26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С
Фото пользователя

Денис Катуров

Юрист, бывший инженер связи, проработавший по этой специальности 25 лет
Фото пользователя

Денис Катуров

Юрист, бывший инженер связи, проработавший по этой специальности 25 лет

«Где результаты, ребята?»: сибиряк четыре часа простоял у суда из-за «бомбы» — его эмоциональная колонка

Денис Катуров оказался среди людей, которых эвакуировали во время второй волны «минирований»

Поделиться

Людей массово эвакуируют из судов, администраций, больниц и даже детских садов

Людей массово эвакуируют из судов, администраций, больниц и даже детских садов

Поделиться

Новосибирск уже вторую неделю переживает волну массовых эвакуаций из-за анонимок с угрозами. 13 августа неизвестные «заминировали» 67 учреждений, в том числе суды и больницы. Масштаб эвакуированных учреждений на этой неделе (в четверг, 20 августа, и в пятницу, 21 августа) ещё предстоит установить, но на этот раз анонимы не ограничивались только объектами здравоохранения и судами — поступали угрозы о минировании мостов, отделений банков и даже детских садов. Юрист Денис Катуров оказался среди тех, кто в четверг утром был в облсуде, и в результате — прождал около четырёх часов, пока силовики завершат проверку здания и запустят посетителей. О своих выводах, сделанных в ходе наблюдения за спецслужбами, и пачке недавно принятых антитеррористических законов, которые почему-то не работают в случае новосибирских минирований, он рассказал в своей авторской колонке. Далее — от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Силовики, которые должны реагировать на подобные сообщения, поступали в тот день правильно. Их не такое большое количество в сравнении с количеством якобы заминированных объектов. Я могу представить, какой большой объём работы на них лёг: это ведь надо по каждому случаю выезжать, оцеплять здание, эвакуировать, исследовать, ждать кинолога… А сколько у нас обученных собак на поиск взрывных устройств? Вот и представьте, специалист с собакой на одном объекте побывали, затем на другом, к обеду уже взмыленные все. Так что претензий к работе этих служб у меня нет.

Зато есть претензии и вопросы к тем людям, которые за миллиарды рублей понастроили различных систем слежений. Это система оперативных разыскных мероприятий на телефонной сети и в интернете. Вот СОРМ-2 на интернет-сетях внедряют ещё с 90-х годов. В последние годы идёт внедрение СОРМ-3, которая обязана хранить информацию, причём не только, кто и с кем соединялся, но и то, что он передавал. Это так называемый пресловутый закон Яровой. Вопрос как раз к тем, кто педалировал и принимал подобные законы, которые обязывают операторов за кучу денег всё это выстраивать: а где ваша работа?

Ну ладно, я понимаю первую волну минирований — были не готовы, нельзя контролировать 100% всей передаваемой информации. Но с той ситуации прошла неделя, поэтому, ребята, где результаты?

Возможно, спецслужбы скрывают информацию до тех пор, пока не будет установлен причастный к этим сообщениям, пока не пройдёт процесс и его не посадят. Это действительно может быть оправдано. Но вспомните, ведь и год назад были подобные ситуации, а результатов по-прежнему нет. Громкого процесса нет, никого не нашли, никто не сидит на скамье подсудимых.

Все эти минёры — это ведь не террористы, которые решили как-то наказать государство и граждан. Нет, это, как правило, подростки 15–20 лет, которым просто весело смотреть на то, как это всё закручивается, как их ищут, но не могут найти. Это ведь такой для них драйв!

У нас есть управление МВД, у нас есть управление ФСБ — они и контролируют все эти сети, видят, кто, кому и что переслал. Но ведь для того, чтобы найти автора сообщений во всей этой настроенной системе, нужна пара-тройка часов. Что же мы имеем спустя неделю? Никакой реакции. Нашли хотя бы откуда, из какого региона были отправлены сообщения с угрозами? Нет. И в СМИ это никак не просачивается.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так, может, дело в том, что год назад, когда такая же волна прокатилась по России — Москва, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, не был найден виновный? А сейчас эти «минёры» вновь взялись за старое, им весело, они знают, что их, скорее всего, не найдут.

В четверг я простоял у суда четыре часа, видел, как тут же стоят скорая, пожарные. Неужели у нас за это время никакого пожара не было в городе? Наверняка был, но пожарные вынуждены стоять у здания, отрабатывать этот случай. А скорых ведь у нас в городе не так много, особенно сейчас. Но что если у человека инфаркт, а медиков опять же вызвали по возможному минированию? На всякий случай, не дай бог что случится.

Работу этих служб я вижу, а вот где работа тех, кто занимается системами оперативных разыскных мероприятий? Нет её нигде, ничего не видно и не слышно.

Могу предсказать, что с такими перспективами мы и через месяц, и через год не узнаем, кто это всё устроил. Вся проблема в отсутствии результатов.

Вспомним трагические события в петербургском метро. Как говорят специалисты, когда-то работавшие в этой системе, если террорист вышел на улицу со взрывчаткой — службы уже проиграли, они должны были отследить этот момент. Тем более возможностей у нас сейчас предостаточно, опять же благодаря принятым законам о СОРМ. Такого террориста должны были взять с поличным ещё до свершившегося теракта, потому что статья Уголовного кодекса однозначно говорит: приготовление теракта — уже есть преступление.

Аналогично и здесь, в Новосибирске. Ведь для того чтобы реализовать рассылку сообщений с угрозами, причем в таком масштабе, надо собраться (если это группа), разработать план и стратегию. У меня пока такое мнение: спецслужбы не работают, и это я сужу по отсутствию результатов. Уверен, даже спустя год реакции не будет, просто всё замылится, забудется, отойдёт на второй план. А вот нам, простым гражданам, пока в таких условиях приходится жить.

Эмоциональные рассказы новосибирцев о наболевшем мы публикуем в разделе «Мнение». Почитайте авторскую колонку Дмитрия Косенко о бессилии властей перед другой новосибирской проблемой — непрекращающейся вонью в городе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...