1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Проект деревянного дома

Разумный подход к строительству или лишняя трата денег?

3 540

Поделиться

Деревянный дом проектируется иначе, здесь — планировки, внешний вид, конструктивные, а подчас и интерьерные решения закладываются сразу. Именно поэтому лучшие проекты деревянных домов выполнены не коллективом (или парой) специалистов разного профиля, а одним мастером-архитектором, способным сочетать в себе навыки и качества дизайнера, проектировщика, конструктора, инженера. Увы, такие кадры нигде не готовят. И часто проектированием деревянных домов занимаются либо архитекторы-дизайнеры, проектирующие неэффективные конструкции, либо инженеры, которых мало заботит эстетика здания.


Возникает вопрос: к кому же обращаться за проектом деревянного дома? Ведь заказчик хочет получить профессиональное архитектурно-планировочное решение, продуманный и гармоничный внешний вид, прочную надежную и эффективную деревянную конструкцию (под эффективностью мы понимаем разумный расход материала в сочетании с необходимой несущей способностью).


Профессионально может выполнить проект здания из бревна только архитектор-проектировщик, узко специализирующийся на деревянных конструкциях, работающий в этой сфере продолжительное время и имеющий реализованные сложные нетипичные объекты.


В нашей компании работают именно такие специалисты, это позволяет говорить о функциональности, прочности и красоте проектируемых нами объектов.


Сруб деревянного дома — это единая конструкция, работающая как целый организм. Дерево — живой пористый материал, обладающий низкой плотностью и высокой несущей способностью. Поэтому часто говорят, что деревянный дом дышит: имеется ввиду естественная усадка (единовременная и сезонная), величина которой зависит от породы и влажности древесины.


Профессионалы проектируют деревянные конструкции с учетом этой и многих других особенностей, используя все разнообразие подвижных крепежных элементов, компенсирующих усадку, а также специальные технологии, как современные, так и проверенные веками.


Поделиться

Исходными данными для начала работы могут быть готовая планировка, прототип объемного решения или просто перечень помещений с ориентировочной квадратурой. Проектируя сруб, кровлю, перекрытие и т.п., мы помогаем заказчику определить функциональное зонирование помещений, предлагаем рациональные планировочные и интерьерные решения. Также специалисты нашей компании помогут разместить будущее строение на участке с учетом инсоляции (освещения), рельефа, удобства подъезда, инженерных сетей и других особенностей.


Как индивидуальный проект поможет сэкономить?


Следует отметить, что сруб из оцилиндрованного бревна невозможно изготовить без минимальной технической документации (раскрой и спецификация бревна). Другой вопрос — качество этой документации и компетентность проектировщика. Ведь дом вашей мечты — это не просто стены.


При строительстве без проекта возможные потери могут составлять от 10 % и более (например как следствие нерациональных конструкций), в то время как стоимость проекта составляет примерно 3 % от стоимости строительства (сравните с размерами вознаграждений риэлторов и с работой, проделываемой ими и проектировщиками).


С чем могут быть связаны потери при строительстве без проекта?


Завышенное количество материалов. При строительстве коттеджа без проекта вам неизвестно точное количество материалов, а те цифры, которые приводят строители, проверить проблематично.


Заниженное количество материалов. Подозревая строителей в нечестности, вы захотите привезти меньше материалов, и их может не хватить. Это повлечет дополнительные транспортные расходы и простой в строительстве дома. А самое неприятное, может отразиться на внешнем виде (это относится к отделке фасада: материал из новой партии может отличаться по тональности).


Излишне массивные фундаменты. При строительстве коттеджа без проекта строители для подстраховки могут закладывать более массивный фундамент, лишние армопоясы, нежели требуются для данных условий.


Недостаточно прочные фундаменты. И наоборот: при закладке непрочных (для данных условий) фундаментов есть риск образования трещин по всему дому.


Непривлекательный фасад. При строительстве без подробного проекта фасады коттеджа неизбежно будут отличаться от красивой картинки из интернета (и часто не в лучшую сторону). Сложно «на коленке» в процессе строительства выдумать гармоничный и пропорциональный внешний вид здания.


Поделиться

Холодный дом. Дом, построенный без проекта, часто может быть неэнергоэффективным (так как строители больше уделяют внимания прочности строения, нежели характеристикам теплосбережения), и вам придется вкладывать значительные средства для его отопления. А дополнительное утепление потребует не только вложения новых средств, но и отразится на внешнем виде дома. В проекте же прорабатываются узлы не только с точки зрения прочности и удобства монтажа, но и из соображений сохранения тепла домом.


Неудобный дом. При строительстве без проекта коррективы по планировке, размещению лестниц и т.п. часто вносятся уже в процессе строительства, и так как дом уже частично построен, те или иные решения ограничиваются возведенными уже конструкциями. Тогда приходится либо жертвовать какими-то помещениями и площадями, либо разбирать возведенные конструкции, что повлечет дополнительные затраты.


Безусловно, решение о выборе той или иной строительной компании либо желание проектировать и строить своими силами каждый заказчик принимает сам. Многолетний опыт работы в этой сфере говорит о том, что кажущаяся экономия, как правило, оборачивается несравнимо бóльшими затратами.


Поэтому разумнее обратиться к квалифицированным специалистам в области деревянного домостроения. Только в этом случае результат оправдает вложенные ресурсы и будет радовать не одно поколение вашей семьи.


ООО «Сибкоттедж-2010»:
тел. 8 (383) 299-87-08­
сайт: ­сибкоттедж-2010.рф­
«ВКонтакте»
Facebook
Instagram 


На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter