Происшествия Почти 400 тысяч решили взыскать с новосибирца, который потерял карту — его счетом воспользовались мошенники

Почти 400 тысяч решили взыскать с новосибирца, который потерял карту — его счетом воспользовались мошенники

На карту попали деньги женщины, которая стала жертвой мошенников

С сибиряка взыскали 380 тысяч рублей

В Новосибирской области суд решил взыскать с местного жителя почти 400 тысяч рублей, которые были переведены на его утерянную банковскую карту. На счет сибиряка перевели деньги жительницы Вологодской области — она стала жертвой телефонных мошенников.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Вологодской области. Надзорным ведомством установлено, что в июле 2023 года 68-летняя женщина перевела на банковский счет незнакомца сумму в размере 380 тысяч рублей.

Из-за произошедшего возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве (по ч. 3 ст. 159 УК РФ), в рамках его расследования специалисты установили личность владельца карты, на чей счет изначально и перевели деньги. Им оказался 21-летний жителя Карасука Новосибирской области.

— Владелец банковской карты — молодой человек, 2003 г.р., проживающий в г. Карасук Новосибирской области, пояснил, что в июле 2023 года потерял свою банковскую карту вместе с ПИН-кодом до того, как на нее поступили денежные средства, при этом в банк с заявлением о блокировке карты он не обращался, — объяснили в ведомстве.

Причастность сибиряка к преступлению в ходе следствия не установили, но прокурор обратился в суд с иском о взыскании с молодого человека неосновательного обогащения. Вместе с тем новосибирец просил признать его ненадлежащим ответчиком — он напомнил, что не был привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого, а банковскую карту потеряли.

— Судом указанные доводы не были приняты во внимание, поскольку в случае утраты карты ответчику надлежало своевременно решить вопрос о ее блокировке во избежание несанкционированного использования иными лицами, — заявили в прокуратуре.

Решением Карасукского районного суда иск прокурора Тотемского района удовлетворен. С сибиряка в пользу женщины взыскали 380 тысяч рублей как полученные в результате неосновательного обогащения. В надзорном ведомстве заявили, что проконтролируют исполнение решения суда после его вступления в силу.

В феврале в Новосибирске задержали женщину. Ее подозревали в том, что она выманивала деньги у незнакомцев в социальных сетях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства
Объявления