«Больше не смертельный приговор»:
как изменилось лечение больных раком в Новосибирске
Чума XXI века — рак — мало какие семьи оставляет нетронутыми: у одних новосибирцев им болели бабушка или дедушка, у других — родители, третьи сами столкнулись с опасным недугом. Печально, что онкология имеет наследственную предрасположенность, и на сегодня нет способа 100-процентного излечения от рака. Но ученые и врачи не сдаются и продолжают усиленно работать над решением этой глобальной проблемы человечества. Новосибирские специалисты собрали круглый стол и обсудили современные методы диагностики, лечения рака и восстановления после него.
Самое главное для лечения онкологии — узнать о заболевании на начальной стадии, чтобы как можно быстрее предотвратить губительные последствия. Врачи утверждают, что необходимо обследоваться с целью профилактики хотя бы раз в год, чтобы обезопасить себя от неожиданностей, в особенности если вы наблюдаете у себя какие-то симптомы.

Если вам уже поставили диагноз, нужно грамотно подойти к вопросу лечения. Бывает, что люди с даже визуальными проявлениями болезни годами не обращаются к специалисту, потом узнают о своем недуге, но уже становится слишком поздно.
Диагностика в действии
Елена Бобяк
Своевременная и качественная диагностика онкологического заболевания является ключом к его лечению. Если вам поставили диагноз или возникло подозрение — обязательно выслушайте мнение второго специалиста. В Новосибирске пройти полное обследование можно в Медицинском центре «АВИЦЕННА», в больнице ФМБА или в клинике Мешалкина — там сосредоточены все необходимые виды диагностики.
В современном мире существуют три основных направления диагностики онкологических заболеваний — лучевая, эндоскопическая и лабораторная.

Об этом подробнее рассказал Олег Зарубенков. Медицина ушла далеко вперед, это видно и по государственным, и по частным клиникам.
Олег Зарубенков
В лучевой диагностике все не ограничивается обычным рентгеновским исследованием. Появляются новые виды томографии, которые раскрывают врачу состояние пациента.
Сейчас применяются магнито-резонансная и компьютерная томографии, сцинтиграфия. Также в городе скоро появится позитронно-эмиссионая томография, что очень важно для исследований.

Важным этапом диагностики остаются эндоскопические исследования. Они позволяют визуализировать опухоли на ранних стадиях — буквально как только они появились, взять биопсию и провести их исследование. Сейчас проводится даже молекулярное исследование опухоли, чтобы изучить конкретную больную клетку и в дальнейшем локально воздействовать на нее. Это позволяет подобрать наиболее эффективное лечение.
Один из важных приборов для диагностики онкобольных — ПЭТ-КТ, который позволяет по картинке определить, является ли новообразование доброкачественным или злокачественным. Как утверждает Анна Беспалова, скоро в Новосибирске появится такой прибор, обследования будут проводиться как по полису ОМС, так и платно. Сейчас стоимость такого вида диагностики в Санкт-Петербурге стоит 30000 рублей.
Лечить, нельзя сдаваться
Онкологические заболевания уже не воспринимаются как смертный приговор, скорее, как хронические, которые требуют постоянного поддерживающего лечения. Существуют различные способы борьбы с раком: хирургическое вмешательство, радиотерапия, системная терапия, включающая в себя химиотерапию, иммунотерапию, гормонотерапию, таргетное лечение. Главное в лечение рака — своевременность!
Олег Зарубенков
За те 25 лет, что я работаю с окончания института, в медицине произошли космические изменения с точки зрения технологий. Современное оборудование позволяет выполнять малоинвазивные вмешательства высочайшего качества. Выполняются эндовидеохирургические, эндоскопические операции, лазерная хирургия, фотодинамическая терапия и радиохирургия. В то же время наличие современной анестезиологической, реанимационной и другой аппаратуры, а также высокая квалификация специалистов позволяет выполнять различные расширенно-комбинированные операции, в том числе одномоментные реконструктивно-восстановительные. Применяются таргетные препараты с целевым воздействием на раковую клетку.
Олег Зарубенков подчеркивает, что после операции и других видов специальных вмешательств, лечение не заканчивается. Необходимо диспансерное наблюдение, курсы реабилитационной терапии. Лечение онкологического заболевания должно быть комплексным!
Евгений Обухов
Сейчас распространено хирургическое вмешательство в сочетании с химиотерапией. За 2018 год в нашей клинике прошли лечение более 1000 пациентов со злокачественными новообразованиями. Для пациентов с онкозаболеваниями, которые видны визуально (например, рак кожи), мы активно применяем фотодинамическую терапию, она дает очень низкий процент рецидивов.

Применение современных технологий приводит к тому, что пациент лечится в больнице минимальное количество времени — около 7-10 дней. Он меньше видит других больных, и в целом у него быстрее происходит процесс адаптации к нормальной жизни.
Главный врач ЛДЦ МИБС Анна Беспалова пояснила, что последние пять лет хирурги зачастую работают в паре со специалистами по лучевой терапии. Сначала опухоль уменьшают с помощью лучевой терапии, а потом хирург может провести менее травматичную операцию по ее удалению. В Новосибирске скоро появится установка гамма-нож, на которой операции обходятся намного дешевле, чем услуги хирурга. Процедура проводится в один день, так что больничный не потребуется.
Ирина Крючкова
В онкогематологии основной метод лечения — химиотерапия, потому что заболевания крови невозможно локализовать. Для нас это не улучшение, а излечение, но такой метод — более агрессивный. Выписать пациента сразу же после процедур не получится, лечение может продолжаться полгода.
Ирина Крючкова рассказала, что появилась возможность справиться с ранее неизлечимыми болезнями. Например, от лимфомы Ходжкина страдают люди от 20 до 40 лет, а это самый трудоспособный возраст. Если лечить правильно на начальном этапе, то можно полностью избавиться от этого вида рака.
Борьба с раком требует поддержки жизненных сил
Лечение онкологии — длительный процесс, и он требует дополнительных сил.

Поэтому в онкологии кроме основной терапии важное значение имеет сопроводительная терапия. Она проводится во время системного лечения и является обязательным компонентом в реабилитации пациента.

Удалив раковые клетки и выиграв первый бой, пациенту необходимо восстановить здоровье для дальнейшего лечения. Сопроводительная терапия оказывает влияние на поддержание жизненных сил, нормального пищеварения и качества жизни. Об этом рассказал Владислав Ильин.
Владислав Ильин
Крупные дозы пробиотика повышают функциональные возможности печени,
выделительных систем и дают организму дополнительные силы для борьбы с
последствиями лечения. Это дает возможность не только довести химиотерапию до
конца, но и снизить дискомфорт пациента.
Пациент быстрее приходит в себя, у него
поднимается настроение, а это способствует ремиссии.
Доктор биологических наук соавтор пробиотиков «Биовестин» и «Биовестин-лакто» Анна Калмыкова убеждена, что наряду с системной терапией у онкобольных должна быть определенная диета.
Анна Калмыкова
Можно добиться ошеломляющего эффекта, если добавить в питание пробиотики. От
химиотерапии страдают не только клетки опухоли, но и кишечник, а использование
«Биовестина»
предотвращает гибель клеток тонкой и толстой кишки и развитие
побочных эффектов. При их отсутствии пациент может пройти полный курс
химиотерапии без перерывов.
В Новосибирске имеется практически весь спектр услуг по лечению рака, у онкобольного есть возможность получить квалифицированную помощь. Главное, вовремя пройти диагностику и начать лечение на раннем этапе.
Компания «Био-Веста»
Биотехнопарк «Кольцово»

Горячая линия
8-800-500-33-43.
Медицинский центр «АВИЦЕННА»
г. Новосибирск
пр. Димитрова, 7
ул. Урицкого, 2
ул. Коммунистическая, 17
ул. Коммунистическая, 17/1
Тел. : +7 (383) 363-30-03
Консультация врача.
Звонок бесплатный по РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Просмотров: 43 367