14 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (408)

Eorl
8 мая 2019 в 14:50

Это тот Симонов из ИМСиМГ ?? как так-то?
Вот вам и ламповый Алтай..
Очень жаль.

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2019 в 15:23

"....Мы не просто друзья, настоящая большая семья. Что теперь с детьми будет?» — добавил друг туристов Андрей Белкин."
В настоящих семьях принято брать на себя ответственность за детей умерших членов семьи, а не вопрошать, что же теперь с детьми умерших будет.
Очень жаль, что за своих детей их родители сделали выбор - риск оставить их сиротами. И что так и случилось в итоге. Надеюсь, что не круглыми сиротами, что по второму родителю у них всё таки есть.

лучше гор, могут быть только горы..
8 мая 2019 в 15:37

Как пел незабвенный Владимир Семенович:"...лучше так, чем от водки или простуд"....глубокие соболезнования родным и друзьям

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2019 в 15:41

Соболезнования.
Альпинизм и горный туризм - это в первую очередь спорт (да, опасный, и те, кто им занимается, прекрасно отдают себе в этом отчет), никакого отношения ни к "экстриму" ни к "времяпрепровождению" это не имеет.
p.s. комменты очень хорошо показывают как культурно-моральный уровень населения, так и уровень самого сайта.

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2019 в 15:42

Как назовем очередной "перевал дятлова"?

ОТВЕТИТЬ
волхв
8 мая 2019 в 15:49

Эта шаманская местность - Кош-Агач, мстит людям: гибельное землетрясение, падение вертолетов, теперь вот новосибирские туристы... Не надо было тревожить и вскрывать тайной запечатанную могилу Укокской принцессы

ОТВЕТИТЬ
Лиса
8 мая 2019 в 16:01

какая беспечность, имея детей, так рисковать, к тому же лето на носу, снег ожидаемо может начать сходить. Конечно, сами не подумали..но все равно жаль людей

8 мая 2019 в 16:05

С "тайги.инфо"
Взяли комментарий у руководителя секции горного туризма НГУ Владимира Юдина. Публикуем практически полностью.

«Я уже злой на СМИ, потому что написали, что семеро погибли. Пока факт смерти не установлен, нельзя так писать. Скорее всего, да [погибли]. Еще написано [в СМИ], что группа НГУ. Там ни одного студента НГУ нет. Вы понимаете мою позицию как тренера? Сейчас секцию мою закроют, потому что „студенты НГУ“. Эта группа, в основном, из Академгородка: часть сотрудников СО РАН. Там к НГУ имеет отношение только Антонова Наталья Михайловна, которая осталась жива. Она преподаватель НГУ», — сказал Юдин Тайге.инфо.

Это действительно был маршрут четвертой категории сложности, спортивный, там были опытные туристы, «никак не студенты», подчеркивает руководитель секции.

ОТВЕТИТЬ
Знающая
8 мая 2019 в 16:06

Если бы думали о детях, то сидели бы дома...

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2019 в 16:10

Читал про лавины книжку еще в юношестве, вероятность выживания при сходе лавины практически нулевая в основном по 2 причинам: снежная пыль практически сразу забивает легкие при вдохе (может помочь любая ткань на рту) (сразу скажу умникам, кто начнет комментировать про дыхание через нос, что в горах воздух разреженный плюс движение, обычно дышат ртом), вторая причина после схода лавины человек закопан в снегу высотой от метра до ... и выбраться сам не может - смерть от удушья. Если глубина снега менее метра над человеком, то при сохранении дыхания (см.п1) человек теоретически может выползти сам. На это у него максимум 30 минут, потом все равно начинает задыхаться

8 мая 2019 в 16:15

Соболезную.
Уходят хорошие люди.

Но -
Так лучше, чем от водки и от простуд.

8 мая 2019 в 16:18

Выше комментарий
"Найдитесь живыми, ребята..."
и два минуса

Кто вы, нелюди? Отзовитесь!

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2019 в 16:24

умничать не нужно. у кого это у вас бипер, как носовой платок? у глыжников? Если так, то это все равно, что сравнивать военного разведчика и участкового, недоумевая, почему у последнего нет гранат для штурма квартиры. Если для глыжников определяющим фактором является наличие снега, и им приходится мириться с лавинной опасностью(а еще их возят на снегоходах, вертолётах, а если нет, то продолжительность выхода 1 день), то туристы НЕ ХОДЯТ лавиноопасные склоны. Была ошибка, было какое- то стечение обстоятельств из за чего группа на склон вышла. Не должна была, но вышла. Район Южно Чуйского хребта как раз и выбирается для майских походов, потому что там лавинная опасность минимальная. В начале мая пришед аномальный циклон с большим снегом. Видимо склоны перегрузило, люди не поняли...

ОТВЕТИТЬ
Коля
8 мая 2019 в 16:31

Светлая память

8 мая 2019 в 16:35

Работать надо на благо страны, на оборону, а не по горкам лазить.

ОТВЕТИТЬ
Олеся
8 мая 2019 в 16:40

Подскажите, можно ли связаться с родными или знакомыми участников? Мой отец в этой лавине, я завтра надеюсь быть в Горноалтайске.

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2019 в 16:44

Никого не обнаружили, все известно со слов двоих, а уже похороны походу заказали и нгс туда же со своими жареными заголовками.

Фото пользователя
8 мая 2019 в 16:48

Когда-то занимался паркуром и в итоге неудачного приземления получил перелом пяточной кости, как итог...с паркуром завязал и так с возрастом постепенно отошел от многих экстремальных увлечений. Оставил себе только сплав по равнинным рекам...красота, покой, уединение.
Проблема альпинистов, как и парашютистов и прочих подобных экстремалов, что для них ошибиться, оступиться, попасть в переделку, это не шанс завязать, одумавшись, а прямая дорога в могилу.
Если выжившие продолжат своё увлечение, то это уже клиника. Надеюсь они используют свою удачу и второй шанс, и изменят свой образ жизни, и проживут долгую, счастливую, пусть может и скучную жизнь в том числе и за тех, кому повезло меньше.

бывшая туристка
8 мая 2019 в 16:54

Всю жизнь люди гибли в горах, и туристы в том числе, много туристов. Странно, что в мае пошли туда, -самые лавины. Мы в мае ходили на Тянь-Шань, а на Алтай- только в августе, ибо опасно.
Удивляться нечему- они выбрали свой путь. Плохо, что девушки не позвонили 112, странно как-то , раз такие опытные туристы, должны были первым делом это сделать. жаль очень.

ОТВЕТИТЬ
Илья
8 мая 2019 в 17:01

не жалко, люди самостоятельно шли на риск, а в турклубе нгу статистика по смертям в горах стабильная.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2019 в 17:01

Жалко. Но слишком опасный этот вид хобби. Горы, что, менее красивые с безопасного расстояния, с Чуйского тракта.

8 мая 2019 в 17:02

а нельзя комментарии закрывать, когда о таких трагических событиях пишут? ведь на самом деле бессмысленно рассуждать зачем они пошли и почему не было экипировки. это вопросы точно не надо задавать погибшим. их ведь уже не вернуть и ничего не изменить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2019 в 17:21

Иногда после каментов на НГС хочется пойти и умыться от всего того гэ, что просто капает с монитора. Здесь именно такой случай.

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2019 в 17:26

Офигеть! Двоих знаю больше 15 лет!((((

8 мая 2019 в 17:35

Сейчас чуть посмотрел сюжет - выложен в группе турклуба НГУ - про недавнюю зимнюю экспедицию на вершину К2 - вторую, после Эвереста, но более сложную, которую зимой НИКТО еще не покорил. Рассказывает ее участник Роман Абилдаев, про него НГС не раз писал, он много чего покорил. В этот раз, правда тоже не удалось покорить вершину - достигли "всего" 7465м. И вот после такого сюжета, сразу наоборот контрастное впечатление - о, да это же круто.... В общем, жизнь - интересная штука....

ОТВЕТИТЬ
Лариса
8 мая 2019 в 17:42

Идеального общества нет,но людей в России беречь нужно.Новости в стране,конечно,удручающие.

Вася
8 мая 2019 в 18:12

Подача материала адская. Понять кто, где, когда, при каких обстоятельствах и что происходит в данный момент возможно только после просмотра всей кучи нужной и ненужной информации, поданной совершенно вразброс. Такое чувство, что вынимаешь стикеры с текстом из банки.

ОТВЕТИТЬ
Анастасия
8 мая 2019 в 18:43

Жаль,очень жаль ,молодые, умные, красивые!!! Кто разрешил выход в горы когда там лавиноопасно, тем более если они проходили регистрацию в мчс! Ходить в горы можно и нужно- это и спорт, познание, и много всего интересного, но в безопасное время года!!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2019 в 18:59

Жуткая история, родным и близким соболезнование. И всё таки, зачем надо было сейчас идти в горы?
Летом безопасней шариться по горам и лесам.

Фото пользователя
8 мая 2019 в 19:02

Я считаю, что для спасения альпинистов давно пора изобрести "парашут наоборот", т.е. увидел лавину - дернул за кольцо, легкий газ гелий или водород из балончика наполнил пузырь и турист взмыл вверх как Икар.
А так да, печально, родственникам соболезнования, но им можно гордиться этими людьми смелыми неординарными

ОТВЕТИТЬ
Светлана Фоминых
8 мая 2019 в 19:15

на катуни24 пишут что было землетрясение 5 мая на Южно-Чуйском хребте

ОТВЕТИТЬ
Маня
8 мая 2019 в 19:25

Как можно о детях свои не думать,неужели детство гуляет в одном месте

Дятлов
8 мая 2019 в 20:09

Перевал назовут именем руководителя экспедиции?

ОТВЕТИТЬ
любитель экстрима
8 мая 2019 в 20:19

Если бы не погибали в горах, то не было бы экстрима, адреналина и смысла ходить в горы.

ОТВЕТИТЬ
Вальгалла
8 мая 2019 в 20:29

Достойный и не самый плохой вариант ухода из жизни. Гораздо хуже умирать медленно от неизлечимой болезни в муках, изматывая себя и близких.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2019 в 21:30

Поисковые мероприятия продолжаются», — уточнили в ГУ МЧС по Республике Алтай. А шоу онлайн на НГС тоже продолжается.

Екатерина
8 мая 2019 в 21:40

люди!! еще неизвестно ничего!! вы их уже похоронили! что за коменты "светлая память"," соболезную" и тд. ни одного слова от спасателей что они погибли нет!!! зачем это писать?!

ОТВЕТИТЬ
типа того
8 мая 2019 в 22:01

Если ты помер у себя в кровати от того, что не было денег на операцию за границей, то о тебе не напишут и не будет столько сочувствующих. А если ты забрался туда, где находиться опасно, и от этого погиб, то об этом напишут, покажут по ТВ, и быть может принесут цветы.

ОТВЕТИТЬ
Babrak
8 мая 2019 в 22:13

Не хотел бы раньше времени.
По всем раскладкам сын моего друга. Вроде всё совпадает. Хочу ошибиться.

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2019 в 22:19

"Что теперь с детьми будет? - добавил друг туристов...

...Занимался экстримом, привлек жену, еле спас при перевороте на байдарке на шивере... Появились дети, бросил все (20 лет в экстриме - МС), и в "Авган" не поехал (была возможность, отказался), видение было, что не усмотрит за детьми... Обошлось падением кота с балкона...

8 мая 2019 в 22:24

Что теперь с детьми будет?»
Жаль их детей, но виноваты тут погибшие взрослые. Если вы ходите по опасным маршрутам (только не надо тут утрировать, что по улице тоже опасно ходить), то спортивная страховка и просто страхование жизни должны быть. а если вы поперлись в эти горы в своё удовольствие, то зачем было столько детей рожать...

andrey
8 мая 2019 в 22:35

Внизу не встретишь как не тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес
И пусть говорят да пусть говорят
Но нет никто не гибнет зря
Так лучше чем от водки и от простуд

9 мая 2019 в 00:59

Другие пройдут, сменив уют
На риск и непомерный труд,
Пройдут тобой непройденный маршрут.

А диванные комментаторы все так же будут комментировать. Каждому свое.

ОТВЕТИТЬ
Болик
9 мая 2019 в 01:24

В чем величие бессмысленного риса ради удовольствия?
Правильный ответ - ни в чем.
Но распространенное заблуждение, воспетое в кино и песнях бардов, помутило рассудок и по инерции кажется, что эта тема святая...

ОТВЕТИТЬ
Болик
9 мая 2019 в 01:25

опечатка выше - рисКа

Сергей
9 мая 2019 в 01:38

был в тех краях на первомайские. видно же, что реки пустые, снег еще не сходил. и тут жара пошла. ума нет-иди в горы, ага.. самый раз.

dim_22
9 мая 2019 в 02:16

нех... лазить "где Макар телят не пас"

Спринтер
9 мая 2019 в 05:54

Там с самого начала было ясно что семь трупов...
Если в лавине кто то и выжил то умер от переохлаждения.
А так как у НГУШников своё собственно мнение о безопасности, лавинных датчиков у них не было.
С помощью таких устройств эти две девочки шали бы всех с легкостью и попробовали выкопать хотя бы тех кто на поверхности был....

ОТВЕТИТЬ
Спринтер
9 мая 2019 в 05:55

Так лучше чем от водки и от простуд...

спутниковый телефон
9 мая 2019 в 07:25

Если нет телефона - как планировали связаться в случае необходимости?

алтай
9 мая 2019 в 07:33

Турбазу волнует кто заплатит за теплый гараж, где остались машины погибших.
Во вторых есть специальные часы маяки - когда засыпала лавина найдут по сигналу. Но сомневаюсь у туристов они были, так как служба спасения следящая за маяками тоже должна работать на Алтае И это все очень затратно, думаю что такого уровня сервиса на Алтае ожидать наивно.

Загрузка...