
В январе 2024 года в Ленинском районе Новосибирска последовательно произошли две масштабные коммунальные аварии
Новосибирский областной суд обязал мэрию Новосибирска заплатить мужчине, который получил ожоги во время аварии на теплотрассе 18 января 2024 года. О результатах рассмотрения апелляционной жалобы написал официальный паблик областного суда во «ВКонтакте».
Как указано в сообщении, пострадавший новосибирец вышел на улицу, чтобы переставить машину, из-под которой уже выбивались клубы горячего пара. Автомобиль мужчина успел переставить в безопасное месте, но сам получил ожоги.
«Когда он сделал несколько шагов, под его ногами внезапно провалился асфальт, и новосибирец оказался по колено в кипятке, — рассказали в суде. — Пострадавшего экстренно госпитализировали в больницу, где ему была проведена операция. Врачи диагностировали термический ожог нижних конечностей. По заключению медиков, здоровью мужчины причинен вред средней тяжести».
Прокурор Ленинского района обратился в суд и потребовал взыскать с администрации Ленинского района, мэрии и публично-правовой компании «Фонд развития территорий» в общей сложности 1,5 миллиона рублей. Суд частично удовлетворил его требования, в том числе указал, что городская администрация должна пострадавшему 300 тысяч рублей.
Представитель мэрии, по данным официального паблика, с таким решением не согласился. Согласно тексту сообщения, он заявил в апелляционной жалобе, что мэрия за старые городские коммуникации не должна отвечать: якобы раз городская администрация не взяла их на баланс, то и отвечать за трубы должен прежний хозяин — компания ООО «Виакон „Проект Радуга“.
По данным сервиса Rusprofile, ООО «Виакон „Проект Радуга“ было признано банкротом в 2018 году, в отношении компании открыто конкурсное производство. Основным видом деятельности компании являлась строительство жилых и нежилых зданий. Доля в 51% компании принадлежит Арзу Юсифу Оглы Магеррамову, в 49% — компании ООО „Виакон Девелопмент“, ныне тоже ликвидированной.
Тем не менее, суд вновь встал на сторону надзорного ведомства и пострадавшего горожанина, отметив, что право собственности на теплосети компания «Виакон „Проект Радуга“ утратила еще в сентябре 2022 года.
«В связи с отсутствием правоустанавливающих документов у других лиц и бесхозным статусом участка, ответственность за содержание тепловых сетей в соответствии с законодательством возлагается на органы местного самоуправления», — указано в сообщении паблика.
НГС направил запрос в мэрию Новосибирска, чтобы узнать, планирует ли городская администрация подавать кассационную жалобу.
Ранее НГС писал о том, что в суд обратились больше сотни новосибирцев, которых коммунальная авария на несколько недель оставила без тепла — и это в разгар морозов.