22 апреля четверг
СЕЙЧАС -1°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (298)

Rico-999
4 ноя 2016 в 10:55

Шикарный материал!
НГС, вы взяли высокую планку – молодцы!
По сюжету возникли вопросы ни к кому – надежность конструкции, возможно ли делать подводные экскурсии на места затопления, шлюзы – по ним пассажирские суда ходят (сколько ни проезжал там мимо, ни разу не видел) ?
Претензии по отсутствию стерляди и грязной воде – плотина ни при чем, это общее загрязнение планеты. Иртыш и без плотины весь такой (Бухтарма далеко на юге).
Основной задачей плотины является действительно защита от большой воды в половодье. Выработка эл.энергии это подспорье. Модернезируют может быть турбину, так еще эффективнее станет ГЭС.

ОТВЕТИТЬ
Rico-999
4 ноя 2016 в 10:55

Шикарный материал!
НГС, вы взяли высокую планку – молодцы!
По сюжету возникли вопросы ни к кому – надежность конструкции, возможно ли делать подводные экскурсии на места затопления, шлюзы – по ним пассажирские суда ходят (сколько ни проезжал там мимо, ни разу не видел) ?
Претензии по отсутствию стерляди и грязной воде – плотина ни при чем, это общее загрязнение планеты. Иртыш и без плотины весь такой (Бухтарма далеко на юге).
Основной задачей плотины является действительно защита от большой воды в половодье. Выработка эл.энергии это подспорье. Модернезируют может быть турбину, так еще эффективнее станет ГЭС.

ОТВЕТИТЬ
Moon
4 ноя 2016 в 10:57

как раз недавно впервые прочитала Астафьева "Прощание с Матерой" о затоплении деревни на Ангаре. Прочитала бумажную книжку и, закончив, сразу же начала читать повторно. Со мной еще такого не было! Рекомендую любителям деревенской прозы (ну и истории Сибири)..

ОТВЕТИТЬ
4 ноя 2016 в 10:58

По поводу фото с нудистами: такое ощущение, что тётенек на помойку выкинули. Кругом грязь и мусор.
"Голой опой в холодную мокрую воду? Нет уж, увольте`с!"

ОТВЕТИТЬ
4 ноя 2016 в 11:06

И после этого кто- то еще будет митинговать за десяток срубленных деревьев??
Хотя да- после такого варварского отношения к природе осталось ее немного.. А оправдать производственной необходимостью можно что угодно. В том числе и уничтожение природы в гигантских масштабах, которое нам сейчас и не снилось- нам остались крохи от предков))

ОТВЕТИТЬ
Али М.
4 ноя 2016 в 11:17

Жаль рыбное богатство
Оби - осетровых и сиговых. Плотина отрезала основные нерестилища. Стоило ли это 15% электроэнергии НСО?

Жонатый Холостяк
4 ноя 2016 в 11:17

И вот такую грандиозную строку СССР мог позволить себе всего через 10 лет после войны, в которой были до руин разрушены наши западные регионы...
А сейчас что? Лепят на деньги физлиц "студийные" скворешники один на одном, которые через 20 лет рассыпятся от ветра и воды...

ОТВЕТИТЬ
Галина
4 ноя 2016 в 11:19

Спасибо за статью, хотелось бы побольше таких, о нашем городе и области.
Единственный минус - мало фотографий.
А море наше люблю)))))

Эге
4 ноя 2016 в 11:47

Хорошая статья. Добавлю несколько фактов, которые будут интересны.
Я в свое время в интернете наткнулся на историю создания новосибирской ГЭС. Оказывается, изыскательские работы по выбору места плотины начались еще в мае 1945 года. Меня это тогда просто поразило. Вот только-только война закончилась, и уже сразу люди отправляются изыскивать, где строить новое.
Между прочим, самым оптимальным считался створ в районе села Бугры. Но тогда слишком много в городе бы пришлось подтопить, и от этого отказались.
Знаком был с дедком одним, который тогда на самосвале возил камни для плотины.
Интересно у них был построен учет произведенных поездок за день. Утром им заливали в бак самосвалов определенное количестве бензина, а вечером сливали, и замеряли объем остатка.
Зная расход бензина на одну поездку рассчитывали количество поездок. От количества поездок зависла зарплата водителей. Так они додумались сливать бензин в какой-то роще на Шлюзах. Он говорил название, но я забыл.

Между прочим, в статье не отметили, что мы получили Академгородок во многом благодаря тому, что для строительства ГЭС были созданы мощные строительные организации, которые было легко использовать для строительства Академгородка. Вот так он рядом с ОбьГЭС и получился.

ОТВЕТИТЬ
4 ноя 2016 в 11:50

После прочтения статьи остро захотелось побывать в тех временах, когда Обь была просто рекой, свободной и могучей.. С разнообразием рыбы, древним Бердском и т. д. )))
А еще вспомнилось как в детстве мне бабушка рассказывала про сторицу Оби, другое русло, где можно было найти красивые ракушки и камушки. Кто знает, Обь поменяла русло в нижнем течении после строительства плотины или еще до того?

ОТВЕТИТЬ
абориген
4 ноя 2016 в 12:03

Учитывая тот ущерб природе что был нанесён это "море" ошибка.

ОТВЕТИТЬ
4 ноя 2016 в 12:12

С большим удовольствием прочитал и посмотрел все что предоставила НГС, Спасибо большое Вам!!!! Ну а кому еще интересно почитать про покорение Оби, про последствия, и про дальнейшую жизнь окрестных сел после покорения - поищите на просторах интернета. Очень интересно тоже.

4 ноя 2016 в 13:00

Берега размываются и сейчас берегоукрепительные работы ведутся постоянно.

4 ноя 2016 в 13:07

При перекрытии были случаи, когда самосвалы уходили в бурлящий поток,но про гибель людей не знаю, возможно были случаи , когда водитель не успевал выпрыгнуть из кабины.

сотрудник
4 ноя 2016 в 13:08

мощнейшая статья

4 ноя 2016 в 13:14

Конечно, при создании водохранилища много и отрицательных моментов, один из них ухудшение климата летом, но положительных факторов значительно больше и о них в статье написано.

Горожанка
4 ноя 2016 в 13:18

А никто почему-то не написал в статье, что гробы всплывали, когда затопили котлован.
Там ведь и кладбища были, около деревень.

ОТВЕТИТЬ
4 ноя 2016 в 13:20

Это, пожалуй самый лучший материал НГС ! Больше из истории развития города!

НСК
4 ноя 2016 в 13:21

Спасибо за статью. Обское море красивое место https://www.youtube.com/watch?v=CXY_aW5Ui4A

Максим
4 ноя 2016 в 13:34

Мне 8 лет, с большим интересом прочитал статью, спасибо автору.
Так жалко старую Обь!

Фото пользователя
4 ноя 2016 в 14:09

А вот мне интересно - почему железная дорога была проложена именно так? Насколько я знаю, в царские времена при её строительстве - водохранилища даже и в планах не было. И, насколько мне известно, железнодорожную насыпь переносить не пришлось. Или я ошибаюсь? Но, во всяком случае, предполагаю, что мост через Бердь (впоследствии через Бердский залив) был как следует перестроен.

ОТВЕТИТЬ
Mordor
4 ноя 2016 в 14:19

Спасибо за статью! Больше истории на страницах НГС!

4 ноя 2016 в 14:34

никто не написал зачем еще ГЭС
пиковые мощности сглаживает. Утром все чайники включили и энергия есть, вечером так же. ЭТо все пики, чтоб на ТЭЦ такое повторить нужно котлы в холостую гонять и в нужный момент включать, а на ГЭС трубина раскручивается за 2 минуты. Где есть ГЭС нет проблем с пиковыми нагрузками.

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк
4 ноя 2016 в 15:00

Ну по сравнению с масштабами затоплений на Европейской части -здесь абсолютный мизер. В Волжском бассейне больше сотни различных водохранилищ,гигантские, довольно густонаселенные в прошлом территории, оказались под водой. Волга по сути уже не река,а цепь искусственных неглубоких озер.Чего только там не позатоплено - не сосчитать.

Фото пользователя
4 ноя 2016 в 15:03

есть очень интересный репортаж, снятый СТС о затопленном Бердске: http://video.tcm10.ru/?v=201205121930berdsk

Катран
4 ноя 2016 в 15:07

У меня дедушка родом из Пичугов. Жил и работал в Новосибирске. Однажды он поехал навестить могилу мамы. Вода размыла берега и кладбище оказалось у обрыва, а могила его мамы была на самом краю. Он смотреработалре и плакал...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 ноя 2016 в 15:49

нашла фоторепортаж, как люди гуляли по затопленным местам, когда река сильно обмелела. К сожалению, ссылки на соц сети здесь не публикуют. Там есть и жутковатые фото, на которых видны старые размытые кладбища. Ведь переносили только самое важное, что успели. Все, что перевезти не смогли - попросту взорвали. Есть еще трогательная история о судьбе церкви Бердска, которую строили всем миром, а потом уничтожили: http://www.berdsk.orthodoxy.ru/history/14-istoriya-berdska-o-zatoplennom-gorode-i-ego-dushe.html
Бердские старожилы поговаривали, будто одна из люстр Новосибирского Театра Оперы и Балета невероятно была похожа на церковную люстру разграбленной церкви. Но это доподлинно неизвестно. Тем более, после реконструкции все люстры заменили )))

Виталий Викторович
4 ноя 2016 в 16:03

Давайте перечислим и вред от затопления.

Много угодий притом именно обжитых людьми было затоплено.
Люди как известно селятся на берегу водоёмов.

Далее, перекрытие реки сильно подкосило рыбу.
Она не может теперь подниматься вверх по течению, и это влияет на всю рыбу по всей реке.

Далее, землетрясение.
Невиданное ранее в Новосибирске землетрясение случилось после набора водохранилища.

Ну и под конец - размытие берегов которое продолжается сейчас и будут продолжаться.
И в некоторых местах это реальная проблема.

ирина
4 ноя 2016 в 16:24

НГС, это Ваш лучший материал в этом году. Читала с интересом и с удовольствием. Спасибо! Если есть возможность, публикуйте ещё материалы краеведческой тематики.

4 ноя 2016 в 16:48

Позвольте и я вставлю свои 5 копеек.
По большому счёту, строительство ГЭС на равнинной реке, коей является наша Обь - нерационально и, на самом деле, не выгодно.
Во-первых, при образовании водохранилища происходит затопление огромных территорий, которые можно использовать под сельское хозяйство, да и просто леса. В нашем случае - это 1072 кв км - что сопоставимо с территориями некоторых европейских государств.
Во-вторых, ГЭС равнинной реки вырабатывает очень мало э/энергии. Мощность нашей ГЭС - всего 460 МВт. Для сравнения мощность ТЭЦ-5 - 1200 МВт (которая к тому же вырабатывает и тепловую энергию!). А ещё у нас есть ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 с сопоставимыми мощностями.
Вот и возникает, вопрос - а стоит ли овчинка выделки?
Да, некоторые уже отмечали, что ГЭС позволяет сглаживать пиковые нагрузки. Но не надо забывать, что НСО находится в единой энергосистеме страны, которая и предназначена для этих целей. Вспомните, когда случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, и в Красноярском крае оказался дефицит э/энергии, весь сибирский регион, в т.ч. наши ТЭЦ, выручили соседей.
ГЭС играет роль в водоснабжении города? Эта роль совсем не решающая, а скорее сказать, попутная. Взять к примеру соседний Омск, также город-миллионник. Стоит на Иртыше (менее водный, нежели Обь). И прекрасно обходится без ГЭС, и вообще без каких-либо дамб.
Вот и делайте вывод - какой великий толк от нашей ГЭС?

ОТВЕТИТЬ
4 ноя 2016 в 16:48

//продолжение
Теперь расскажу про речку Дору, вдоль которой мне удалось путешествовать с 2012 г. Она протекает по Пиренейскому полуострову: начало берёт в Испании, далее бежит по Португалии и впадает в Атлантический океан. Именно на ней стоит Порту. Сама речка небольшая, по водоностности она чуть больше нашей Ини. На ней построили более 15 ГЭС. Каждая из них вырабатывает э/энергии столько же, сколько Новосибирская ГЭС! И водохранилища не затопили ни одного метра сельхозугодий! Потому что эта речка горная! Все водохранилища находятся в каньонах - очень маленькие площади поверхности воды и огромные глубины. Получающееся давление воды позволяет из маленькой речушки вырабатывать большое количество э/энергии.
Жалко, что здесь нельзя подгружать фото. Их есть у меня!

ОТВЕТИТЬ
Юджин
4 ноя 2016 в 17:18

А почему, интересно, на фото "Карта Бердска.40-е годы" (автомобильная) трасса обозначена "Новониколаевск-Бердск"? Ведь наш город стал Новосибирском в 1925 году.

Эге
4 ноя 2016 в 17:23

А я вот что самое интересное понял из комментариев к статье. В Новосибирске выросло поколение, для которых у Новосибирска есть история. Еще не так давно в Новосибирске жили люди, которые весь этот Новосибирск и построили, и он на их глазах менялся. Это как люди не считают то, что у них в прошлом было, историей. Просто часть их жизни.
А вот уже для многих Новосибирск уже был таким как есть до их рождения или появления в нем.
Новосибирск остепеняется. ))))

человекообразный
4 ноя 2016 в 17:26

Я тогда не имел представления об экологии и ощущал себя маленьким человеком. 60 лет назад это было можно, и до сих пор остается нужно. ____ А про то, что за 2 секунды сделали мне и в инфракрасной съемке смотреть не хочется

бердчанка
4 ноя 2016 в 22:07

как жаль ,что всё это произошло((смотришь на фото в музее Бердск и слёзы и тоска в душе....весь уклад тихого трудолюбивого и мирного бытия людей нарушили...купец Горохов обеспечивал работой ,просторным!!!!жильём и дешёвым мясом!!!!для детей своих работников построил школу!!!на свои деньги Сретенскую церковь,которая была отмечена ЮНЕСКО и даже это не спасло её (он одним из первых построил многоэтажную мельницу,канатную дорогу !!!для перевозки зерна и для этого провёл референдум с жителями- не будут ли они против этого нововведения!!!!много вас сейчас властьимущих спрашивает?То есть я бы родилась в старинном !русском городке с историческими деревянными домами,возможно с сохранённой мельницей,старой церковью,улочками,где ходили предки ....всё разрушили ((

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
4 ноя 2016 в 22:16

Не размывает))) Размывает и еще как. Там где крутые и обрывистые берега по пол метра за 3-5 лет обрушивает. Уже давно говорят о том что лет через 50-100 это будет огромное болота и процесс этот уже необратим...

Описторхоз
4 ноя 2016 в 22:22

Да в этом море даже купаться нельзя! Там описторхов и воде тьма. Я в 2000г купалась там месяц, рыбу не ела. Приехала домой осенью лежала с непонятной лихорадкой с резкой худобой. И только через 5 лет когда начались подобные приступы уже со рвотой оказалось, что это описторхоз такое дает. 2 раза пила бильтрицид, первый раз помогло супер, второй не очень- стала хроник холецестит, панкреатит, несколько лет могла есть одно блюдо . Рыб вообще не ем 12 лет, и море это обхожу стороной и всем советую. Сейчас ем уже даже сладкое, но чего мне это стоило, я прошла через ад скорых, капельниц, таблеток и т.д. и кстати не вышла замуж

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 ноя 2016 в 22:26

А видео по строительству ГЭС кто видел? https://www.youtube.com/watch?v=kz6_tLVFQv8

том сойер
4 ноя 2016 в 22:28

судя по статье и комментам,подавляющее большинство и не догадывается об истинном назначении данного водохранилища.А строили-то его,чтобы использовать в качестве охладителя для ядерного реактора.Собственно и ученых сюда за этим собрали в кучку.Но потом планы изменились,видимо,И,чтобы как-то оправдать эту"стройку века",соорудили не особо нужную ГЭС.

ОТВЕТИТЬ
5 ноя 2016 в 00:31

СОВРЕМЕННАЯ БИБЛИОТЕКА: Что такое лонгрид?

ОТВЕТИТЬ
Artie-Artie
5 ноя 2016 в 01:05

Живу в Новосибирске с 1995 года. И никогда не купался в Обском море. Да и видел его от силы раза три.

ОТВЕТИТЬ
Игорь
5 ноя 2016 в 01:17

Я вот больше поверю, что не стали взрывать какие-то здания и они (в том числе и храмы) так и стоят на дне. Просто потому что а) зачем? что плохого от них станет, когда затопят? и б) под водой никто не увидит, а деньги за якобы взрыв можно прикарманить. И не говорите, что в советское время подобного не было.

Могилы точно некоторые при обмелении видно. Ну или стояли на берегу, водой подмыло и они уже почти в воде. Был совсем маленький, приехали к сестре в лагерь, потом на море, пошли гулять вдоль берега - кресты торчат

ОТВЕТИТЬ
Мысли вслух
5 ноя 2016 в 06:17

Барон фон [...], если ехать по мосту через Бердь из Новосибирска, то справа, в моменты обмеления реки, можно увидеть тянущийся хребет-насыпь от старой железной дороги. Летом, когда вода прибывает, он полностью скрывается. Имеет примерно то же направление, что и новая железная дорога через Бердь.

Pavel
5 ноя 2016 в 10:38

Спасибо за статью. Очень интересно и познавательно.

На одном фото есть заброшенная баржа. Этот кадр сделан также на нашем водохранилище?
Не нашел больше нигде упоминаний про такую баржу. Только затонувший пароход возле Бугринского пляжа, который вроде как уже должны были разобрать.

ОТВЕТИТЬ
Рукне
5 ноя 2016 в 10:53

А если бы у нас были правильные суд и чиновники, то пришли бы иностранные инвестиции и отстроили у нас оазис промышленности, ему бы не требовалась ГЭС, он бы запитывался только от зеленой энергии солнца и ветра. Но это все коммунисты и нынешний мэр виноваты, всем понятно что Сименс, Самсунг и като желают у нас развивать себе конкурентов и нашу науку и технологии.

ОТВЕТИТЬ
sdf
5 ноя 2016 в 15:16

Спасибо за репортаж. Именно из-за моря нск неповторим из городов сибири, и набирает обороты.

Сейчас, спустя двадцать лет после приезда в Новосибирск, я привыкла и к "морю" и к его произношению местными "обскОе". Но сперва, у меня выросшей на Сахалине, был шок. До сих пор ужасаюсь "цветущей" водой и восхищаюсь людьми смело в нее погружающимися.

ОТВЕТИТЬ
5 ноя 2016 в 20:14

ГЭС дала Кулундинский канал, который питает одноименную степь, кажется - 180 км длинной. И троллейбусы появились в Н-ске благодаря ГЭС. Для народного хозяйства это был мощный толчок, а природа, да, пострадала. До сих пор спорят, чего стало больше - плюсов или минусов. Я видела видео, где показан самый последний момент перекрытия прорана - фантастическое зрелище, сюжет для героического эпоса)

Сибиряк
6 ноя 2016 в 13:57

Тут многие про "равнинность" и мелководность водохранилища судачат. Это вы действительно равнинных не видели.Здесь хоть какие-то складки местности есть,отроги Салаира кое-где подходят.
Вот Рыбинское водохранилище - почти в полтора раза ниже плотина и гораздо мельче - в четыре(!) с лишним раза больше по площади. И это не в сибирской глубинке,а в историческом центре страны,довольно плотно заселенном. А всего подобных гидротехнических сооружений в Волго-Камском бассейне несколько сотен,просто это одно из крупнейших. При полном отсутствии гор.

Александр
6 ноя 2016 в 17:14

А я восхищён фильмом! Нет, я не хочу обратно в СССР, как не хотят обратно в детство - ну разве что на денек, освежить воспоминания. Но люди, которые всё это строили - достойны большого уважения!!! Если бы сейчас в России хотя бы половина населения была такой же по духу, как тогда, темпы развития нашей экономики были бы такими же, как в наиболее развитых странах мира! Тогда всё работало на будущее: наука, медицина, промышленность, искусство. А сейчас многие в России живут по принципу: после нас хоть потоп... И всё же мне жаль старый Бердск. Как-никак, культурное наследие... Я бы огородил дамбой часть водохранилища, и восстановил старый город!!! Кто за?!

ОТВЕТИТЬ
baahav
6 ноя 2016 в 19:47

По экономии условного топлива.
Сравним с ТЭЦ-5, как с самой крупной в Новосибирске (1 гигаватт электроэнергии "летом", 1,2 гигаватт "зимой"), с её 260-метровой трубой и потреблением до 10000 тонн (до 150 вагонов) угля в сутки.
Обь-ГЭС вырабатывает около полгигаватта мощности. На момент 1972 это 455 МВт. Постепенно ведётся реконструкция, в результате которой, после реконструкции всех агрегатов мощность станет 560 МВт, то есть уже честных полгигаватта с плюсом.

В итоге: Для круглого счёта, можно считать, что ТЭЦ5 - в 2 раза мощнее, чем Обь-ГЭС. Поэтому Обь-ГЭС экономит половину условного потребления ТЭЦ-5, или около 5000 тонн угля в сутки. Или до 70 вагонов угля в сутки.
За год это набегает в ещё более внушительные "цифры":
1,8 млн. тонн сэкономленного угля в год или 25500 вагонов угля в год (170 ЖД-составов по 150 вагонов в год)

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...