Лазанья — разновидность широкой плоской пасты. В России чаще всего фигурирует в составе различных «рецептов-запеканок», хотя в самой Италии часто подается как обычная паста — отваренная в воде и с самостоятельным, как правило, густым плотным соусом. Как приготовить лазанью в домашних условиях — рассказал руководитель проекта «Кулинарный Клуб» Константин Мирошниченко.
Листы лазаньи есть в линейках практически всех основных производителей пасты. При этом необходимо обращать внимание на время приготовления, которое указывается на упаковке. Обычно это 20 минут, хотя есть варианты, требующие 40 минут. Сухие листы лазаньи, как правило, не подваривают. Бланширования (помещение на короткий срок в кипящую воду) требуют свежие, только прокатанные листы.
Овощная лазанья
На 8 порций потребуется:
• Баклажан 1 шт.
• Кабачок цукини 2 шт.
• Плод фенхеля 1 шт.
• Лук красный 2 шт.
• Розмарин, орегано — по вкусу
• Чеснок 4 зубчика
• Томаты в с/с 1 банка
• Моцарелла 200 г
• Листы лазаньи 200 г
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте крупным кубиком баклажан. Цукини и красный лук — перьями, фенхель — пластинами, болгарский перец — полосками. Добавьте свежий розмарин, орегано, 2 зубчика чеснока.
2. Полученную смесь сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 20–25 мин. Для соуса распустите семя фенхеля и оставшийся чеснок в оливковом масле. Добавьте томаты и протушите.
3. Соберите лазанью, чередуя слои овощей, листы пасты, тертую моцареллу и томатный соус. Верх закройте сыром. Запекайте в духовке до готовности.
Фото depositphotos.com