А на даче всё иначе

Путеводитель по дачным пригородам Новосибирска

Совсем скоро начнется дачный сезон, и довольные обладатели собственных соток поедут на первые шашлыки. А оставшиеся в городе будут завистливо смотреть вслед более удачливым соседям.

Если вы тоже решили обзавестись загородным уголком, сначала определитесь в своих желаниях. Нужна дача ближе к дому, рядом с работой или подальше от мегаполиса? Выращивать помидоры, петрушку, вишню или гонять на водном мотоцикле? Сколько вы готовы заплатить и какой пейзаж хотите видеть из окна? Мы подготовили карту самых популярных дачных направлений: она поможет выбрать место, которое подходит именно вам.
Определились? Начинается самое интересное. Нажмите на карточку и получите полезные советы о том, как построить дом, поставить на участке песочницу и бассейн, разбить сад или выбрать подходящую кровлю.
Карта дачных пригородов Новосибирска

Кликайте на значок геолокации, чтобы узнать плюсы, минусы и особенности каждого направления.

Кудряшовское направление
Кудряшовский сосновый бор — идеальное место для отдыха. В ленточном бору сосны растут прямо на песке на берегу Оби.

Для кого: для любителей активного отдыха на воде: рыбалка, пляж, купание, прогулки на лодках.
Как добраться: на машине или общественном транспорте.
Водоём: Обь.
Лес: сосновый бор.
Главные плюсы: находится очень близко к городу, отсюда можно ездить на работу. Чистый сосновый воздух, живописные пейзажи, грибные места, в пешей доступности Обь.
Главные минусы: пробки на въезде в город. До острова Кудряш нет автомобильной дороги. Нет чувства уединенности.
Долина Тулы
Популярное дачное место в черте города от устья реки Тулы до села Верх-Тула. Участки начинаются прямо за Станиславским жилмассивом. В Кировском районе расположены между улицами Ватутина и Сибиряков-Гвардейцев, на улице Петухова и от Северо-Чемского жилмассива вдоль Оби практически до самой ОбьГЭС.

Для кого: для тех, кто хочет дачу в городской черте, чтобы жить на ней с мая по сентябрь.
Как добраться: на машине или общественном транспорте.
Водоём: есть речка Тула, но дачники не считают её за водоём.
Лес: нет.
Главные плюсы: городская черта, большое количество транспортных маршрутов, легко добраться до работы, дома или торгового центра. Пешая доступность реки Оби, где можно рыбачить, купаться, загорать, ходить на лодках.
Главные минусы: леса нет, рядом мегаполис с машинами и новостройками. Здесь находятся одни из самых старых в городе садоводческих обществ, поэтому много брошеных и неухоженных участков.
Советское шоссе
Огромный дачный участок между ОбьГЭС и селом Ленинское. После того как Советское шоссе отремонтировали, от ОбьГЭС до Затулинки можно доехать с ветерком на скорости 90 км/ч и миновать ее за 10 минут, не нарушая правил. Правда, потом дачники встают в пробку на Петухова, но в целом добраться до дома не составляет труда.

Для кого: для жителей левого берега, особенно ОбьГЭС.
Как добраться: на машине или общественном транспорте.
Водоём: Обское море, Обь.
Лес: нет.
Главные плюсы: разнообразие участков, красивые заливчики Обского моря с уточками.
Главные минусы: цены – стоимость земли и недвижимости в этих местах традиционно высокая. Никакого леса.
Толмачевское направление
Запад Новосибирской области от города Оби до поселка Коченево еще в советские времена стал застраиваться дачными поселками. Направление стало очень популярным благодаря железной дороге: в условиях, когда личные автомобили были мало у кого, наличие электрички значительно повышало привлекательность места. Чем дальше от Новосибирска, тем меньше становится дач. Природа здесь — та самая лесостепь, которая идёт от Урала и почти до Красноярска. Луга, поля, лесные колки – небольшие островки деревьев, озера и болота.

Для кого: для тех, кто хочет сэкономить.
Как добраться: на машине или электричке.
Водоём: небольшие озера или котлованы.
Лес: лесостепь.
Главные плюсы: близость электрички. Много предложений на рынке – есть из чего выбрать. За Коченево можно купить дачу совсем недорого.
Главные минусы: нет нормальных водоемов: небольшие озера или котлованы, где купаются в основном дети. Близость аэропорта с гудящими самолетами. Кое-где встречаются дикие животные: кабаны, куницы, росомахи, лисы, лоси и даже волки.
Обкомовские дачи
Самое элитное направление, новосибирская Рублевка. Как понятно из названия, стало модным еще в советское время. Место для отдыха партийной элиты было выбрано неслучайно: берег Оби, огромный Заельцовский сосновый бор. Купить здесь коттедж могут только состоятельные люди, поэтому в местной архитектуре встречаются почти настоящие дворцы.

Для кого: для богатых и знаменитых.
Как добраться: на машине или маршрутке (но владельцам дач последнее вряд ли понадобится).
Водоём: Обь.
Лес: Заельцовский бор.
Главные плюсы: престижное и комфортное место: Заельцовкий бор, Обь, где можно прокатиться на водном скутере или водном мотоцикле. Всегда есть участки и дома на продажу. Отличное шоссе до города, по которому можно доехать до центра без пробок.
Главные минусы: очень негуманные цены.
Берега Обского моря
Модные места в бору, где люди строят новые дачи. На левом берегу – Боровое, Береговое, Новопичугово, Красный Яр, до которых можно доехать по Ордынскому шоссе. На правом –Завьялово, Быстровка, Бурмистрово, добираться через Бердск и Искитим. Людей привлекает сюда Караканский бор – сосновый ленточный лес, протянувшийся вдоль правого берега Обского моря почти на 100 километров. Любители приключений могут от Ордынки воспользоваться зимой ледовой переправой, а летом романтично прокатиться на пароме.

Для кого: для любителей уединения и лесных прогулок.
Как добраться: на машине.
Водоём: Обское море.
Лес: Караканский бор.
Главные плюсы: Обское море с шикарными видами, песчаными пляжами и пирсами. На правом берегу главный плюс – Караканский бор: сосновый запах, свежий воздух, грибы и ягоды.
Главные минусы: довольно далеко от города. Неудобная дорога: трехрядное шоссе, на котором много аварий и пробок, и песчаная дорога, «убивающая» машину. До правого берега особенно сложно и дорого добираться.
Бердское направление
Очень популярное направление, настоящее скопление дач. Включает в себя огромный массив участков за Бердском в сторону Обского моря, которые отделены от воды двумя километрами бора. Также дачи расположены на Бердском заливе. Самое дорогое и модное место на этом направлении — Морозово. Живописное место с грибным лесом и морем. Рядом находится милый зеленый остров в форме сердца — местная достопримечательность.

Для кого: для всех. Среди огромного разнообразия мест, домиков и участков любой сможет найти дачу по душе и по карману.
Как добраться: на машине, общественном транспорте или электричке.
Водоём: Бердский залив.
Лес: возле Морозова есть лес, в остальных местах он практически отсутствует.
Главные плюсы: сюда ходит много видов транспорта: автобусы, маршрутки, электричка. Находится недалеко от города, особенно это удобно для жителей Советского района.
Главные минусы: на Бердском шоссе традиционно собираются большие пробки. Место не для любителей уединения: много дач, а значит, много людей вокруг.
Первомайское направление
Дачи находятся прямо в городской черте, а потому добраться сюда очень легко. Можно выделить четыре основные группы дач: Нижняя Ельцовка, участок от плотины до Матвеевки, отрезок от Матвеевки до Кольцово, общества вдоль Бердского шоссе от разъезда Иня почти до Бугринского моста.

Для кого: для тех, кто хочет дачу в городской черте.
Как добраться: на машине, общественном транспорте или электричке.
Водоём: Обь.
Лес: есть.
Главные плюсы: там, где Обь, можно купаться, загорать и ловить рыбу. Если участок далеко от Оби, можно купаться и загорать в старицах – протоках, которые раньше были руслом реки. Близость к городу и Академгородку.
Главные минусы: пробки Бердского шоссе. Природа не очень разнообразна. В Нижней Ельцовке и Матвеевке есть риск затопления участка.
Кузбасское направление
Направление по железной дороге вдоль реки Ини в сторону Тогучина. Ближний участок — до Плотникова (железнодорожная станция Восточная), в 20-30 минутах от города на электричке. На машине можно добраться через Гусинобродский тракт и через Кольцово. Дальний участок — от Восточной до станции Изынский.

Для кого: для тех, у кого ограничен бюджет.
Как добраться: на машине или электричке.
Водоём: Иня.
Лес: есть.
Главные плюсы: живописная Иня, в которой можно купаться, удить рыбу и отдыхать. Близость электрички. Очень красивые места: спуск в долину Ини, лес, разнообразие природы. Умеренные цены: чем дальше от Новосибирска, тем дешевле.
Главные минусы: до дальнего участка ехать больше часа. Туда уже не дотягивается телевидение, нужно будет самостоятельно установить тарелку, мобильная связь работает не у всех операторов. Дальние дачи расположены в Тогучинском районе, а значит, для оформления и других бюрократических вопросов придется ехать в Тогучин. Скорая, если придется ее вызвать, тоже повезет туда.
Издревая
Железнодорожное направление на Сокур: Издревая, Учебный, Дубрава, Комаровка, Жеребцово. Раньше тут любили проводить турслеты для школьников: сел на электричку — и через 20 минут ты среди березок. Вокруг грибные и ягодные леса, правда, от тех дач, которые находятся в центре этого участка, идти до них довольно далеко. Левее ведется стройка Восточного обхода, по которому, как ожидается, можно будет легко и быстро доезжать до дачи.

Для кого: для тех, у кого нет автомобиля и кого не смущает близкое соседство с сотнями дачников.
Как добраться: на машине или электричке.
Водоём: есть небольшая река Издревая. Крупных водоёмов нет.
Лес: есть.
Главные плюсы: 20 минут на электричке. Когда построят Восточный обход, значительно улучшится транспортная доступность. Красивые леса с грибами и ягодами.
Главные минусы: водоема нет, зато есть большое количество соседей. Плохие автомобильные дороги, особенно в середине пути. На некоторых участках после дождя уже не проедешь.
Золотая горка
Дачи в черте города и на границе с ней между аэродромом Чкалова и Дзержинским районом. От метро «Берёзовая роща» на автобусе ехать всего 20 минут. Подходящее место для тех, кто хочет построить дачу в новом месте, а не в старых садоводческих обществах: севернее «Чкаловских просторов есть много новых участков. Сюда же можно отнести участок вдоль трассы на Кемерово, который примыкает к Каменскому шоссе на севере.

Для кого: для тех, кто хочет дачу в новом сообществе.
Как добраться: на машине или общественном транспорте.
Водоём: маленькая речка Каменка, ручей Чегирова, есть озеро с пляжем.
Лес: нет.
Главные плюсы: близко к городу. До некоторых дач, которые находятся вдоль трассы на Кемерово, можно доехать на электричке.
Главные минусы: много людей и брошенных участков, рядом город с новостройками.
Северное направление
Для жителей Калининского района (четвёртого, пятого, шестого микрорайонов) дачи находятся буквально в пешей доступности. Совершенно без преувеличения люди здесь говорят: я иду на дачу. Идеально для тех, кто хочет выращивать огурцы, помидоры, редиску, ягоды и фрукты. Неподалеку аэропорт Мочище, с которого летают любительские самолеты.

Для кого: для садоводов и огородников.
Как добраться: на машине, электричке или пешком.
Водоём: крупных водоёмов нет, есть озёра.
Лес: есть.
Главные плюсы: близость к городу, есть электричка и хорошая автомобильная трасса. Живописный лес.
Главные минусы: нет больших водоёмов, кое-где встречаются озера. Рядом промышленная зона с крупными заводами.
Просмотров: 41 651