходимое с обеих сторон листа на бумаге из вторсырья;
  • поставить боксы для вторсырья и выбрасывать их содержимое в ближайший контейнер;
  • заменить влажные салфетки на гель-антисептик.
Как сделать дом экологичнее:
Заменить:

  • пергамент для запекания или фольгу на силиконовый коврик;
  • губку для посуды на деревянную щетку с натуральным ворсом;
  • пищевую пленку на восковые салфетки;
  • чайные пакетики на сито и развесной чай;
  • зелень из магазина в пакете на зелень со своего подоконника;
  • бытовую химию в пластике на соль, соду, уксус, лимон и хозяйственное мыло;
  • одноразовые бритвенные станки на металлические;
  • пластиковые зубные щетки на бамбуковые;
  • одноразовые ватные диски, бахилы, средства женской гигиены, подгузники и трубочки на многоразовые аналоги.
Товары без упаковки, с перерабатываемой или минимальной можно найти в привычных супермаркетах, в специальных магазинах без упаковки и в благотворительном секонд-хенде GUSTO.

Больше никаких пакетов для пакетов

Посмотрите внимательно на свою квартиру: можно избавиться от многих вещей. Соберите все, что давно не носите, не читаете, не используете. Одежду, обувь, книги сдавайте в благотворительные центры или детские дома. Непросроченные лекарства — в организации для помощи бездомным людям или в приюты для животных. Делитесь едой, игрушками, стройматериалами, предметами для творчества в тематических группах в соцсетях.
Человеку не нужно много. Перед покупкой всегда подумайте, сколько вам действительно нужно хлеба или коробок печенья, гелей для душа или косметических средств. Например, можно постараться заменить привычную бытовую химию солью, содой, уксусом и лимоном.

Где и что сдавать в переработку?

Где сдать:
ул. Курчатова, 1
Красный проспект, 188
пр. Дзержинского, 61

Что сдавать: старые мобильные телефоны.

Где: в салонах связи Tele2, адреса вы можете найти здесь.
Вокзальная магистраль, 2
ул. Станиславского, 17
пл. Маркса, 3/1
Бердск, ул. Ленина, 52
Tele2 запустил проект «Переплавка» и предлагает «сплавить по другим правилам» старые телефоны. Зоны приема ненужных аппаратов появились в более чем 500 салонах связи Tele2 в 60 регионах России, включая Новосибирск.

Почему важно не отправлять телефон в мусорное ведро, а сдавать в переработку?

В состав современного смартфона входят пластик, медь, цветные металлы. В микросхемах и батарее содержатся токсичные материалы, такие как свинец, литий, хром. Поэтому лучше всего отправлять телефоны на переработку — это поможет не допустить проникновения в окружающую среду вредных элементов и повторно использовать пластик и редкоземельные металлы.
По мере наполнения боксов Tele2 будет отправлять телефоны на переработку в корпорацию «Экополис» — единственный в России комплекс заводов по экологичной утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования.

Поддержать «зеленую» инициативу и сдать старый телефон в переработку можно будет до октября 2021 года, а самым ответственным и быстрым оператор дарит подарки. Всем, кто сдаст старое устройство в утилизацию до 1 ноября, Tele2 подарит сертификат на 1500 рублей на покупку смартфона в салонах связи оператора, а своим клиентам — еще и 10 Гб быстрого мобильного интернета.
Что сдавать: макулатуру, технику и батарейки, стекло, консервную жесть, алюминиевые банки и алюминиевую фольгу, пластиковые крышки, стретч-пленку, воздушно-пузырьковую пленку, иногда принимают лекарства и другие материалы. Пластик (подготовленный и рассортированный по видам):
ПЭТ/PET
бутылки из-под воды, молочных напитков, растительного масла
ПНД/HDPE твердый
флаконы от бытовой химии и нехимии, баночки от лекарств
ПВД/LDPE твердый
канистры
ПП/PP твердый
одноразовая посуда, соломинки, стаканчики от сметаны, контейнеры для еды, ведра, тазы
ПС/PS
контейнеры от яиц, для еды, крышки от кофейных стаканов, упаковки тортов, пенопласт

Пакет с пакетами — все чистые и сухие

фасовочные пакетики, пакеты-маечки, плотные пакеты с припаянными или прорубленными ручками.
Как подготовить вторсырье к сдаче смотрите по ссылке.

Где: адреса смотрите по ссылке.
Что сдавать: пластик, крышки, макулатуру, бумажные контейнеры от яиц, втулки, металлы, стекло, бытовую и компьютерную технику (кроме кинескопных мониторов, картриджей от принтера и пустых корпусов от техники), батарейки, пластиковые карты и зубные щетки, картриджи от фильтров для воды, воздушно-пузырьковую пленку, строительную стретч-пленку, материалы для творчества, одежду на благотворительность, чистое постельное белье и полотенца.

Где: ул. Восход, 1.
С вывозом вторсырья может помочь экотакси.
Что сдавать: чистую и целую одежду для детей и взрослых, обувь, посуду, сумки, рюкзаки, аксессуары, украшения, постельное белье, полотенца, шторы, книги, виниловые пластинки.

Где: магазины GUSTO на ул. Депутатской, 48, цокольный этаж (11:00–21:00) и в Академгородке на Морском проспекте, 24, 2-й этаж (11:00–20:00).
Густобокс в ТРК «Сибирский молл», ул. Фрунзе, 238, 1-й этаж, около магазина «Связной», 10:00–22:00.
Густобокс в ТРК «Ройял парк», Красный проспект, 101 на входе в парковку А, 9:00–23:00.
Что сдавать: крышки от пластиковых бутылок, тетрапаков, бутылей на кулер без наклеек, мягких упаковок от майонезов, кетчупов, детских пюре, сгущенного молока, бутылок из-под растительного масла, шампуней и средств по уходу за волосами, пены для бритья и пенки для волос, шариковых дезодорантов, средств для мытья посуды и других пластиковых флаконов, мерные ложечки от детских каш, крышечки, пластиковые пробки от шампанского, желтые вкладыши от киндер-сюрпризов.

Где: адреса по каждому району смотрите здесь.
Миски, ведра и кастрюли, средства для уборки, стройматериалы и некоторый текстиль — в приюты для животных.
Батарейки и лампочки в сдайлампочку.рф. Смотрите на сайте актуальные пункты приема и расписание экомобиля.
Куда еще сдавать вторсырье, можно посмотреть на картах по запросам «раздельный сбор мусора», «пункты приёма батареек», «контейнер для пластика», «сдать аккумуляторы»: там покажут, где находятся места и контейнеры, куда можно сдать бумагу, пластик, стекло, опасные отходы, бытовую технику и многое другое.

Если вы хотите, чтобы в вашем дворе стоял контейнер с раздельным сбором для пластика и металла, стекла, бумаги и картона, позвоните в « Арктику Сити» или «Тайгер-Сибирь».
Автомобильные покрышки в Альбион-С.

Сдали вторсырье на переработку?

Поделитесь этим чудесным событием с друзьями. Опубликуйте пост с хештегами #пластикУходи или #Мневсвое. Можете просто перейти и почитать, сколько уже постов люди опубликовали — вдохновляет!
Что у других
Для жителей столицы разработали телеграм-бот, который помогает сортировать отходы. Новосибирцы могут тоже им пользоваться, чтобы разобраться в маркировке или в том, как происходит переработка.

С весны 2021 года в Минске введут раздельный сбор просроченных лекарств. Специальные контейнеры установят в аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях.

В Европе есть сеть разных кофеен, где напиток наливают в кружку, за которую нужно заплатить депозит 1 евро. Ее можно сдать в другую кофейню, которая участвует в этой экоинициативе.

В Великобритании предлагают взять в аренду чашку не только в кофейнях-партнёрах, но и в столовых и автоматических автоматах, а с 2021 и в заведениях фаст-фуда. Когда покупатель берёт чашку, она сразу отображается в приложении, а если забыть её вернуть в пункт приёма, на телефон придёт напоминание.

Инициативы из других городов и стран можно применять и в Новосибирске. Здорово, если кафе, магазины, культурные центры берут для себя на заметку, как сократить количество расходов. В этом вы сами можете помогать любимым заведениям, напишите им свои рекомендации. Чем больше таких обращений, тем выше шансы, что к ним прислушаются и внедрят.
Не переживайте, никто не требует, чтобы вы уже сегодня отказались
от привычного уклада жизни. Двигайтесь маленькими шажками
и постепенно — от этого уже будет большая польза. И ни в коем случае
не ругайте себя, если что-то сделали не так. Начните с простого. Например, возьмите с собой многоразовую сумку или термокружку, постарайтесь отдельно собирать макулатуру и крышечки, пересмотрите и отдайте
на переработку старый телефон. Всё получится!

Просмотров: 31 922