
Трагедия произошла на станции остановочной платформе «Нижняя Ельцовка»
Жительница Новосибирска пытается разобраться в таинственной смерти своего 16-летнего сына, тело которого было найдено на железной дороге в Нижней Ельцовке. На станции что-то произошло. Официальная версия — школьника сбила электричка, но мать подростка нашла в ней слишком много несостыковок. Корреспондент НГС изучила аргументы женщины и столкнулась с нежеланием ведомств комментировать ситуацию.
«Его должно было попереломать»
16-летний Алексей Нагайцев погиб 24 мая около 9 утра. В этот день рано утром он поехал на последний звонок в школу к своей девушке. Сел в электричку на станции «Речной вокзал» и прибыл в Нижнюю Ельцовку в начале десятого. Что произошло с парнем потом, до сих пор достоверно не известно.
«Последний раз мы с сыном говорили буквально за час до электрички. В 7.30 примерно. Денег на электричку попросил, нарядился и побежал. Довольный…», — вспоминает мать погибшего Екатерина.
Примерно в 10:45 женщине позвонили сотрудники полиции и сказали, что её мальчика больше нет. По словам матери, они назвали примерное время смерти — 09.15-09.20. При этом искитимская электричка, на которой в тот день должен был ехать её сын, по расписанию должна была прибыть на о. п. «Нижняя Ельцовка» в 09.09.

Электричка, на которой ехал Алексей, должна была прибыть в 09.09
В официальном сообщении транспортной полиции говорится, что «16-летний подросток переходил пути, обходя сзади стоящий состав и был травмирован встречным поездом, следовавшим во встречном направлении. От полученных травм он скончался на месте». Единственной встречной электричкой могла быть бердская электричка, но при условии, что в тот день она опаздывала. В 09.08 она по расписанию должна была быть на «Сеятеле». На Нижней Ельцовке запланированных остановок не было.

Встречная электричка, проезжавшая мимо Нижней Ельцовки, в 09.08 должна была отъехать от «Сеятеля»
Следователи сказали матери погибшего школьника, что машинист применил экстренное торможение, а полицию якобы вызвал станционный смотритель. Записей с камер наблюдения нет.
«Говорят, на станции записей нету, а в поезде вроде бы видеорегистратор есть», — пересказывает мать разговор с полицией. Добиться, чтобы ей показали запись из кабины машиниста, она не смогла.
На опознании Екатерину удивило, что у сына была разбита только голова. В распоряжении редакции НГС есть справка о смерти подростка, в которой указано, что причиной его смерти является диффузная травма головного мозга. Также в документе уточняется, что погибший — пешеход, пострадавший при столкновении с поездом, но с припиской — «неуточненный несчастный случай».
Мать подростка рассказала о разговоре с работниками железной дороги. И все они, по её словам, удивлены заключением экспертов.
«Мне говорят, что должно быть намного больше повреждений. Его должно было попереломать или откинуть куда-то намного дальше. Либо сейчас делают какие-то новые электрички, либо его как-то вскользь ударило, что ему просто голову размозжило», — недоумевает сибирячка.
Материнское сердце было неспокойно, поэтому Екатерина попыталась найти свидетелей инцидента. Одна из них — Оксана, которая прибыла в Нижнюю Ельцовку на той же самой электричке, что и Алексей.
«Всё, что я помню: вышла из электрички, навстречу ехала, соответственно, другая электричка, ехала очень шумно, издавая огромное количество звуков. Наша электричка стояла. Потом вышел молодой человек, наверное, помощник машиниста с рацией. Он дошел до определенной точки, что-то сказал в рацию, двери закрыли, электричка уехала. И всё, я перешла железнодорожные пути. Не было никаких ни криков, ни скрежета от экстренного торможения. Если бы встречный поезд применил экстренное торможение, это было бы слышно. В любом случае, я бы увидела», — рассказала НГС Оксана.
Редакция НГС также обратилась к жителям Нижней Ельцовки с просьбой помочь в поиске свидетелей происшествия. Среди участников чата «Наша Ельцовка», например, таковых не нашлось.

Среди участников чата «Наша Ельцовка» нашлась только одна жительница, которая была неподалеку в тот день
«Правда восторжествует»
Похороны Алексея Нагайцева состоялись 26 мая. В прощальный зал на Немировича-Данченко пришли больше ста человек, которые едва смогли уместиться в помещении.
«Были ученики из предыдущего класса, с которыми он уже не учился, учителя начальных классов, бывший классный руководитель. Там все так плакали… Друзья, их старшие сестры — они пришли, потому что нянчились с ним в детстве. Его все любили. Он очень жизнерадостный был, не огорчался, всегда верил, что правда восторжествует», — рассказывает Екатерина.
Жизнь парня оборвалась внезапно, он даже не успел окончить школу. Из-за пропусков по болезни Алексей оставался один раз на второй год, но планировал идти учиться дальше.
«Он пневмонией проболел в 2024-м. Мы с ним посоветовались и приняли решение годик, как говорится, пересидеть. Чтобы потом ОГЭ нормально сдать и пойти куда-нибудь в нормальный колледж. Наверное, в IT бы пошел. В компьютерах он был гений», — говорит мать.

У парня было множество планов
Алексей жил насыщенной жизнью: юноша работал, занимался спортом, планировал создавать семью.
«Устроился работать барменом в безалкогольный бар, был очень доволен. С девушкой хотели вместе жить либо у нас, либо квартиру снимать. Планы у них грандиозные были! — поделилась сибирячка. — Зимой он научился кататься на сноуборде. Мы планировали ему осенью новый, его личный сноуборд купить, чтобы он мог спокойно кататься».
Екатерина подчеркнула, что её сын был очень отзывчивым по характеру и всегда был готов прийти на помощь.
«В классе он единственный из мальчиков девочек защищал. Из-за этого от пацанов получал. Девчонки из его бывшего класса, конечно, сильно расстроились. Он хоть уже год не учился с ними, но связь поддерживал. Все, кто приходил, говорили спасибо за то, что воспитала внимательного, воспитанного и заботливого мальчика», — подытожила мама Алексея.

На переднем плане пути, по которым пронесся встречный поезд
В «РЖД» отказались комментировать, что всё-таки произошло 24 мая, и есть ли записи с камер наблюдения. В Управлении на транспорте МВД РФ по Сибирскому Федеральному округу сообщили, что инцидент проверяют сотрудники Следственного комитета. Редакция НГС направила официальный запрос в Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР с просьбой поделиться подробностями.
Мать Алексея в свою очередь надеется, что найдутся люди, которые прольют свет на последние минуты жизни её сына.
Трагедия на станции «Нижняя Ельцовка» не единственная таинственная смерть в этом году. До сих пор не утихают споры о том, что могло произойти с 14-летним подростком, пропавшим в конце марта. Его тело случайно обнаружили в две недели спустя в 15 километрах от места пропажи.