NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

с-в.

757мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Мой дом фоторепортаж В Новосибирск привезли окна, которые работают как телевизор

В Новосибирск привезли окна, которые работают как телевизор

Их можно «зашторить», не вставая с дивана

На выставке показали окно, которое становится матовым при нажатии на сенсор

Их можно «зашторить», не вставая с дивана

Сегодня, 19 февраля, в новосибирском Экспоцентре открылась «Сибирская строительная неделя» — она заменила закрытую в декабре прошлого года выставку SibBuild.

В выставке четыре тематических раздела, на ней можно найти всё, что может понадобиться при строительстве — от цемента и инженерных систем до текстиля и декора.

Традиционные участники строительной выставки — производители кирпича и цемента, основы любого строительства

Среди технических новинок — необычные окна, которые могут становиться непрозрачными при нажатии кнопки. Систему производит в Москве компания «Фототех». Как рассказал директор направления региональных продаж компании Александр Филоненко, она работает по тому же принципу, что и жидкокристаллические экраны телевизоров и смартфонов.

Гостей на выставке встречал робот — тоже инновация

«Плёнка, как в смартфоне, только монохромная, — пояснил он. — Здесь жидкие кристаллы, которые выстраиваются под воздействием электромагнитного поля либо хаотично, и тогда стекло матовое, либо просто поворачиваются».

Отдельное место на выставке занимают стенды с декором для стен. Здесь, например, представлены фрески: их печатают в Москве на штукатурке на флизелиновой основе, а потом наклеивают на стену, как обои

Нормальное состояние стекла, отмечает представитель «Фототеха», — матовое. Оно может выдержать до 40 тысяч «превращений» в прозрачное (примерно 40 лет), а проблемы у него могут быть те же, что и у обычных жидкокристаллических экранов: например, на окне могут «выпасть» пиксели. Стоить такое стекло будет около 25 тысяч рублей за кв. м.

Декорировать стены также можно необычными конструкциями из гипса, полимерного пластика или дерева — или стекла, воды и света

Стекло, покрытое плёнкой с кристаллами, помещается между двумя защитными стёклами. Кнопку с радиосигналом для «включения» окна можно разместить где угодно в комнате или непосредственно на стекле. Со смартфона управлять окном пока не получится, признал Филоненко, но его можно встроить в систему «Умный дом». Кроме того, его можно объединить с электроподогревом и даже запитать от солнечной батареи на фасаде — сейчас компания работает над разработкой такого решения.

Часть выставки, отведённая декору, больше походила на вернисаж

Дальний конец павильона сейчас больше похож на вернисаж: здесь расположилась выставка декора и освещения. На стенде сети магазинов «Лунный свет», например, можно было увидеть новые тренды в дизайне светильников и раскрасить лампочку.

На стендах салонов света можно было выбрать необычный светильник...
...или просто нарисовать свой

Кроме крупных компаний в выставке приняли участие и местные авторы. Полноразмерное каноэ оказалось примером работы столярной мастерской Дмитрия Сырнева, а светящийся противогаз — светильником от мастерской Kenka-lamp.

Огромное каноэ оказалось примером работы столярной мастерской
Необычные светильники делает в Новосибирске Елена Ким — потом они разъезжаются по всей России

Автор светильника и создатель бренда Елена Ким рассказала, что сперва просто делала их из всего подряд: из винтажных приборов, топляка, проволоки. Сейчас самые крупные её проекты уезжают в Москву и Санкт-Петербург.

Один из ключевых гостей форума — немецкий архитектор Кристиан Тэуберт, который уже 15 лет работает в Китае

Выставка будет работать до 22 февраля, её сопровождают деловая программа и Международный форум дизайнеров и архитекторов Сибири, на котором выступят эксперты из Новосибирска, Москвы, Ростова-на-Дону, Кипра и Германии.

Одна из самых занимательных выставок, которые проходят в Новосибирске, — «Агросиб»: в прошлом году районы области соревновались в художественном оформлении своих стендов едой.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Фото Ольги Бурлаковой 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления