Все новости
Все новости

«Про нас все забыли»: родители утонувшего школьника сами ищут его тело в Оби

Они говорят, что хотят просто похоронить своего ребёнка, но не знают, к кому обращаться за помощью

Школьник отдыхал на пляже вместе с друзьями

Поделиться

Родители 15-летнего подростка, который утонул 15 июля на реке Обь в Заельцовском районе Новосибирска, рассказали, что вынуждены самостоятельно искать тело своего сына.

— Мы вместе с отцом ездим на лодке вдоль берега, смотрим, ищем, — пояснила Анна, мама погибшего мальчика. — Водолазы немного поискали, а сейчас тут никого нет. Мы одни, про нас все забыли. Никого нет, вообще никого. А тут и не знаешь, к кому обратиться.

Мальчик вечером 15 июля купался на диком пляже с друзьями — вместе с двумя подругами он заплыл слишком далеко, на глубине у него свело судорогой ногу, он начал захлёбываться и скрылся под водой. Гибелью подростка уже заинтересовался Следственный комитет. Друзья девятиклассника рассказывают, что жертв могло быть больше и вместе с погибшим школьником тонули ещё две девочки, но им удалось выплыть.

Близкие погибшего школьника не верят в то, что рассказывают друзья мальчика. Они убеждены, что компания выпивала и что если бы подростки вели себя по-другому, то их ребёнок остался бы жив.

— Он начал тонуть, а они выплыли, те, которые плавать не умеют? Скорее всего, они начали за него цепляться и потопили... Ещё кричать не стали, никого не позвали. Уже когда сами выплыли, только тогда спасателей позвали. А так — если бы они из воды закричали, всё хорошо было бы. Говорят, там недалеко спасатели были. Просто они побоялись, что их с бухлом или с чем-то ещё запалят, — считает Анна.

В этом году в Новосибирске будут официально работать всего пять пляжей, но это не мешает новосибирцам отдыхать на других водоёмах, в том числе там, где вообще нет спасателей. Замначальника муниципальной аварийно-спасательной службы Алексей Шилов рассказал, где стоят спасательные посты, почему работают не все пляжи и как люди тонут в незнакомых водоёмах.

До этого в Новосибирске произошла ещё одна страшная трагедия — семья устроила пикник на берегу реки, дети пошли купаться. Когда маленькая девочка стала тонуть, то спасать её бросились отец и двое братьев. Мужчины утонули, успев вытолкнуть ребенка к берегу. Очевидцы, успокаивавшие мать, рассказали позже НГС, как всё произошло. А в МЧС объяснили, как так вышло, что трое крепких трезвых мужчин утонули (семья непьющая).

Недавно наши коллеги провели эксперимент по спасению утопающего — запомните главные правила. Но, надеемся, они вам не пригодятся. Будьте осторожны.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter