2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Японская «магическая» уборка: что это такое и в чем ее суть (фотообзор)

Девять рекомендаций от модного эксперта по наведению порядка Мари Кондо

Поделиться

<b>Кто такая Мари Кондо.</b> Нынешняя суперзвезда ведения домашнего хозяйства с детства играм с куклами и общению со сверстниками предпочитала чтение журналов по домоводству и применению полученных знаний на практике. Со временем это увлечение переросло в некую философскую систему. Что-то вроде китайского фэн-шуй, но с учетом современных реалий и некоторых японских традиций. Ну и что с того, спросит пытливый читатель, ведь у каждой домохозяйки есть своя система уборки. Да, у каждой. Но не каждая пишет книги на эту тему, и не каждая раскрутила себя настолько, что не исчезает с телеэкранов и обложек глянцевых журналов. Да, и разумеется ее персональный веб-сайт (см. скриншот) пользуется нешуточной международной популярностью.

Кто такая Мари Кондо. Нынешняя суперзвезда ведения домашнего хозяйства с детства играм с куклами и общению со сверстниками предпочитала чтение журналов по домоводству и применению полученных знаний на практике. Со временем это увлечение переросло в некую философскую систему. Что-то вроде китайского фэн-шуй, но с учетом современных реалий и некоторых японских традиций. Ну и что с того, спросит пытливый читатель, ведь у каждой домохозяйки есть своя система уборки. Да, у каждой. Но не каждая пишет книги на эту тему, и не каждая раскрутила себя настолько, что не исчезает с телеэкранов и обложек глянцевых журналов. Да, и разумеется ее персональный веб-сайт (см. скриншот) пользуется нешуточной международной популярностью.

Поделиться

<b>В чем суть системы Мари Кондо.</b> По мнению японской писательницы-домохозяйки, уборка оказывает на человека целительный эффект – успокаивает и приводит мысли в порядок. Мари-сан рассматривает процесс оптимальной организации порядка в доме с двух плоскостей – духовной и практической. Во-первых, вещи влияют на нашу жизнь. Во-вторых, вещи, которые мы пускаем в наш дом - живые. В-третьих, у каждой вещи должно быть свое место. В-четвертых, заботясь о вещах, мы заряжаем их позитивной энергией, которая потом возвращается к нам. По мнению Мари, если вы избавитесь от ненужных лишних вещей, у вас освободится множество места для хранения любимых и постоянно используемых. И это изменит вашу жизнь.

В чем суть системы Мари Кондо. По мнению японской писательницы-домохозяйки, уборка оказывает на человека целительный эффект – успокаивает и приводит мысли в порядок. Мари-сан рассматривает процесс оптимальной организации порядка в доме с двух плоскостей – духовной и практической. Во-первых, вещи влияют на нашу жизнь. Во-вторых, вещи, которые мы пускаем в наш дом - живые. В-третьих, у каждой вещи должно быть свое место. В-четвертых, заботясь о вещах, мы заряжаем их позитивной энергией, которая потом возвращается к нам. По мнению Мари, если вы избавитесь от ненужных лишних вещей, у вас освободится множество места для хранения любимых и постоянно используемых. И это изменит вашу жизнь.

Поделиться

<b>Правило I: необходимо избавиться от вещей, которые больше не радуют.</b> По мнению Кондо, те вещи, которые потеряли способность вас радовать, должны немедленно покинуть ваш дом. Для этого нужно провести радикальную и беспощадную сортировку. Мари не приемлет половинчатых решений – она считает, что растягивать процесс на недели нельзя, так как это приводит к сомнениям и неполному результату. Ее метод – основательная и быстрая операция по удалению из своей жизни засоряющих ее вещей.

Правило I: необходимо избавиться от вещей, которые больше не радуют. По мнению Кондо, те вещи, которые потеряли способность вас радовать, должны немедленно покинуть ваш дом. Для этого нужно провести радикальную и беспощадную сортировку. Мари не приемлет половинчатых решений – она считает, что растягивать процесс на недели нельзя, так как это приводит к сомнениям и неполному результату. Ее метод – основательная и быстрая операция по удалению из своей жизни засоряющих ее вещей.

Поделиться

<b>Правило II: наведение порядка не «по комнатам», а по категориям вещей.</b> Мари-сан считает, что последовательная сортировка вещей по принципу «из комнаты в комнату» неэффективна, так как однотипные вещи могут находиться в разных комнатах, дублируя друг друга, и в этом случае можно оставить много ненужного. Она рекомендует «чистку» по категориям – одежда, украшения, бытовая техника и т.д. Мари настаивает, что нужно разобраться с каждой категорией сразу, без перерывов.

Правило II: наведение порядка не «по комнатам», а по категориям вещей. Мари-сан считает, что последовательная сортировка вещей по принципу «из комнаты в комнату» неэффективна, так как однотипные вещи могут находиться в разных комнатах, дублируя друг друга, и в этом случае можно оставить много ненужного. Она рекомендует «чистку» по категориям – одежда, украшения, бытовая техника и т.д. Мари настаивает, что нужно разобраться с каждой категорией сразу, без перерывов.

Поделиться

<b>Правило III: нужно сконцентрироваться не на том, что выкинуть, а на том, что оставить.</b> Как это работает? Вы собираете одежду со всех комнат, сваливаете ее в кучу (можно одной кучей, можно по типам – топы, джинсы, кофты и т.д.), берете каждую вещь в руку и оцениваете, радует она вас или нет. Важно не думать, старая это вещь или нет, пригодится ли она в дальнейшем или нет, сколько раз ее носили; главное – радует или нет. Если чувствуете, что вещь будет вас радовать дальше – оставляете, от остального нужно избавиться.

Правило III: нужно сконцентрироваться не на том, что выкинуть, а на том, что оставить. Как это работает? Вы собираете одежду со всех комнат, сваливаете ее в кучу (можно одной кучей, можно по типам – топы, джинсы, кофты и т.д.), берете каждую вещь в руку и оцениваете, радует она вас или нет. Важно не думать, старая это вещь или нет, пригодится ли она в дальнейшем или нет, сколько раз ее носили; главное – радует или нет. Если чувствуете, что вещь будет вас радовать дальше – оставляете, от остального нужно избавиться.

Поделиться

<b>Правило IV: поблагодарите отслужившие свой срок вещи.</b> Японцы всегда с почтением относились к неодушевленным предметам. Мари советует провести своеобразный ритуал прощания, «отпустить» вещь. Не смейтесь, но это едва ли не самый обсуждаемый в Японии принцип системы Мари Кондо. Чтобы попрощаться с вещью, нужно взять ее в руки, улыбнуться ей и поблагодарить за верную службу. Тогда позитивная энергия, накопленная этой вещью, выйдет наружу и сделает вас сильнее, а атмосферу в доме – приятней.

Правило IV: поблагодарите отслужившие свой срок вещи. Японцы всегда с почтением относились к неодушевленным предметам. Мари советует провести своеобразный ритуал прощания, «отпустить» вещь. Не смейтесь, но это едва ли не самый обсуждаемый в Японии принцип системы Мари Кондо. Чтобы попрощаться с вещью, нужно взять ее в руки, улыбнуться ей и поблагодарить за верную службу. Тогда позитивная энергия, накопленная этой вещью, выйдет наружу и сделает вас сильнее, а атмосферу в доме – приятней.

Поделиться

<b>Правило V: все вещи одной категории должны храниться вместе.</b> Когда вы избавились от нерадующих вещей всех категорий (одежда, книги, хозяйственные товары, косметика и т.д.), то пришло время из хаоса создать порядок. Для этого Мари Кондо считает необходимым соблюдать строгое правило – вещи одной категории должны храниться вместе. Например, украшения собраны в одной шкатулке, а не хранятся в разных местах в разных комнатах. То же самое касается книг, одежды, хозтоваров и т.д.

Правило V: все вещи одной категории должны храниться вместе. Когда вы избавились от нерадующих вещей всех категорий (одежда, книги, хозяйственные товары, косметика и т.д.), то пришло время из хаоса создать порядок. Для этого Мари Кондо считает необходимым соблюдать строгое правило – вещи одной категории должны храниться вместе. Например, украшения собраны в одной шкатулке, а не хранятся в разных местах в разных комнатах. То же самое касается книг, одежды, хозтоваров и т.д.

Поделиться

<b>Правило VI: одежду и домашний текстиль хранить скрученными в рулоны.</b> Мари Кондо считает горизонтальный способ хранения вещей в стопках неправильным, по ее мнению, вещи нужно не складывать, а скручивать в рулоны и хранить примерно по такому же принципу, как уложены полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA. Зачем? Это даст максимально полный обзор, и если вам нужна какая-то вещь, вы ее легко достанете, не переворошив остальные.

Правило VI: одежду и домашний текстиль хранить скрученными в рулоны. Мари Кондо считает горизонтальный способ хранения вещей в стопках неправильным, по ее мнению, вещи нужно не складывать, а скручивать в рулоны и хранить примерно по такому же принципу, как уложены полотенца в тумбочке под раковиной из каталога IKEA. Зачем? Это даст максимально полный обзор, и если вам нужна какая-то вещь, вы ее легко достанете, не переворошив остальные.

Поделиться

<b>Правило VII: развешивайте одежду по типам и по цветам.</b> Та одежда, которая хранится развешанной на плечиках, должна быть упорядочена – во-первых, по типам (пиджаки рядом с пиджаками, блузки – с блузками, и т.д.), во-вторых, по цветам (от темных к светлым слева направо). Вы спросите, а почему пиджаки не могут висеть вперемешку с рубашками? Мари считает, что вещи, как и люди, лучше себя чувствуют в компании им подобных, отсюда и группирование по типам.

Правило VII: развешивайте одежду по типам и по цветам. Та одежда, которая хранится развешанной на плечиках, должна быть упорядочена – во-первых, по типам (пиджаки рядом с пиджаками, блузки – с блузками, и т.д.), во-вторых, по цветам (от темных к светлым слева направо). Вы спросите, а почему пиджаки не могут висеть вперемешку с рубашками? Мари считает, что вещи, как и люди, лучше себя чувствуют в компании им подобных, отсюда и группирование по типам.

Поделиться

<b>Правило VIII: избавьтесь от ненужных бумаг.</b> Мари-сан считает одним из самых лютых врагов гармонии в доме всяческие бумаги – старые журналы, инструкции к бытовой технике, книги, которые не хочется перечитывать, старые блокноты и т.д. От всего этого также нужно избавиться.

Правило VIII: избавьтесь от ненужных бумаг. Мари-сан считает одним из самых лютых врагов гармонии в доме всяческие бумаги – старые журналы, инструкции к бытовой технике, книги, которые не хочется перечитывать, старые блокноты и т.д. От всего этого также нужно избавиться.

Поделиться

<b>Правило IX: возвращайте вещь на место.</b> Разбор завалов и избавление от ненужных вещей - это только полдела. Для того, чтобы через некоторое время опять не наступил беспорядок, нужно соблюдать два важных принципа – у каждой вещи должно быть свое место, и после использования нужно возвращать ее точно на это место.

Правило IX: возвращайте вещь на место. Разбор завалов и избавление от ненужных вещей - это только полдела. Для того, чтобы через некоторое время опять не наступил беспорядок, нужно соблюдать два важных принципа – у каждой вещи должно быть свое место, и после использования нужно возвращать ее точно на это место.

Поделиться

<b>P.S.</b> И вот когда вы осуществите все эти – прямо скажем – непростые манипуляции, ваш дом должен наполниться позитивной энергией, а в жизни должны наступить гармония и умиротворение. Во всяком случае, так считает Мари Кондо.

P.S. И вот когда вы осуществите все эти – прямо скажем – непростые манипуляции, ваш дом должен наполниться позитивной энергией, а в жизни должны наступить гармония и умиротворение. Во всяком случае, так считает Мари Кондо.

Поделиться

Автор: Елена Куликова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку