12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

«Это конец». Что происходит в школе Новосибирска, где покончила с собой ученица 10-го класса

В причинах трагедии разбираются следователи, руководство школы и городские чиновники. Но никому ничего пока непонятно

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (616)

яжмать
17 окт 2019 в 21:49

А Уполномоченный по правам ребенка собирается вообще начинать работать в регионе и выйти наконец-то из состояния сна и отдыха? Столько проблем и ни одного реального решения. Так то зарплата из бюджета идет на нее.

Сергей
17 окт 2019 в 21:55

> В последний раз она заходила на свою страничку в соцсети сегодня в 8:08, а в 7:45 там появилась запись: «Это конец»

Это что за одержимость такая соцсетями? В сортир-то могут еще сходить без смартфона, специального приложения и под контролем какого-нибудь инстаграма?

Дарья
17 окт 2019 в 22:01

Бедный ребенок! Бедные родители! Это же довели или учителя, или сверстники.И что, никто ничего не подозревал? А, может, не хотели слышать и видеть? Так же сегодня в школах принято. Главное, чтобы никто не узнал, чтобы сохранить свое место. Оно почему-то для некоторых дороже жизни детей. Что там написано, "конец"? По-моему, это очень символично говорит о современной школе. Школа сейчас ничего никому не гарантирует: ни качественного образования, ни сохранения жизни и здоровья. Как же жалко ребенка и родителей! Директора, замов, психолога и соц работника по статье гнать! Может, тогда другие начнут свои обязанности выполнять, а не штаны просиживать и причитать, что мало платят или не за это платят.

психология
17 окт 2019 в 22:09

Суицидальные наклонности у некоторых подростков в определенном возрасте проявлялись всегда и везде. Много подобных случаев и сейчас, в самых богатых и благополучных странах(причем в весьма обеспеченных семьях,нередко) и раньше их хватало,в том числе и в советские времена.
Это серьезная психологическая проблема,характерная для подростков и молодежи возраста примерно 14-20 лет,хотя сейчас эти возрастные рамки все больше раздвигаются.А в эпоху массового интернета она становится все более массовой.
Карательные меры тут никак не помогут,а могут лишь навредить.

изя
17 окт 2019 в 22:11

пенсы своей логикой просто убивают. школа хорошая олимпиады выигрывает. смотрю первый канал живу в розовых очках всем доволен. из серии бабок у подъезда: "он был хороший всегда здоровался".
очень жалко ребенка

Что-то не так
17 окт 2019 в 22:14

Соболезнования родителям и сил пережить. Вот так утром проводил ребенка в школу, а потом такое.... страшно.....

лёва задов
17 окт 2019 в 22:15

Раскудахтались! Девочка испытывала НЕЛЮБОВЬ! Со стороны своих родителей,в первую очередь,со стороны сверстников- во вторую,а это было для неё ГЛАВНЫМ.

изя
17 окт 2019 в 22:20

в школах сейчас полный бардак учителя не хотят учить детей на многое закрывают глаза порой даже сами участвуют в травле слабых. директора люди предпенсионного возраста которые ничего не хотят менять и живут совковыми понятиями. детям бегать нельзя в телефоне нельзя ходить можно строем и по струнке там где скажут. гнать нужно всех этих старых учителей директрис и завучей они устарели еще 20 лет назад как ламповые телевизоры и не могут дать современому ребенку ничего нового продвинутого не способны в нем раскрыть талант самореализацию потому что мышление совка им этого не позволяет а всего нового они просто боятся говоря что это зло как туземцы молнии. система образования от западной отстала на 20/25 лет. если родители сами не развивают ребенка и не занимаются им то школа этого не делает в отличие от того как учат детей в той же европе и самое главное не воспитывают из ребенка личность а делают лишь раба который должен слушать молча и не перечеть

Гость
17 окт 2019 в 22:20

Забирают ИЗ школы, ИЗ ШКОЛЫ! а не СО школы, уважаемый журналист!

Фото пользователя
17 окт 2019 в 22:23

Очень жаль !! А именно-ЖАЛЬ- что девушку не спасли врачи ,что никто ее не увидел раньше жаль;что она приняла такое решение; жаль, что не оказался поблизости человек,недопустивший это; жаль-что она не нашла слов и время поделиться с родителями;жаль-что родители не заметили переживания ребёнка; жаль ,что она влюбилась в. Того, кто не понял ее и ее чувств .А ведь,всего этого могло не быть, если бы порвалась хоть одно звено этой цепи..Очень жаль ее..Царствие небесное .

Фото пользователя
17 окт 2019 в 22:25

Большая часть сегодняшнего школьного образования - это институты по уничтожению личности, а не ее формированию. Подонки из правительства уничтожили все что было можно, превратив школы в забегаловки с одной целью - сдать идиотский ЕГЭ.

Лубрикант резиновый
17 окт 2019 в 22:25

Крутари и офисные обиженки и ге достигшие начальственного уровня прекратите прививать своим личинкам снобизм и великолепие. Нет там этого. Если вас унижали это не значит что других надо. Воспитывайте в скромности. ....хотя о чОм это я.

17 окт 2019 в 22:34

Во времена СССР в армии говорили ;"Солдат без работы. это преступник." Подразумевалось. что если солдат ничем не занят. то ему остается только ... шкодить. Так и современная молодежь. ничем не занята. кроме себя. любимых. Многие проблемы у людей от безделья.

Фото пользователя
17 окт 2019 в 22:36

Великая Россия страна баранов

Фото пользователя
17 окт 2019 в 22:44

Прости нас,взрослых,маленький Ангелок!Покойся с миром,безгрешная душа!

17 окт 2019 в 22:56

"Сотрудники школы очень нервничали. И их можно понять."
Но несмотря на это, мы, журналисты, будем снимать, снимать и снимать! Желтая пресса в худшем ее проявлении.

17 окт 2019 в 22:57

"Школьный охранник и мужчина, представившийся преподавателем ОБЖ, журналистов дальше первого этажа учебного заведения не пустили."
Это таки частная школа?

Без комментариев
17 окт 2019 в 22:59

"девочку всё время кто-то доводил.
— Но училась она на пятёрки и четвёрки, — заметил один из школьников."

Проблему нужно искать в семье девочки!
Минусуйте.

НЛО
17 окт 2019 в 23:00

Навязанная в СССР "дружба народов" была бредом.
Но было лучшее образование и завтрашний день для всех.
Сейчас образование (да и нормальное здравоохранение и много,что ещё...) платное.
Мажоры и носороги творят реальный беспредел.
И это..называется государством?

ппо
17 окт 2019 в 23:03

причем тут егэ она отличница че то личное может мальчик

Гость
17 окт 2019 в 23:17

конечно, теперь же во всем школа виновата благодаря Малахову

житель
17 окт 2019 в 23:30

не надо педагогов Во всем верить и школу, родители должны воспитывать, а школа знания давать, раньше уважали учителей, а сейчас ни Во Что не ставят, я не учитель но вижу Что всегда учителя виноваты

житель
17 окт 2019 в 23:41

родители не хотят воспитанием заниматься Все свешали на школу, так же проще, раньше и ремень и знания были, а сейчас не тронь....

Гость
17 окт 2019 в 23:49

Смена школы привела ребенка к гибели, судя по записям в соцсетях (накануне учебного года). Это был протест. А что стало причиной смены школы надо выяснять у родителей. Ребенка попросту не услышали...проглядели...Родители! Говорите со своими детьми, учитывайте их мнение

Жизненный опыт
17 окт 2019 в 23:56

Школка. Обитель зла. Место, где правят глупые тётки - училки, то есть девАчГи, которые никуда не смогли поступить, кроме как в "пед". Кошмар нашей действительности. Впрочем, опять модератор не пропустит мой коммент, как и большинство моих комментов. Видимо, завидует!

яучительница
18 окт 2019 в 00:18

Всегда винят учителей. Учитель работает в 2 смены. По 30 человек в классе. На перемени надо отнести журнал и забрать другой, подежурить, дойти до столовой или до туалета. И определить, кто кто из учеников в депрессии? Психолог тоже виноват. Он один на 1000 учеников. Пробежал по школе и увидел несчастного ученика? А главный виновник - классный руководитель. Родители винят, что плохие оценки, что не развлекает их детей, не сидит до ночи с их детьми и проводит дополнительные занятия, и т.д. А ещё директор виноват. Не знаю, почему. Плохо учителей контролирует?

субкультура
18 окт 2019 в 00:19

Родился, жил как умел,
Ни на кого не глядел,
Но всё, что видел в глазах,
Копилось злостью в мозгах.
Жизнь оказалась пустой
И ты покончил с собой,
Оставив нам этот стыд,
Попыткой на суецид

Фото пользователя
18 окт 2019 в 00:58

Сколько можно?.....помолчите.....столько лить грязи ....никто не знает причины...
Очень тяжело на душе...пусть её душа приобрететь покой....
У брата так друг поступил после окончания школы....такая трагедия и причины так никто и не узнал....всё было хорошо.....но, что повлияло.....мы никогда не узнаем....
Родителям сил ...соболезнаю...испытание не из легких

Ольга
18 окт 2019 в 01:12

Что, же происходит, мир сошёл с ума. К сожалению такие вещи случаются, это безусловно огромное горе, но почему сразу все на учителей набросились. Я сама закончила эту школу, мои дети и сейчас внук в 11 классе в этой школе и кроме позитива ни чего не могу вспомнить. А что сетовать на родителей которые забирали своих детей, ну о как же волновались из за отсутствия информации.

18 окт 2019 в 01:21

В школе доводить могут... сама в 3-ей четврти 9-го класса была новенькая. На ГЭСе... контенгент ещё тот... Но видимо характер у меня другой - пофиг было на мнение, косые взгляды и шепталки за спиной. Благо было несколько человек, с которыми завязались приятельские отношения. Но в 10 класс я в этой школе не осталась, предпочла мотаться по 1-1,5 в город в колледж. Ни разу не жалею.

Фото пользователя
18 окт 2019 в 01:30

Девочку жаль. Только домашнее обучение.

Феdя
18 окт 2019 в 02:00

Если оставила такие "послания", значит хотела жить, хотела помощи

Степа
18 окт 2019 в 02:21

вполне возможно что и плохая школа

Образовательная гниль
18 окт 2019 в 02:23

Прогнившая путинская система образования, в которой во главу угла в воспитании ученика ставится лизоблюдство и подхалимство. Недалеко то время, когда опять закрутится круговорот доносов, в том числе и в школе.

Елена
18 окт 2019 в 02:47

Я считаю и не первый раз пишу, что нужно создать единую телефонную службу для детей, куда они могли бы анонимно обратиться и на Это реагировали, а не пускали приказы илиирекомендации в школу, администрацию и т.д. а именно сам психолог, юрист, разбирался во всех ситуациях, обращениях!!! Номера такие должны быть в каждой школе, в общественных местах.

Грустно
18 окт 2019 в 03:37

Срез нашей сегодняшней жизни, плата за ее ритм жизнями и душами наших детей. Мы не видимся со своими детьми, мы не знаем чем они живут и что у них в голове. Вся новостная современная лента это какой то трешь, вот и получаем плату за право жить в этом обществе, быть не хуже чем все. Во главе угла человека из современного общества стоит только материальные блага, кому то необходимо весь день пахать, чтоб только свести концы с концами, кто то зарабатывает на новую машину, квартиру, отпуск. Мы уходим в 8 и приходим в 9 вечера и в большинстве своем у нас нет времени на своих детей, они ищут свой путь и как слепые котята обжигаются , а мы взрослые, кроим и выживаем, какие проблемы могут быть у этих детей? Все есть, рюкзак, смартфон, карманные деньги, что ему еще надо. Ласка и внимание, тепло ваших объятий? Поговорить с тобой о жизни и о твоих проблемах? Да ты что, когда? Я устал (устала) и мне завтра снова на работу. Мам, пап мне плохо и грустно, да это все от безделья, вот нам вообще ни когда не грустно, НИ КОГ ДА. Учителя, врачи, воспитатели, полиция и т.п. что мы от них хотим? Это всего лишь профессии нашего общества, которым правят торгаши, в схемах , планах и т.п. нет человеческих душ, есть КПИ.

Грустно
18 окт 2019 в 03:37

Где скрепы общества? Общество больно и очень сильно, остается только надеяться, что через некоторое количество лет мы начнем выздоравливать, РПЦ перестанет быть блатной коммерческой организацией, правителям нашим помимо должностей боженька выделит еще и совесть и что они поймут, что наших детей тоже кому то надо учить. Что старичкам хочется есть, что дети растут и начинают задумываться о том, как живут их родители, что взять ипотеку на 30 лет, пахать без просвета лучшие годы за 2 шку, это не есть счастье. Грустно, очень грустно. Пусть земля будет пухом. Такие смешные для нас проблемы маленького человечка, могут стать такими большими и страшными.

Фото пользователя
18 окт 2019 в 04:29

Девочку не вернуть, но можно извлечь урок.
Давайте больше времени проводить со своими детьми

Опять бесконечное обсасывание вокруг да около вместо опубликования прямых причин. Приближённым людям всё известно же наверняка.
Школа вполне может довести до самоубийста, но решать эту проблему конечно же не будут в корне как и остальные проблемы нынешнего российского общества.

Гость
18 окт 2019 в 06:17

надеюсь тех, кто "постоянно доводил" девочку, привлекут к ответственности?это явно не учителя.
травля-это преступление!

луиза
18 окт 2019 в 06:25

Очень жаль девочку и того, что она не понимала, что это еще не "конец", а начало жизни и всё еще у нее впереди: и белые, и черные полоски. Сама в школьные годы как-то подумала о смерти из-за конфликтов с парнем, родителями, хотя в школе все было у меня отлично. Возраст у них сейчас такой :(

18 окт 2019 в 08:03

Интересно: школьный психолог есть или сократили пару лет назад?

18 окт 2019 в 08:31

В начале, после трагедии писали ,что на девушку шла травля.
Сомневаюсь, что она была затравлена.
Человек активно вёл записи в соц.сетях, там подписчики, друзья в нормальном таком количестве.
Девушка была не одинока. У неё была полноценная хорошая семья, хорошая школа. Что еще надо? Чтобы все ей умилялись и восхищались? Чтобы все её хотелки непременно выполнялись?
Так не бывает... Хотела, что бы её поняли, а она-то поняла сама кого-нибудь? Сама-то никого не обидела?
Вот винят родителей, учителей, образование и окружение в целом...
А они не виноваты, вернее виноваты только в одном - не научили ребёнка думать о окружающих, о близких, а не о себе и своих внутренних переживаниях. Видимо была неуравновешена в словах, суждениях, поступках.
Это эгоизм, чистой воды эгоизм, махровый такой эгоизмище, извините меня.
Очень сочувствую и соболезную родным.
Сил вам и терпения пережить такое горе.
Это её решение, наверно в её голове это единственный выход. Думала ли она о вас в тот момент?
Бог ей судья, но не вам.

Всего лишь
18 окт 2019 в 08:43

Это просто осеннее обострение и стремление привлечь внимание к себе, пусть и посмертно. Зачем освещаете так подробно и навязчиво??? Теперь таких случаев станет ещё больше...

Солдат
18 окт 2019 в 08:51

Современная школа - это большая помойка ...с кучей ненужных знаний ... зато с прекрасным самолюбованием ...

18 окт 2019 в 08:56

а что за школа то?

18 окт 2019 в 09:03

так не в школу надо отправлять "чиновников", а домой.

18 окт 2019 в 09:05

Ужас какой! Если целенаправлено шла к этому, то должны были быть признаки. Родители куда смотрели?

Анна
18 окт 2019 в 09:17

У меня одноклассник в 6 классе повесился в начале 90-х. Пришёл с утренней тренировки и перед школой (вторая смена) повесился в положении сидя на турнике. Его обнаружила младшая сестра первоклашка. Мы все были в шоке, веселый парень, хорошо учился, делал успехи в спорте, был лидером в классе. Его мама за ночь поседела. До сих пор не знаю почему он это сделал.

Фото пользователя
18 окт 2019 в 09:34

Ну сейчас наговорят на родителей, все эти темы про суицид и убийства нередко манят детей как запретные + можно вызывать таком образом к себе внимание. Я в юности писала рассказы про всякое такое, помню, мама прочитала, ужаснулась, назапрещала читать триллеры и ужасы. Порой интерес это всего лишь интерес.

Введите имя
18 окт 2019 в 09:43

"несколько учеников, с которыми общались корреспонденты НГС, утверждают одно и тоже: девочку всё время кто-то доводил." - вот где правда !

А ещё правда в том, что сейчас куча разных дядек и тётек с сурьёзными лицами изображают озабоченность случившимся ...

Да слететь с должностей и лишится кучи не хилых шанешек они бояться а не переживают за того, о ком они ещё пару часов назад и знать о существовании не знали.

Куча сигналов была и в соц.сети и у окружающих ... Факт на лицо - РАВНОДУШИЕ !!! безразличие !!!

Школа хорошая ... олимпиады ... эуро рэмонт ... Всё это не есть плохо. Это есть фантик.
Фантик в данном конкретном случае для того ...
малышка ... глупенькая ... Ведь или папке, или мамке ты же нужна ...
Ну как ... просмотрели то ... отец или мать ... Что что то не то ...

Глупенькая. Царствие тебе небесное, чья то крошечка ...

( тотальное равнодушие, фальш, и работа разных служб только для галочки ... )