27 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Какие материалы выбрать для отделки потолка (фотообзор)

Особенности, достоинства и недостатки различных видов потолочных покрытий

Поделиться

<b>Побелка.</b> Этот вид отделки используется человечеством столетиями, и даже в XXI веке побелка потолка меловым или известковым раствором не потеряла своей актуальности. Во многом это произошло потому, что это побелка – это самый простой в исполнении и самый бюджетный вариант отделки, из разряда «дешево и сердито». Но наряду с этими важными достоинствами у побелки есть ряд существенных недостатков: во-первых, побелка требует достаточно трудоемкой предварительной подготовки – потолок нужно очистить, выровнять, оштукатурить и ошпаклевать; вторых, беленый потолок не переносит повышенной влажности (поэтому он не рекомендуется для кухонь, ванных комнат и санузлов); и в-третьих, такое покрытие недолговечно.

Побелка. Этот вид отделки используется человечеством столетиями, и даже в XXI веке побелка потолка меловым или известковым раствором не потеряла своей актуальности. Во многом это произошло потому, что это побелка – это самый простой в исполнении и самый бюджетный вариант отделки, из разряда «дешево и сердито». Но наряду с этими важными достоинствами у побелки есть ряд существенных недостатков: во-первых, побелка требует достаточно трудоемкой предварительной подготовки – потолок нужно очистить, выровнять, оштукатурить и ошпаклевать; вторых, беленый потолок не переносит повышенной влажности (поэтому он не рекомендуется для кухонь, ванных комнат и санузлов); и в-третьих, такое покрытие недолговечно.

Поделиться

<b>Покраска.</b> Еще один относительный эконом-вариант отделки потолка – покраска. Для окрашивания потолок также придется подготовить (выравнивание, оштукатурирование и т.д.), но по сравнению с побелкой у него есть два существенных преимущества: за таким потолком более-менее легко ухаживать (появилось пятно – протерли мокрой тканью, и вуаля – потолок снова как новенький!), кроме того - этот вид покрытия более долговечен. Но и затраты будут чуть выше, ведь чтобы добиться хорошего качества покрытия, нужно использовать качественную акриловую краску.

Покраска. Еще один относительный эконом-вариант отделки потолка – покраска. Для окрашивания потолок также придется подготовить (выравнивание, оштукатурирование и т.д.), но по сравнению с побелкой у него есть два существенных преимущества: за таким потолком более-менее легко ухаживать (появилось пятно – протерли мокрой тканью, и вуаля – потолок снова как новенький!), кроме того - этот вид покрытия более долговечен. Но и затраты будут чуть выше, ведь чтобы добиться хорошего качества покрытия, нужно использовать качественную акриловую краску.

Поделиться

<b>Обои.</b> В последнее время популярным материалом для отделки потолка стали обои. Это тоже относительно бюджетный вариант. Используя обои, можно получить не только гладкий потолок, но и рифленый, с микро-орнаментом. Вполне практичной стратегией может быть использование обоев под покраску, тогда впоследствии, чтобы «освежить» интерьер или немного изменить цветовой фон помещения, достаточно будет просто перекрасить обои. Для потолка вполне подойдут бумажные или акриловые обои, но все-таки оптимальный вариант – флизелиновые или виниловые, они более долговечные, лучше маскируют недостатки поверхностей, за ними легче ухаживать.

Обои. В последнее время популярным материалом для отделки потолка стали обои. Это тоже относительно бюджетный вариант. Используя обои, можно получить не только гладкий потолок, но и рифленый, с микро-орнаментом. Вполне практичной стратегией может быть использование обоев под покраску, тогда впоследствии, чтобы «освежить» интерьер или немного изменить цветовой фон помещения, достаточно будет просто перекрасить обои. Для потолка вполне подойдут бумажные или акриловые обои, но все-таки оптимальный вариант – флизелиновые или виниловые, они более долговечные, лучше маскируют недостатки поверхностей, за ними легче ухаживать.

Поделиться

<b>Жидкие обои.</b> В последние несколько лет довольно широкое распространение получили так называемые жидкие обои – специальный эластичный раствор, который при помощи специального пистолета или мастерка наносят на сухую и предварительно очищенную грунтованную поверхность, а потом растягивают по всей площади. Жидкие обои содержат антистатические компоненты, благодаря чему на потолке не будет оседать пыль. Любопытная деталь: особенностью жидких обоев является возможность повторного использования - если понадобится их «переклеить», то потолочную поверхность хорошенько увлажняют, снимают при помощи шпателя, помещают в пластиковую емкость с теплой водой, замешивают раствор заново и опять накладывают.

Жидкие обои. В последние несколько лет довольно широкое распространение получили так называемые жидкие обои – специальный эластичный раствор, который при помощи специального пистолета или мастерка наносят на сухую и предварительно очищенную грунтованную поверхность, а потом растягивают по всей площади. Жидкие обои содержат антистатические компоненты, благодаря чему на потолке не будет оседать пыль. Любопытная деталь: особенностью жидких обоев является возможность повторного использования - если понадобится их «переклеить», то потолочную поверхность хорошенько увлажняют, снимают при помощи шпателя, помещают в пластиковую емкость с теплой водой, замешивают раствор заново и опять накладывают.

Поделиться

<b>Клеевой потолок.</b> Вполне неплохим вариантом по соотношению «цена/качество» может стать клеевой потолок. При этом способе отделки используются квадратные или прямоугольные панели из пенополистирола (его еще называют стиропором). Плитки имеют различный размер, их внешняя поверхность может быть как гладкой, так и рельефной. Некоторые виды плитки можно красить водоэмульсионной краской; также можно выбрать плитку с ламинированной лицевой поверхностью. Стипорор хорошо держится на любой потолочной поверхности – кирпичной облицовке, асбестоцементе, бетоне, гипсовых и древесностружечных плитах. Несомненным преимуществом отделки полистироловой плиткой является то, что любые дефекты потолка (трещины, неровности и т.д.) легко скрываются. Но имейте в виду, что клеевые потолки не дают возможности установить встроенные светильники и замаскировать инженерные коммуникации, ведь между плиткой и поверхностью потолка нет никаких зазоров.

Клеевой потолок. Вполне неплохим вариантом по соотношению «цена/качество» может стать клеевой потолок. При этом способе отделки используются квадратные или прямоугольные панели из пенополистирола (его еще называют стиропором). Плитки имеют различный размер, их внешняя поверхность может быть как гладкой, так и рельефной. Некоторые виды плитки можно красить водоэмульсионной краской; также можно выбрать плитку с ламинированной лицевой поверхностью. Стипорор хорошо держится на любой потолочной поверхности – кирпичной облицовке, асбестоцементе, бетоне, гипсовых и древесностружечных плитах. Несомненным преимуществом отделки полистироловой плиткой является то, что любые дефекты потолка (трещины, неровности и т.д.) легко скрываются. Но имейте в виду, что клеевые потолки не дают возможности установить встроенные светильники и замаскировать инженерные коммуникации, ведь между плиткой и поверхностью потолка нет никаких зазоров.

Поделиться

<b>Подвесной потолок.</b> Что из себя представляет подвесной потолок: на потолочную поверхность крепится специальный металлический каркас, а уже на него навешиваются внешние отделочные материалы. Чаще всего это гипсокартон (его мы и будем рассматривать как основной вариант), но используются также плитки, кассеты и реечные металлические пластины. Гипсокартон в подвесном потолке обеспечивает идеально ровную поверхность, отлично подходит для создания многоуровневых потолочных конструкций, обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, дает возможность скрыть различные коммуникации и встроить потолочные светильники. Но имейте в виду, что при этом высота помещения уменьшается на 10-15 см. И еще один важный момент: подвесной потолок мало того что и так недешевое удовольствие, так еще и для его монтажа необходимо будет нанимать специалистов.

Подвесной потолок. Что из себя представляет подвесной потолок: на потолочную поверхность крепится специальный металлический каркас, а уже на него навешиваются внешние отделочные материалы. Чаще всего это гипсокартон (его мы и будем рассматривать как основной вариант), но используются также плитки, кассеты и реечные металлические пластины. Гипсокартон в подвесном потолке обеспечивает идеально ровную поверхность, отлично подходит для создания многоуровневых потолочных конструкций, обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, дает возможность скрыть различные коммуникации и встроить потолочные светильники. Но имейте в виду, что при этом высота помещения уменьшается на 10-15 см. И еще один важный момент: подвесной потолок мало того что и так недешевое удовольствие, так еще и для его монтажа необходимо будет нанимать специалистов.

Поделиться

<b>Натяжной потолок.</b> Еще один качественный, внешне эффектный и долговечный вариант отделки. Суть его в следующем: по всему периметру помещения устанавливается каркас, на который натягивается прочная виниловая пленка. Натяжной потолок имеет хорошие водоотталкивающие свойства, он идеально ровный, прочный, не выгорает. У натяжных потолков богатая цветовая палитра, вы сможете без труда подобрать подходящий оттенок, который бы сочетался с остальным интерьером комнаты. Натяжной потолок может выдерживать затопление сверху; если вдруг соседи вас зальют, натяжной потолок не даст воде проникнуть в квартиру. Натяжные потолки также уменьшают высоту комнаты (правда, ненамного – на 3-5 сантиметров) и довольно сложны в монтаже, установить их могут только специалисты, а это дополнительные расходы.

Натяжной потолок. Еще один качественный, внешне эффектный и долговечный вариант отделки. Суть его в следующем: по всему периметру помещения устанавливается каркас, на который натягивается прочная виниловая пленка. Натяжной потолок имеет хорошие водоотталкивающие свойства, он идеально ровный, прочный, не выгорает. У натяжных потолков богатая цветовая палитра, вы сможете без труда подобрать подходящий оттенок, который бы сочетался с остальным интерьером комнаты. Натяжной потолок может выдерживать затопление сверху; если вдруг соседи вас зальют, натяжной потолок не даст воде проникнуть в квартиру. Натяжные потолки также уменьшают высоту комнаты (правда, ненамного – на 3-5 сантиметров) и довольно сложны в монтаже, установить их могут только специалисты, а это дополнительные расходы.

Поделиться

<b>Ламинат.</b> И завершает наш обзор довольно экзотическое для отделки потолка покрытие – ламинат. Как известно, ламинат изначально был придуман для отделки пола, однако сейчас его используют и для отделки стен и потолков, что выглядит достаточно необычно,  оригинально, а в некоторых случаях – даже экстравагантно. Ламинат либо приклеивают к ровной поверхности потолка, либо закрепляют на специальном каркасе. Так же, как и при укладке на пол, ламинат следует предварительно выдержать без упаковки несколько дней в комнате, чтобы он «привык» к микроклимату помещения.

Ламинат. И завершает наш обзор довольно экзотическое для отделки потолка покрытие – ламинат. Как известно, ламинат изначально был придуман для отделки пола, однако сейчас его используют и для отделки стен и потолков, что выглядит достаточно необычно, оригинально, а в некоторых случаях – даже экстравагантно. Ламинат либо приклеивают к ровной поверхности потолка, либо закрепляют на специальном каркасе. Так же, как и при укладке на пол, ламинат следует предварительно выдержать без упаковки несколько дней в комнате, чтобы он «привык» к микроклимату помещения.

Поделиться

Автор: Елена Куликова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...