Мой дом Проблема «Можно не проснуться»: квартиры в Новолуговом стал заполнять угарный газ — за нарушения застройщика людям надо заплатить 6 млн

«Можно не проснуться»: квартиры в Новолуговом стал заполнять угарный газ — за нарушения застройщика людям надо заплатить 6 млн

В микрорайоне собирались построить 21 дом, но построили только три — и те неправильно

В микрорайоне ввели в эксплуатацию только три дома, еще два почти достроены и для двух только вырыли котлованы | Источник: N1.ruВ микрорайоне ввели в эксплуатацию только три дома, еще два почти достроены и для двух только вырыли котлованы | Источник: N1.ru

В микрорайоне ввели в эксплуатацию только три дома, еще два почти достроены и для двух только вырыли котлованы

Источник:

N1.ru

Микрорайон «Солнечный» в селе Новолуговое Новосибирской области хотят отключить от газа из-за неисправных дымоходов. Проверка установила, что в системе низкая тяга, и угарный газ проникает в квартиры. У жильцов осталось только три варианта: собрать по 2 миллиона с дома, просить деньги у властей или мерзнуть зимой. Средства собрать вряд ли получится: квартиры — в основном, студии, и живут в них пенсионеры. Как они оказались в такой ситуации и кому теперь предъявлять претензии, узнала корреспондент НГС.

Угарный газ в квартире

Марина Ельницкая купила квартиру во втором доме микрорайона «Солнечный» в 2010-х годах. По ее словам, стройка шла быстро, а заселившиеся жильцы первого дома хвалили теплые квартиры и в целом отзывались о нем хорошо. Застройщик, ЗАО «Солнечное», засчитывал материнский капитал, а у Марины как раз родился второй ребенок, и средства семья решила вложить в новостройку. На тот момент квартира обошлась примерно в 1,3 миллиона рублей.

«Купила на стадии строительства, сроки сдачи задерживали, я даже судилась с застройщиком. Выиграла неустойку, но после началась процедура банкротства, никто ничего не выплатил», — рассказала Марина.

Застройщик обещал жителям буквально отдельный поселок с кафе, спортивным комплексом и магазинами | Источник: ЗАО «Солнечное» / novosibnovostroy.ruЗастройщик обещал жителям буквально отдельный поселок с кафе, спортивным комплексом и магазинами | Источник: ЗАО «Солнечное» / novosibnovostroy.ru

Застройщик обещал жителям буквально отдельный поселок с кафе, спортивным комплексом и магазинами

Источник:

ЗАО «Солнечное» / novosibnovostroy.ru

Проблемы с газом, вспомнила она, начались сразу же, как сдали дом. Сначала в квартирах его и вовсе не было, и жители спасались обогревателями. По словам Марины, причиной стали долги застройщика перед поставщиком газа. Примерно за год проблему решили, и газ начал поступать.

Зимой прошлого года одну из квартир третьего дома начал заполнять угарный газ. Владелица перепугалась, стояк с газом перекрыли, а специалисты установили, что проблема кроется в плохой тяге дымохода. Три квартиры дома ту зиму провели с обогревателями — платежи за электричество доходили до 5 тысяч рублей в месяц.

Из-за этого случая начали проверять и другие дома — нарушения в итоге нашлись в дымоходах всех трех. Управляющая компания, чтобы устранить их, предложила жителям собрать по 1,3 тысячи рублей с квадратного метра.

«У нас много живет одиноких пенсионеров, с небольшой квартиры получается 35 тысяч рублей — 2 миллиона с дома, — рассказала Марина Ельницкая. — Если деньги не найдутся, то в отопительный сезон все встанет. Пока у нас газ есть, вода тоже нагревается котлом, но зимой при большем использовании начнутся проверки, и все перекроют».

Проблемное наследие

С 2023 года домами микрорайона «Солнечный» управляет компания «РЦУ». Ее гендиректор Петр Глагольев признался, что сразу заметил ряд проблем: непонятно было, кому принадлежит канализация, в подвале стояла вода, протекала крыша. Не оказалось и техдокументации на здания, в том числе, на схему газоснабжения. Не было ее ни у предыдущих управляющих компаний, ни в администрации района, ни у ресурсоснабжающей организации. Нашлась она только на недостроенный четвертый дом — повезло, что здания в микрорайоне типовые.

«В декабре прошлого года изыскали типовой проект: было выявлено, что по факту находится один дымоход, а по проекту их должно быть два. Первый обслуживает первый и второй этаж, второй — третий. Фактически застройщик отклонился от проекта, — рассказал Петр Глагольев. — Здания введены в эксплуатацию, но сданы с нарушениями».

Три дома должны были стать первыми в микрорайоне, но остались единственными — с 2014 года ситуация почти не изменилась | Источник: Андрей Огородов, «Микрорайон „Солнечный“» / vk.comТри дома должны были стать первыми в микрорайоне, но остались единственными — с 2014 года ситуация почти не изменилась | Источник: Андрей Огородов, «Микрорайон „Солнечный“» / vk.com

Три дома должны были стать первыми в микрорайоне, но остались единственными — с 2014 года ситуация почти не изменилась

Источник:

Андрей Огородов, «Микрорайон „Солнечный“» / vk.com

Когда руководитель УК узнал, что в квартиры поступает угарный газ, обратился в «ТеплоГазСервис». Там сообщили, что необходимо принимать меры, отключили газ и провели проверку. В отчете указали, что собственники неправильно сделали врезку в общий дымоход.

Специалисты Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) выписали предписание об устранении нарушений в работе дымохода третьего дома, за счет жильцов установили новую систему, и угарный газ перестал поступать в квартиру. По словам Петра Глагольева, после проверки всех домов оказалось, что проблема есть и в работе других дымоходов. Теперь необходимо все починить — если этого не сделать, то «ТеплоГазСервис» в октябре–ноябре отключит газ в микрорайоне.

Сейчас управляющая компания проводит голосование среди жильцов, чтобы выяснить, кто сможет вложить средства в ремонт дымохода, а кто нет. Результаты планируют использовать при составлении жалоб в ведомства и администрацию. Жители надеются получить средства на ремонт из бюджета, чтобы не остаться без газа. По словам Петра Глагольева, он специально прописал такое условие: в случае отказа собственников от сбора дополнительных средств УК «РЦУ» обратится во все органы, чтобы признать ситуацию аварийной. При этом от застройщика получить ничего не получится — компания в стадии банкротства.

С тем, что дома проблемные, согласился и генеральный директор Александр Усачев. При этом дымоходы в микрорайоне относятся к общедомовому имуществу, что вызывает ряд проблем: по идее, систему должны обслуживать сами жильцы.

«Прошло уже 10 лет, дымоходы могли разгерметизироваться. Да и изначально дома сделаны неправильно: все краны от газа находятся в квартирах. Если надо закрыть одну, то нам приходится перекрывать стояк — это сразу три квартиры», — объяснил Александр Усачев.

Из-за проблемных дымоходов жители домов могут остаться без отопления зимой — и с безумными счетами за электричество | Источник: N1.ruИз-за проблемных дымоходов жители домов могут остаться без отопления зимой — и с безумными счетами за электричество | Источник: N1.ru

Из-за проблемных дымоходов жители домов могут остаться без отопления зимой — и с безумными счетами за электричество

Источник:

N1.ru

По его предположению, выявленные проблемы с дымовыми вентиляционными каналами могли возникнуть как из-за старости системы, так и из-за того, что жители устанавливали более мощные котлы, нагрузку от которых дымоходы выдержать не могут.

«Мы дали последнее предупреждение: если в течение лета не приведут в соответствие, не сдадут как положено дымоходы, то за месяц до отопительного сезона мы отключим все дома от газа из-за безопасности, иначе можно уснуть и не проснуться», — заявил Александр Усачев.

По словам гендиректора «ТеплоГазСервиса», жители микрорайона «Солнечный» до сих пор ощущают угарный газ, но молчат — только проветривают квартиры, потому что боятся, что их могут отключить от подачи газа. Еще одной проблемой домов он назвал пустые квартиры, которых остается достаточно много. Из-за этого запускать газ в дома трудно: когда открывают стояк, необходимо, чтобы во всех трех квартирах были владельцы. Кто-то мог оставить вентиль на плите открытым, и если газ пойдет без контроля, велика угроза взрыва.

В администрации Новосибирского района объяснили, что ситуацией с подачей газа должен заниматься Новолуговской сельсовет. На звонки в администрацию сельсовета журналисту НГС не ответили. Редакция направила официальный запрос и опубликует ответ, когда он поступит.

Провалившийся проект

Микрорайон «Солнечный» в селе Новолуговое должен был стать большим поселком с 21 домом эконом-класса высотой три–четыре этажа, огороженной территорией с выездом через КПП, видеонаблюдением, зоной отдыха, магазинами, кафе и спортивным комплексом. Общая территория застройки по проекту доходила до 6,2 гектара. В типовом доме должно было быть 60 квартир: 12 двухкомнатных и 48 студий.

Первую трехэтажку ЗАО «Солнечное» достроило в 2013 году, вторую и третью — в 2015 году. Дома с четвертого по седьмой планировали сдать в 2018 году, но два из них хоть и построили, так и не ввели в эксплуатацию.

Так выглядела схема поселка. Из 21 дома сдали только первые три — четвертый и пятый достроены, но не сданы в эксплуатацию | Источник: ЗАО «Солнечное» / novosibnovostroy.ruТак выглядела схема поселка. Из 21 дома сдали только первые три — четвертый и пятый достроены, но не сданы в эксплуатацию | Источник: ЗАО «Солнечное» / novosibnovostroy.ru

Так выглядела схема поселка. Из 21 дома сдали только первые три — четвертый и пятый достроены, но не сданы в эксплуатацию

Источник:

ЗАО «Солнечное» / novosibnovostroy.ru

ЗАО «Солнечное» в 2008 году создали Анатолий Баталов и Максим Муругов и владели им в равных долях. На конец 2024 года чистый убыток организации составил 25,8 миллиона рублей.

Максим Муругов до строительства микрорайона «Солнечный» другим бизнесом не занимался, Анатолий Баталов, наоборот, — серийный предприниматель. Вместе с отцом и еще двумя партнерами он владел компанией по продаже природного газа, с другими родственниками занимался строительством зданий. Был Анатолий Баталов и среди учредителей проектно-строительной компании «Лауда», а ее основатель Василий Баталов — лауреат государственной премии РСФСР и почетный строитель России.

Компания «Лауда» известна в Новосибирске 8-этажным домом на улице Максима Горького, 47, который она построила вплотную к дому на улице Урицкого, 17. Из-за этого соседняя сталинка пошла трещинами, жителей из нее срочно эвакуировали, подъезд снесли, а после отстроили заново. В 2022 году организацию признали банкротом.

При этом еще в 2014 год минстрой Новосибирской области подозревал, что застройщик не сможет вовремя сдать дома, но деньги с жителей собирает. Ведомство даже обратилось в суд, чтобы приостановить работу «Солнечного» по привлечению денег. Суд в свою очередь решил, что приостанавливать операции нельзя, потому что для строительства четвертого и пятого домов необходимы средства дольщиков. При этом, согласно решению суда, второй и третий дома застройщик не мог вовремя сдать из-за отсутствия сетей водоснабжения и водоотведения, которыми должна была заниматься администрация Новосибирского района.

Когда проблемы начались у «Лауды», остановилась и стройка микрорайона «Солнечный». Фактически работы, по словам жителей, заморозили в 2015 году. Тогда же умер один из учредителей ЗАО «Солнечное» — Анатолий Баталов. После этого акционеры отстранили от должности генерального директора Максима Муругова.

«Они между собой что-то не поделили», — рассказал Петр Глагольев.

В 2021 году прокуратура утвердила обвинительное заключение Максиму Муратову по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, с 2013 по 2019 годы он заключал договоры долевого участия, но дома не построил. Пострадавшими признали 114 человек, ущерб оценили в размере более 82 миллионов рублей.

Конкурсный управляющий Евгений Трушкоков объяснил НГС, что ЗАО «Солнечное» признали банкротом еще в 2018 году, и все мероприятия конкурсного производства уже выполнены. Недостроенные дома и три земельных участка три года назад передали ППК «Фонд развития территорий», который выплатил компенсацию дольщикам на сумму более 200 миллионов рублей.

Сейчас участки, по данным ЕГРН, принадлежат физическому лицу (данные по закону не раскрываются). НГС направил запрос в ППК «Фонд развития территории» с просьбой прокомментировать судьбу недостроенной части микрорайона.

Недавно НГС вспомнил историю долгостроев на улице Дуси Ковальчук. Большинство застройщиков, которые начинали возводить дома на привлекательной территории между метро и зоопарком, банкротились, а их когда-то амбициозные проекты зависали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY17
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления