Происшествия «Болезнь любого чиновника — канцеляризм»: за что Маргарита Симоньян похвалила губернатора Новосибирской области

«Болезнь любого чиновника — канцеляризм»: за что Маргарита Симоньян похвалила губернатора Новосибирской области

Ей понравилось выступление Андрея Травникова на ПМЭФ

Об этом сообщил губернатор Новосибирской области.  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUОб этом сообщил губернатор Новосибирской области.  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Об этом сообщил губернатор Новосибирской области.

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Искусственный интеллект проверяет обращения граждан к правительству Новосибирской области и проекты ответов на такие сообщения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора региона Андрея Травникова.

Накануне глава региона выступал на Петербургском международном экономическом форуме. Он объяснил, что «болезнь любого чиновника — это со временем деформация в общении, канцеляризм».

В качестве примера он привел короткое обращение гражданина, которому приходит ответ на нескольких страницах с выдержками из законодательства и завуалированным текстом. С проблемой, по его словам, пытались бороться по-разному — в том числе с помощью внешнего редактирования ответов.

«На помощь пришел искусственный интеллект. Сегодня в некоторых органах власти правительства области все обращения и проекты ответов проходят через аналитику ИИ», — сообщил Андрей Травников.

Известно, что на высказывание Андрея Травникова отреагировала главный редактор международной медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян. Она выступала модератором сессии ПМЭФ — видео трансляции опубликовали на сайте RT.

«Мне кажется, что если бы часть чиновников полностью заменили искусственным интеллектом, было бы совсем здорово. Я очень рада, Андрей Александрович, что вы к ним не относитесь, судя по тому, с каким пониманием вы относитесь к проблемам простых людей», — сказала она.

Как стало известно НГС, с мая ИИ-эксперт используется при подготовке ответов на обращения в министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области. Об этом редакции сообщили в пресс-службе Минцифры региона.

«С августа планируется его внедрение в другие структуры правительства региона», — объяснили в министерстве.

В министерстве сообщили, что ИИ читает обращение человека, а затем подготовленный проект ответа госслужащего. После этого он проводит экспертизу по 12 параметрам: ясность языка, полнота ответа, грамотность, ответ по существу и другие.

«В итоге специалист органа власти получает оценку по пятибалльной шкале, а также оценки и рекомендации ИИ-эксперта по каждому параметру», — сообщили в министерстве.

После этого нейросеть предлагает улучшенный вариант ответа. Так служащий может сам доработать ответ или воспользоваться тем вариантом, который предложил ИИ.

Недавно в Новосибирской области оценили влияние ИИ на рынок труда. Живых работников он пока заменить не в силах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY9
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY8
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления