24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (72)

Фото пользователя
1 сен 2020 в 11:32

ну так его и выписали чтобы умер дома и не портил больничную статистику
это нормально для нашей медицины - выписать безнадежно большого.

Гость
1 сен 2020 в 11:35

Это уже классика литературы. Не уральский, а советский и российский известный писатель.

Фото пользователя
1 сен 2020 в 11:42

Мастер ушёл...

Фото пользователя
1 сен 2020 в 11:47

Печальная новость. Даже нынешние пенсионеры росли на его книгах. "Тень каравеллы", "Бегство рогатых викингов", "Всадники со станции Роса", "Мальчик со шпагой". Честь, достоинство и благородство обычных детей. Светлая память.

ОТВЕТИТЬ
1 сен 2020 в 11:48

Жаль.. его книжки парни мои читали в детстве. Хороший был писатель.

Андрей
1 сен 2020 в 11:51

А вот это очень, очень печально. Прямо целая эпоха ушла. Я его впервые читал в залежах журналов "Пионер" на даче лет в десять (и там не было номеров со второй половиной "Заставы на якорном поле", поэтому она обрывалась на самом интересном месте). "Голубятню" мне мама взяла в библиотеке, помню какое сильное впечатление она на меня произвела. Но в детстве я, получается, затронул лишь маленькую толику его творчества. А наверстал уже взрослым, во времена студенчества и появления интернета. Вот кольнуло что-то, вспомнил - и нашёл наконец и окончание "Заставы", и весь цикл о Великом Кристалле, и нефантастические циклы. Читал и студентом, и уже после окончания университета. За несколько лет неспешно осилил всю его библиографию. И читал с точно таким же удовольствием, эмоциями и впечатлениями, как в детстве. Крапивин ведь только формально считался детским писателем. На самом деле его книги для людей всех возрастов, которые сохранили в душе ребёнка и скучают по своему детству. Вообще Крапивин - уникальный автор, никто другой ничего подобного не писал. Разве что ранний Лукьяненко подражал.

Андрей
1 сен 2020 в 11:57

Его книги, хоть фантастические, хоть нет - о дружбе. Первой, подлинной, искренней, сравнимой по силе даже с влюбленностью. О волшебном мире детства и бесконечном лете. О том как не предать самого себя. О том как принять себя и свое место в мире. Об отношениях детей и взрослых. О поиске смысла жизни, в конце концов. И так проникновенно, искренне и сильно о настоящей дружбе мало кто писал.

Прощайте, Владислав Петрович. Вы писали об удивительном переплетении судеб и о бесконечности человеческой жизни. И я верю, что Вы просто ушли куда-то за бесконечные грани Кристалла.

Фото пользователя
1 сен 2020 в 11:58

Отдельно про книгу, которую прочитал первой из его творчества - Мальчик со шпагой. Для детей - повесть о чести, борьбе за свою личность, взрослении. Но я бы ещё выделил такой аспект - необходимость в любой ситуации избегать компромисса со своей совестью, со своими нравственными ориентирами. На мой взгляд одно из наиболее существенных в идеологическом плане произведений Крапивина.

Фото пользователя
1 сен 2020 в 12:00

Один из лучших (если не самый лучший) детских писателей. Писал, как мне кажется, в основном для умных подростков, поэтому останется, по большей части, советским писателем, поскольку с большим трудом можно себе представить, что нынешние детки подросткового возраста, фанатеющие от разного рода "элджеёв", заинтересуются романтическими повестями про каравеллы, паруса, мальчиков со шпагами и т. п. Очень жаль...

ОТВЕТИТЬ
Печальная
1 сен 2020 в 12:02

Жаль, действительно очень жаль. Пожалуй перечту что-нибудь из его произведений. Лучшие способ помянуть писателя.

Фото пользователя
1 сен 2020 в 12:08

Печальная новость. Я честно говоря не думал, что он ещё жив. Земля ему пухом. Пусть душа его, обретёт покой в одном из придуманных им миров.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
1 сен 2020 в 12:09

Какая жалость... Мне страшно не повезло; хотя я читала в детстве запоем, книги Владислава Крапивина мне не попадались, наверное, их просто не было на библиотечных полках - их разбирали. И только в 22 года попалась под руку книга "Оруженосец Кашка". Как я сожалела, что не довелось читать книги Крапивина в детстве, хотя он и писал для мальчишек. И как ненавязчиво прививают его книги моральные человеческие ценности. Сейчас так никто не пишет. Настоящий русский детский писатель.
Светлая память, Владислав Петрович...

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 сен 2020 в 12:13

Наверное я быдло, но я не слышал про такого! Кто не считает себя быдлом и знает такого человека ставьте лайк!

ОТВЕТИТЬ
Rogue
1 сен 2020 в 12:20

Самый его известный роман, который всегда называют первым, это конечно "Мальчик со шпагой". Но лично я самым сильной книгой Крапивина из его советского периода считаю "Журавлёнок и молнии". Не знаю, она мне просто мир перевернула в детстве. Может я был сильно впечатлительным мальчиком.

Может не все знают, но Крапивин продолжал активно писать и в девяностые, и даже в двухтысячные. Правда герои в его поздних книгах всё равно остались прежними, из старых романтических времён. Он конечно там для проформы вставлял всякие признаки современности типа компьютеров и мобильных телефонов. Но его мальчишки всё равно как были так и остались родом из старых советских провинциальных городков с деревянными тротуарами и заросшими дворами. А вот темы в своём пост-советском творчестве он начал поднимать порой уже совсем не детские. Есть например романы о борьбе с ювенальной юстицией, о милицейском произволе и т.п.

ОТВЕТИТЬ
Доктор'Ок
1 сен 2020 в 12:31

Нихрена себе сколько умных в комменты набежало )))))

ОТВЕТИТЬ
Влад
1 сен 2020 в 12:33

ойойойойоййй.... как жалко....... земля пухом!

uyff
1 сен 2020 в 12:40

Я даже не знала, что он продолжал писать. Я думала, что перечитала все его книги. А многие и не один раз. Застава на якорном поле в журнале Пионер.... А потом потоком все-все книги, которые были в библиотеке. А оказывается еще много приятных часов впереди) Всё найду, и все прочту.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 сен 2020 в 12:46

Прощайте, Командор.

zorg
1 сен 2020 в 12:56

Он не ушел. Пусть будет так, как в "Голубятне" : "...И только далеко-далеко, на краю Вселенной, вспыхнула и стремительно развернулась в ночи новая спиральная галактика""...

Археолог
1 сен 2020 в 13:01

Ещё один известный советский скрепоносец умер.

пионерка
1 сен 2020 в 13:01

Действительно, очень жаль! А моей любимой повестью была "Колыбельная для брата". Его книги в советские годы редко продавались, в основном печатались в журнале "Пионер". А потом уже в 90-е купила для своих детей несколько книг, но в основном сама и перечитывала. Все-таки счастливое у нас было детство! Спасибо Владислав Петрович!

ОТВЕТИТЬ
........
1 сен 2020 в 13:11

Когда мы спрячем за пазухи
Ветрами избитые флаги
И молча сожжём у берега
Последние корабли,
Наш маленький барабанщик
Уйдёт за вечерним солнцем
И тонкой блестящей льдинкой
Растает в жёлтой дали.

ОТВЕТИТЬ
Помним...
1 сен 2020 в 13:22

Помиритесь, кто ссорился,
Позабудьте про мелочи.
Рюкзаки бросьте в стороны —
Нам они не нужны.
Доскажите про главное,
Кто сказать не успел ещё —
Нам дорогой оставлено
Полчаса тишины...

От грозы чёрно-синие,
Злыми ливнями полные,
Над утихшими травами
Поднялись облака.
Кровеносными жилами
Набухают в них молнии.
Но гроза не придвинулась
К нам вплотную пока...

Дали дымом завешены —
Их багровый пожар настиг,
Но раскаты и выстрелы
Здесь ещё не слышны:
До грозы, до нашествия,
До атаки, до ярости
Нам дорогой оставлено
Пять минут тишины.

До атаки, до ярости,
До пронзительной ясности,
И, быть может, до выстрела,
До удара в висок —
Пять минут на прощание,
Пять минут на отчаянье,
Пять минут на решение,
Пять секунд на бросок...

...Раскатилось и грохнуло
Над лесами горящими,
Только это, товарищи,
Не стрельба и не гром —
Над высокими травами
Встали в рост барабанщики,
Это, значит — не всё ещё,
Это значит — пройдём...

Гость
1 сен 2020 в 13:24

Крапивин стал жертвой коронавируса. Об этом прямо говорят его родственники. Но в статистику по коронавирусу он не попадет, потому что там какая-то запутанная ситуация: анализы у него были отрицательные, хотя его держали в ковидном отделении, лечили от коронавируса и выписали с соответствующим диагнозом. Выписали в тяжелом состоянии, родственники были шокированы. Но официально считается, что от коронавируса писателя все же вылечили, и он умер позднее от осложнений, которые проявились на фоне болезни.

И таких жертв коронавируса, которые не значатся в официальной статистике, много. Крапивин просто заметнее других.

ОТВЕТИТЬ
Ваха
1 сен 2020 в 13:45

Очень жаль. Его книги- кусочек детства.

гость
1 сен 2020 в 13:45

Мастер, вечная Вам память.

Фото пользователя
1 сен 2020 в 14:00

Очень жаль что его не переиздают. Во всех книжных магазинах ищу его книги, чтобы дочь прочитала. Детство без его книг не очень.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 сен 2020 в 14:22

я знаю, какую сегодня аудиокнигу буду слушать . . .

ОТВЕТИТЬ
Анастасия
1 сен 2020 в 14:24

Его книги можно купить в ОЗОНе, Лабиринте, Вайлдбериз, взять в библиотеке.

Яяяяяяя
1 сен 2020 в 14:48

Жалко! В детстве зачитывался его "Голубятней на жёлтой поляне".... Сейчас так для детей не пишут, один губка Боб на всех каналах... Земля ему пухом...

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 сен 2020 в 15:08

как жаль, он был лучший!

читатель
1 сен 2020 в 15:34

Если бы все взрослые прочитали в детстве хоть одну книгу Владислава Крапивина - мир был бы другим. А сколько хороших детских книг написано писателем.

1 сен 2020 в 15:48

Не слышал о таком, наверное потому что книги не читаю

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 сен 2020 в 16:17

И мне очень жаль. Любимая книга которую он написал "Оранжевый портрет с крапинками". В журнале "Пионер" читал. Ну и потом, уже будучи взрослым перечитал все его книги, что читал в детстве...

Вадим
1 сен 2020 в 17:44

Огромный, невыразимо щемящий душу мир Дороги ушёл вместе с Командором. Но будем помнить о нем! Специально оставил моей доче несколько книг. Уверен - её мир перевернётся после прочтения, так же как и мой в своё время.

1 сен 2020 в 17:55

Вот лечение таких людей надо на контроль минздрава РФ, и даже заграничных бы светил привлекли. А не какого-то овального, пустышки и вора.

Забрел случайно
1 сен 2020 в 18:08

Глава 10. Черный виндсерфер
2. Прощание
…Сплошная теплая чернота лежала над землей и над морем. В ней дул мягкий ветер. И я ощущал, видел внутренним зрением, как в этом ласковом, нестрашном мраке скользят недалеко от берега бесшумные паруса виндсерферов...
И еще я знал, что у причала, на который сейчас приду, качается виндсерфер с черным неразличимым парусом.
Как правило, мачта и парус виндсерфера лежат на доске, пока владелец не станет на верткую палубу и не поднимет парусину за гибкий гик-уишбон. Но у этого, моего виндсерфера мачта уже стоит — как на яхте. И палуба лишь слегка заколеблется, когда я ступлю на нее. Потому что это мой виндсерфер, он ждет меня всю жизнь.
Я возьмусь за пластиковую дугу, подтяну лавсановое черное крыло паруса, ветер мягко выгнет его, а я откинусь назад, чтобы уравновесить упругую силу…
… Теплые брызги ударят по рукам и по лицу. И скоро в мягкой, обнимающей меня тьме волны эти станут сильнее, доска побежит со склона на склон, и я, никогда не ходивший на виндсерфере, инстинктом угадаю секрет управления и сольюсь в этом движении с черным ласковым ветром и плавными ритмами волн... Я засмеюсь, когда вставшие навстречу всплески слизнут с меня лишнюю одежду, сделают меня маленьким, ловким, гибким. И обнимут меня, десятилетнего, закружат и укроют в усыпляющей, нестрашной, никому не доступной мгле...
Владислав КРАПИВИН
Лоцман

1 сен 2020 в 18:15

читал "журавленок и молнии" в моем детстве сильно впечатлил, родителям для прочтения так же рекомендую

Всем добра!
1 сен 2020 в 19:56

Очень жаль,по настоящему. По серьезному отношению к детям ,они с Брэдбери были чем то похожи. Таким же по духу был Януш Корчак .В их произведениях детский мир это целая вселенная ,не недоделанный взрослый ,а иной мир,лучший .Они были взрослыми но чудо, они не забыли что значит быть ребенком! Они помогали мне оттаивать сердцем. Покойтесь с миром!

Уходит эпоха
1 сен 2020 в 20:15

Последний из могикан. Последний романтик. Больше таких романтических книг не пишет и не напишет никто. Немного книги Крапивина перекликаются с романтическими романами Александра Грина, но он писал для взрослых, для детей - только Крапивин.
Разве можно сравнить героев его книг с каким-то Гарри Потером.

1 сен 2020 в 22:44

Спасибо за детство. Владислав Петрович! За чистые образы из Ваших книг, за то, что Ваши книги - о самом важном. Может наши внуки, насмотревшись на смартфонозависимых родителей, потянутся к полке с книгами, оставшимся от нас, и обнаружат там Ваши произведения

Фото пользователя
2 сен 2020 в 06:29

Жаль. Хорошие книги писал.

12345
2 сен 2020 в 09:28

Очень жаль. Земля пухом. Таких, как он сейчас нет. Вырос на его книгах, которые и сегодня актуальны, интересны и жизненны.

Светлана
2 окт 2020 в 21:33

Замечательный писатель. Любимая книга Дети синего фламинго. Всем советую прочитать! Очень, очень жалко...

Загрузка...