4 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

«423 миллиона — это крайне мало». В СГК объяснили, почему подняли тарифы на тепло

Энергетики рассказали, как рассчитывали сумму — и заявили, что этих денег хватит на ремонт всех труб

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (585)

NGS Guest
7 авг 2019 в 09:42

Как то все стали обсуждать СГК только с точки зрения отопления. Нужно каждый раз при повышении тарифов помнить, что тепло никто специально не греет. По сути, это отходы производства электроэнергии. И какого черта, на картинке, где расписаны затраты 40% занимает топливо? Или это топливо для директорских крузаков и мерседесов?
По данным Росстат чистая прибыль СГК за 2017 г 29 млрд рублей. По каким-то причинам данные за 2018 г отсутствуют.
СГК забывает, что деньги на эксплуатацию можно брать из оборота компании, а не из карманов потребителя. Каждый раз увеличивая маржу.

7 авг 2019 в 09:43

"...мы называемся естественными монополистами, потому что это выгоднее потребителю..."
Ну да, если под "потребителем" понимать руководство этого "естественного монополиста", то да, выгоднее.
"Да, мы можем нарезать кусочки сетей и отдать разным людям. У каждого предприятия будет свой директор, свой главный бухгалтер, свой юрист, каждый будет сдавать свои расходы в органы регулирования... — и чем это закончится?"
Если просто куски существующих сетей раздать другим, то ничем, будут те же монополисты, только более мелкие. А вот если бы в городе было ещё 1-2 поставщика со своими сетями, то была бы конкуренция, борьба за потребителя, у кого-то качество получше было бы, у кого цена пониже...

Дмитрий
7 авг 2019 в 09:50

Странная реакция Екатерины Косоговой про негатив.Мы платим и платим, а денег на ремонт все не хватает. А потом мы узнаем где миллиарды всплывают... и у кого!!!

Наледра
7 авг 2019 в 09:51

Один источник-экономия на топливе, второй-не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям.Государство защищать потребителей не хочет.

7 авг 2019 в 09:53

Со времён Советского Союза в тариф за тепло заложены суммы на ремонт, восстановление и развитие сетей (труб, коллекторов и пр.). Тариф это закон. Сети не ремонтировались. Сети изношены до предела. Где деньги народа, выделенные народом и собранные с народа на ремонт, восстановление и развитие сетей? Кто ответил за нарушение закона-тарифа и его правильного использования? Где виновный? Пока не будет проведено гласное разбирательство -куда потрачены и насколько законно потрачены наши деньги -НИКАКИХ ПОВЫШЕНИЙ ТАРИФОВ. ФАС, прокуратура и присные - когда приступите к исполнению своих прямых обязанностей? Что должно произойти, чтобы вы призвали к ответу нарушителей закона? С нас сейчас хотят второй раз содрать за ремонт сетей. Это как понимать? У этой тёти всё в порядке с мозгами? Так бодро докладывает о необходимости платить в СГК деньги... Гнать поганой метлой с этой должности. Сначала верните разворованное. Потом мы разрешим вам вложить эти деньги в ремонт того, чего вы так лихо купили. Не сметь заставлять наших мам дважды платить из своих нищенских пенсий на ваши яхты. Народ! Поднимаемся на согласованные митинги! Требуем расследования целевого использования денежных средств тепловиками! Всё в правовом поле!

Фото пользователя
7 авг 2019 в 09:53

Прикольно так, значит Папка Солженицина, деньги в Расии 90х, закалачивал, выводил под видом Фонда в Израиль!(( Теперь Сынулька!((
Вот вам Патриоты.. где ваше величие Расии?.. Срана давно уже на коленях!(( Все продано Западу!((

7 авг 2019 в 09:56

Не уверен что СГК нуждается в финансовой помощи со стороны потребителей, статья говорит о том что с прибыли частной компании (платящей налоги и зарплаты сотрудникам) реставрация коммуникаций производится не будет.
Будут трубы менять за счет потребителей (если будут). Аналогия- давайте скинемся мне на постройку магазина, я его открою и буду продавать всем желающим хлебушек.
Конечно есть потребители которые не оплачивают услугу в полном объеме и это потери СГК, но СГК с этим очень эффективно работает, для этого есть множество инструментов.
Проблема в том что не ту статью выбрали для повышения тарифов- сказали бы повышение топлива и вроде как вопросы не к нам а поставщикам )))

7 авг 2019 в 09:59

На ремонт СГК должна сама изыскивать средства. или население владеет акциями СГК?? Убирайтесь из нашего города захватив сына предателя Родины.

112
7 авг 2019 в 10:02

О дивидендах скромно умолчали. Может их урезать, яхты например покупать не самые дорогие в мире?

Александр
7 авг 2019 в 10:05

На 53 рубля больше не с носа, а с Гикакалории!! а их за месяц на каждый нос по десятку! Вот и посчитайте на сколько увеличится оплата за тепло за год. А то мы тут дескать мелочимся митинги устраиваем за какие то 53 рубля. Надо было с прежнего владельца сетей спрашивать почему не ремонтировали сети в необходимых размерах, а только прибыл по афшорам прятать ума хватало.

анон
7 авг 2019 в 10:06

423 миллиона мало? Воры, верите все, что собрали и вывели в оффшоры!

Фото пользователя
7 авг 2019 в 10:07

Господин ПЖ, все продал Западу и Китаю!(( У меня сомнения эти отпали ещё в 2014г...

алло
7 авг 2019 в 10:08

Солженицын по стопам отца пошел? Тот деньги выводил под видом фонда, а этот теперь на что копит и куда вывести хочет? Новая яхта

озверели
7 авг 2019 в 10:08

Опять старую заунывную песню затянули про изношенность. А где те немалые деньги, которые люди за отопление платили уже больше 20 лет? абызов поместье в италиях на них выстроил. Нет никакой веры вам сгкашники, шулерство сплошное и обман.. Для вас 50 руб это копейка, а для нищего народа - это хлеб и молоко на всю семью на день, а то и на неделю каши варить.

анка
7 авг 2019 в 10:09

Сын предателя Родины гоу хом, где у вас там дом, вот туда и езжайте со своими "400 миллионов мало"

7 авг 2019 в 10:12

Наглядный пример того что при капитализме такие вещи как центральное водяное отопление не возможны. В какой ещё стране мира есть такое? Везде газ, бойлеры, сплит-системы.

7 авг 2019 в 10:14

Правильно всё СГК делает. Тарифы должны быть экономически обоснованными. Нынешний тариф составляет 19 евро за 1 гк, а должен быть 250 евро. Так, что все повышения обоснованны.

Фото пользователя
7 авг 2019 в 10:15

...повышения, которые произошли 1 января и 1 июля, с инициативами компании не связаны — это следствие изменения размера платы граждан и роста НДС.
А что "изменения размера платы граждан" это не для вас? Для каких-то левых чиновников?

"...остальные статьи расходов, особенно топливо и зарплаты, понизить нельзя. "
Как так? почему? Нам, работникам коммерческих организаций, снижают з/п когда хотят остаться "на плаву". А вам снижать низзззя? Это уже не наглость, это крайность некомпетенции и зажратости.

О тарифах
7 авг 2019 в 10:16

Коррупция не даёт удерживать тарифы на прежнем уровне - у Абызова есть и коллеги ведь.

анка
7 авг 2019 в 10:16

Ну это просто беспредел уже какой-то. Продайте все свои элитные машины и вложите их в трубы, а еще заодно все, что своровали туда же верните, а потом будет говорить, мало или много 400 миллионов. Кто призовет к ответу нарушителей закона? Вредители и преступники какие-то. У этой тёти всё в порядке с головой? Когда заявляет, что это маленькая сумма. Ну так заплати из своего кармана, почему народ должен постоянно оплачивать ваши хотелки. Экскурсии, концерты и корпоративы. А завтра что? На виллу скинуться?

анка
7 авг 2019 в 10:17

Надо выходить на согласованные митинги, видимо по-другому уже никак

7 авг 2019 в 10:24

Предыдущий офшорный собственник высосал все, что можно было и продал (РФ в миниатюре, настоящее и будущее), пришел новый, начал с тусовок, пиара, каких то шоу, светопредставлений и поднял тарифы сверх положенного. Не хватает на ремонт провала.

Фото пользователя
7 авг 2019 в 10:25

"Мы так и не понимаем, в связи с чем и в какой момент времени те люди, которые производят тепловую энергию, стали врагами."

Да это уже давно стали врагами, когда опережая все возможные инфляции семимильными шагами вы поднимали тарифы! Не смотря на дикое отставание наших зарплат!

7 авг 2019 в 10:27

Ребята сприходовали карьеры буроугольные.
Впаривать его в промышленность не получится - не нужен он там никому.
Чтобы были потребители бурого - забрали под себя отопление по регионам.
Уже все ТЭЦ переоборудовали под работу на буром.
Пока тепло - прокатит. Месяца три за -30 постоит - поживём-поглядим.
У разных поставщиков они закупают - смешно.
Мало того - всю ремонтную базу по регионам куда зашли похоронили.
Собираются гнуть трубы в Кемерово и развозить к местам ремонта.
Планово-предупредительными ремонтами методом полной замены как в ранешние времена ничего не чинится - только латания частичные.
Смотрю на всё это и понимаю - толк, возможно, будет - когда чего серьёзное с последствиями будет (три тьфу). Тогда начнут казённые органы разбираться - как такое стало возможно, кто виноват (включая собственников) и кому атата делать.

Вопрос про деньги
7 авг 2019 в 10:30

А можно уточнить о затратах на фестиваль 15 июня бесплатный от СГК по стоимости о котором писали НГС https://news.ngs.ru/more/66122104/
Возможно повышение из-за подобных расходов?

7 авг 2019 в 10:31

Тоже не понял какие 4 года на весь ремонт сетей,вы это нам уже 15 лет твердите,а толку ноль..

7 авг 2019 в 10:32

Решайте вопрос с 2 миллиардами и будет у вас всё в шоколаде, а народ грабить самое паскудное.

Гость
7 авг 2019 в 10:39

"423 миллиона — это крайне мало"
Конечно мало! Вот 14 миллиардов долларов личного состояния господина Мельниченко - это нормально! Но тоже мало! Он всего лишь в топ-100 богатейших людей планеты вошёл, а надо бы в топ-10! Поэтому мы поднимаем тарифы!

7 авг 2019 в 10:40

30% налоги. И 40% топливо, в котором тоже налогов не малая доля. Итого, порядлка половины идет государству.. т е в никуда.

Местный
7 авг 2019 в 10:43

Для жителей одна история - дескать на ремонты 53 рублей не хватает, а для ФАС уже другая - надо тариф поднимать, чтобы у СГК прибыль выросла (так и написано в решении ФАС, любой может прочитать). И какая из этих историй правдивая? За что же СГК так не любят? А как изящно повышение провернули, втихушку тариф пересмотрели почти в 2 раза, а сейчас недоумевают - а что случилось? ой, кто здесь!

Фото пользователя
7 авг 2019 в 10:44

"которые бы с нами проговорили ситуацию"
Поговорить хотите?
1. Абызов украл у НСО Новосибирскэнерго.
2. Мэрия бесплатно вам передало теплотрассы, за то чтоб вы их чинили за СВОЙ счет.
3. Естественные монополии не могут быть в частных капиталистических руках. Это не капитализм. Это его конечная и смертельная точка развития.

омежка
7 авг 2019 в 10:46

опять на митинги идти.. как на работу
надеюсь дубинками полицаи не сильно побьютъ

горожанин
7 авг 2019 в 10:49

Странный график, прибыль не указана :)) прям за так работают ребята

Павел
7 авг 2019 в 10:49

"Митинги у нас с вами из-за 53 рублей", да нет, вы неправы, митинг из-за того, что вы поднимаете тариф(постоянно) просто объясняя это тем что вам не хватает денег, так а у нас то они откуда? Вы же не трясетесь перед государством, о том что налог необходимо снижать? Нет. Вы идете по пути наименьшего сопротивления, подняли тарифы, а вы платите

Фото пользователя
7 авг 2019 в 10:50

Если мне предлагают покрывать одну из статей расхода СГК, значит я их инвестор и должен иметь долю с прибыли?А то прикольно- расходы общие, а прибыль их...почему я за свой счёт должен ремонтировать то, что им приносит прибыль?может им аппетиты поумерить и деньги найдутся сразу?

7 авг 2019 в 10:50

"Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки».
По словам Артемьева, для того, чтобы граждане не переплачивали, силы одних только правительственных актов недостаточно, необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.
Ежегодный ущерб от деятельности картелей, по словам главы ФАС, по-прежнему составляет около 2% ВВП. Особенно дерзко картели проявляют себя в социальной сфере."
У меня одного диссонанс возникает на фоне недавних высказываний начальника ФАС, даже его интервью на неполживом НТВ и решения его регионального офиса?
Просто паноптикум какой то.

Фото пользователя
7 авг 2019 в 10:53

«423 миллиона — это крайне мало» Таки да, даже виллу нормайную с виноградником в Тоскане не купишь, максимум - отель в Австрии...

Дубль
7 авг 2019 в 10:54

"Мы так и не понимаем, в связи с чем и в какой момент времени те люди, которые производят тепловую энергию, стали врагами"
Да уж, загадка! Может в тот момент, когда решили травить нас бурым угольком, чтобы владельцу на десятую яхту сэкономить? Или тогда, когда стали выкручивать нам руки, пользуясь своим монопольным статусом и повышая тарифы? А может когда один небезызвестный товарищ стал уже чуть ли не самым богатым человеком в мире, а вы нам рассказываете о том, что денег у вас нет и их нужно взять из наших карманов? Даже не знаю...

Фото пользователя
7 авг 2019 в 10:57

В прошлый раз когда сибэко и мэрия хотели поднять тариф сразу на 15% прокатилась волна митингов, на которые выходили по несколько тысяч человек. В результате тариф не прошел, мэрия с горсоветом пошли на попятную, губернатор в отставку..... а сейчас почему то вышло 300 человек, вот и поэтому сейчас все у них пройдет. Пока люди будут сидеть дома и коментарии писать , такие как СГК и наш мэр будут из нас последние соки выживать. Если выходит на улицу больше трех тысяч то сразу вмешивается Москва, никому не нужны массовые недовольства с третьем городе страны, тариф отменят и мэра снимут. Поэтому не сидите дома , выходите на улицу что бы показать свой протест, а то получается что тариф не нравится только 300 человека, остальных он устраивает

Очкарик
7 авг 2019 в 10:57

Надеюсь правительство НСО добьются отмены повышения, и так много платим.

Мимоходом
7 авг 2019 в 10:59

В тарифе наибольшую долю имеет стоимость УГЛЯ!!! А кто нам поставляет уголь? СГК!!! Супер здорово! Уголь покупаем без торгов! Собственник сам у себя покупает! Думаете он стесняется выставляя цену?! Вот где суть проблемы! Антимонопольный комитет согласовал покупку СГК нашей энергосистемы, что ж ему сейчас не согласовать тариф? Коррупция на высочайшем уровне!

alexxx
7 авг 2019 в 10:59

Я вот не понимаю, почему бы не пойти по пути северо-европейских стран, и не отказаться от центральной системы отопления и центрального горячего водоснабжения?
Не резко, а просто те же новостройки делать уже со своими бойлерными для отопления, а горячую воду вообще индивидуально в каждой квартире.
Вот у меня в загородном доме стоит водогрей на 200 литров. На семью из 3х человек, при температуре нагрева до 70 градусов, этих 200л хватает на день. Ведь по сути - люди моются с утра, весь день их нет дома, и только к вечеру опять используют воду горячую. В 80% случаев именно такой сценарий.
С отоплением ещё проще - единая система, а в каждой квартире уже батареи с термостатами.
И не надо будет тратить ежегодно сотни миллионов на бесконечные ремонты, летом город и дороги не будут постоянно разрыты, а люди научатся грамотно и рационально использовать ресурсы, ведь в данном конкретном случае будет четко видно, сколько и куда ты потратил.
Причем не факт, что то же отопление "индивидуальное" для каждого дома выйдет в итоге дороже, т.к. у меня за год даже отопление электро-котлом встает по деньгам в ту же сумму, что я за год плачу за центральное отопление в квартире.

знаток
7 авг 2019 в 11:00

Дальше будет только хуже.
Стабильность, чо....

7 авг 2019 в 11:01

Заметьте, ни один из кандидатов в мэры
не говорит, что вернет городу 4 млрд рублей,
украденных Абызовым
Не за кого голосовать

На пенсии
7 авг 2019 в 11:01

Может, Абызова попросить вернуть те миллиарды, что он спёр? Я уж не помню, сколько. Прут и прут - разве упомнишь.

Ник
7 авг 2019 в 11:01

"Да, мы можем нарезать кусочки сетей и отдать разным людям. У каждого предприятия будет свой директор, свой главный бухгалтер, свой юрист, каждый будет сдавать свои расходы в органы регулирования... — и чем это закончится?"
Рыночной экономикой? "Естественная" монополия выгодна только самой этой монополии.

Фото пользователя
7 авг 2019 в 11:04

Почему г-жа Косогова не озвучила, какую ЧИСТУЮ прибыль они ежегодно получали, и какую часть из нее тратили на модернизацию

7 авг 2019 в 11:05

Если Мельниченко продаст свою яхту, этих денег хватит для перекрытия того чего "крайне мало"!!! При чём на 2 года вперёд!!!

7 авг 2019 в 11:09

Как интересно. Рост тарифов и жалобы "нет денег на ремонт" каждый год, но ремонта так и нет. При этом при каждом повышении эти нелюди утверждают, что "денег хватит и ремонт сделаем". По факту же просто гребут бабло и ноют.

Суровый морячок-петушок
7 авг 2019 в 11:10

Из за жадных Новосибирцев мой шикарный отдых в Крыму со всей семьей под угрозой. И так сейчас на работе мало за согласование беру. Дорожу своей большой зарплатой! Главное чтоб мне было хорошо!

7 авг 2019 в 11:11

Вот врут как дышат. НДС 20% - это начисленный. Но с топлива (40%), воды и эл/энергии (20%) НДС принимается в зачет. Точно также и с оборудования НДС когда-то был принят в зачет. То есть как минимум 60% НДС будет зачтено и к уплате останется 8%.
Да и повышение тарифа не 58 руб. На 31.12.2018 г тариф был - 1268,58. Они хотят 1384. Простая арифметическая операция показывает рост тарифа на на 116 рублей или на 9,1%. А если учесть, что в прошлом году они сами рассчитывались с банками, то реальное повышение составляет уже 10%. Это на сколько выше прогнозируемой инфляции?
Хотя, если 10% поделить на 12 месяцев (статистика, она такая, гибкая), то вообще не о чем говорить.