19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Десять простых и эффективных решений для небольшой квартиры (фотообзор)

Несколько полезных рекомендаций, которые помогут сделать маленькую квартиру более уютной и комфортной

Поделиться

<b>Оформляйте квартиру в светлых тонах. </b>Темные тона – не лучший вариант для небольшой квартиры, ведь пространства и без того мало, а такое решение сделает комнаты визуально еще меньше. Так что для оформления лучше выбрать светлые тона. Если по каким-то причинам не хочется использовать белый цвет как основной (ну, например, это напоминает вам больничный интерьер), то есть немало цветов и оттенков, которые столь же эффективно могут решить задачу визуального увеличения размеров комнаты – светло-серый, бледно-бежевый, нежно-персиковый, цвет слоновой кости, молочный, светло-салатовый, нежно-желтый и многие другие. Также имеет смысл избегать контрастных сочетаний, они с большой долей вероятности могут сделать и без того маленькое помещение еще меньше. А вот несколько небольших ярких пятен (красная диванная подушка, абстрактная картина в узкой металлической раме, экзотическое растение в красивой вазе, глубокая декоративная тарелка с мандаринами и т.д.) светлому интерьеру не помешают, а наоборот – придадут ему правильные акценты.

Оформляйте квартиру в светлых тонах. Темные тона – не лучший вариант для небольшой квартиры, ведь пространства и без того мало, а такое решение сделает комнаты визуально еще меньше. Так что для оформления лучше выбрать светлые тона. Если по каким-то причинам не хочется использовать белый цвет как основной (ну, например, это напоминает вам больничный интерьер), то есть немало цветов и оттенков, которые столь же эффективно могут решить задачу визуального увеличения размеров комнаты – светло-серый, бледно-бежевый, нежно-персиковый, цвет слоновой кости, молочный, светло-салатовый, нежно-желтый и многие другие. Также имеет смысл избегать контрастных сочетаний, они с большой долей вероятности могут сделать и без того маленькое помещение еще меньше. А вот несколько небольших ярких пятен (красная диванная подушка, абстрактная картина в узкой металлической раме, экзотическое растение в красивой вазе, глубокая декоративная тарелка с мандаринами и т.д.) светлому интерьеру не помешают, а наоборот – придадут ему правильные акценты.

Поделиться

<b>Отдавайте предпочтение компактной мебели.</b> Мебель в небольшом помещении должна быть по возможности компактной, а самих предметов мебели должно быть немного, только самое необходимое. Будет просто отлично, если в гостиной вам удастся одну из длинных стен оставить свободной, это придаст гостиной объема и пространства. Очень эффективный прием – использование трансформирующейся и многофункциональной мебели: в гостиной будут уместны раздвижной журнальный столик, диван со встроенным столом, выдвижной подоконник, ТВ-тумба-трансформер и т.д. Также отличный вариант для небольших помещений – прозрачная мебель; это может быть не только журнальный столик, но и, к примеру, стильные прозрачные полимерные кресла. Такая мебель выглядит как будто невесомой, не загромождает пространство, создает глубину. А кроме того – делает комнату более светлой, так как хорошо пропускает или отражает естественный свет.

Отдавайте предпочтение компактной мебели. Мебель в небольшом помещении должна быть по возможности компактной, а самих предметов мебели должно быть немного, только самое необходимое. Будет просто отлично, если в гостиной вам удастся одну из длинных стен оставить свободной, это придаст гостиной объема и пространства. Очень эффективный прием – использование трансформирующейся и многофункциональной мебели: в гостиной будут уместны раздвижной журнальный столик, диван со встроенным столом, выдвижной подоконник, ТВ-тумба-трансформер и т.д. Также отличный вариант для небольших помещений – прозрачная мебель; это может быть не только журнальный столик, но и, к примеру, стильные прозрачные полимерные кресла. Такая мебель выглядит как будто невесомой, не загромождает пространство, создает глубину. А кроме того – делает комнату более светлой, так как хорошо пропускает или отражает естественный свет.

Поделиться

<b>В оформлении используйте вертикальные и горизонтальные полосы.</b> При оформлении интерьеров небольших помещений дизайнеры нередко используют отделочные материалы и аксессуары с рисунком в полоску. Например, обои (а также шторы) в тонкую вертикальную полоску помогут «приподнять» потолок, а в горизонтальную – визуально сделать стену шире. Чем контрастнее и четче рисунок, тем сильнее эффект; полоски при этом должны быть не широкими. Также можно использовать полоски на покрытии пола – полосатые ламинат, паркет, плитка, линолеум также помогут вам создать расширяющий оптический эффект. Если у вас в настоящий момент однотонное покрытие, но менять его вы не планируете, то можно постелить на пол хорошего качества тонкий ковер в полоску, и не обязательно при этом покрывать всё пространство комнаты, вполне достаточно, если ковер будет закрывать ее центр.

В оформлении используйте вертикальные и горизонтальные полосы. При оформлении интерьеров небольших помещений дизайнеры нередко используют отделочные материалы и аксессуары с рисунком в полоску. Например, обои (а также шторы) в тонкую вертикальную полоску помогут «приподнять» потолок, а в горизонтальную – визуально сделать стену шире. Чем контрастнее и четче рисунок, тем сильнее эффект; полоски при этом должны быть не широкими. Также можно использовать полоски на покрытии пола – полосатые ламинат, паркет, плитка, линолеум также помогут вам создать расширяющий оптический эффект. Если у вас в настоящий момент однотонное покрытие, но менять его вы не планируете, то можно постелить на пол хорошего качества тонкий ковер в полоску, и не обязательно при этом покрывать всё пространство комнаты, вполне достаточно, если ковер будет закрывать ее центр.

Поделиться

<b>По максимуму используйте естественный свет.</b> Для маленькой квартиры противопоказаны тяжелые темные портьеры, наоборот – целесообразно использовать драпировку, максимально обеспечивающую доступ в помещение дневного света. Удачным вариантом станут светлые нитяные шторы или полупрозрачный тюль хорошего качества. Небольшой секрет – для таких вариантов драпировки лучше подвесить карниз максимально близко к потолку, в этом случае шторы «в пол» визуально сделают оконный или балконный проем шире и выше. Еще одним удачным вариантом будут так называемые римские шторы или жалюзи. К жалюзи многие квартировладельцы относятся довольно прохладно, в основном – из-за существующего стереотипа, что они предназначены исключительно для офиса. На самом деле, сейчас выпускается огромное количество оригинальных жалюзи для квартир – горизонтальные, вертикальные и рулонные; пластиковые, деревянные, тканевые и даже металлические; с орнаментом и однотонные. В общем, есть из чего выбрать.

По максимуму используйте естественный свет. Для маленькой квартиры противопоказаны тяжелые темные портьеры, наоборот – целесообразно использовать драпировку, максимально обеспечивающую доступ в помещение дневного света. Удачным вариантом станут светлые нитяные шторы или полупрозрачный тюль хорошего качества. Небольшой секрет – для таких вариантов драпировки лучше подвесить карниз максимально близко к потолку, в этом случае шторы «в пол» визуально сделают оконный или балконный проем шире и выше. Еще одним удачным вариантом будут так называемые римские шторы или жалюзи. К жалюзи многие квартировладельцы относятся довольно прохладно, в основном – из-за существующего стереотипа, что они предназначены исключительно для офиса. На самом деле, сейчас выпускается огромное количество оригинальных жалюзи для квартир – горизонтальные, вертикальные и рулонные; пластиковые, деревянные, тканевые и даже металлические; с орнаментом и однотонные. В общем, есть из чего выбрать.

Поделиться

<b>Используйте зеркала.</b> Зеркала – один из самых распространенных инструментов по расширению пространства. Однако, в этом тонком деле есть несколько важных нюансов. Во-первых, не стоит полностью обшивать всю стену зеркалами, это может жутко раздражать обитателей квартиры. Во-вторых, тяжелые массивные рамы не подходят для оформления зеркал, они «съедят» весь эффект; нужны или тонкие изящные рамки, или зеркала вообще без рам. Будет неплохо, если получится «утопить» зеркала в небольшие неглубокие ниши в стене, особенно удачно это будет смотреться в дуэте с мягкой подсветкой. Кстати, можно вообще не вешать зеркала на стены, а сделать зеркальными дверцы шкафов.

Используйте зеркала. Зеркала – один из самых распространенных инструментов по расширению пространства. Однако, в этом тонком деле есть несколько важных нюансов. Во-первых, не стоит полностью обшивать всю стену зеркалами, это может жутко раздражать обитателей квартиры. Во-вторых, тяжелые массивные рамы не подходят для оформления зеркал, они «съедят» весь эффект; нужны или тонкие изящные рамки, или зеркала вообще без рам. Будет неплохо, если получится «утопить» зеркала в небольшие неглубокие ниши в стене, особенно удачно это будет смотреться в дуэте с мягкой подсветкой. Кстати, можно вообще не вешать зеркала на стены, а сделать зеркальными дверцы шкафов.

Поделиться

<b>Предусмотрите места для хранения вещей.</b> Вопрос создания специальных мест для хранения вещей – один из самых сложных для интерьерного дизайна, особенно если речь идет о малогабаритных квартирах. Тут нам на помощь могут прийти различные решения по скрытому хранению. Во-первых, вместо отдельно стоящего шкафа целесообразней заказать встроенный шкаф, это сэкономит несколько сантиметров пространства. Нанесите визит в фирму по изготовлению встроенной мебели, и при обсуждении нюансов заказа проинформируйте, что у вас небольшая квартира, что вам нужны шкафы «в потолок», и что в них должно быть как можно больше зон для хранения – всяческих полочек, ящичков, рейлингов и т.д. В хорошей фирме вам предложат несколько вариантов эргономичной конфигурации шкафа. Во-вторых, покупайте кровать и диван не на ножках, а на «постаменте», в котором скрыт вещевой короб.

Предусмотрите места для хранения вещей. Вопрос создания специальных мест для хранения вещей – один из самых сложных для интерьерного дизайна, особенно если речь идет о малогабаритных квартирах. Тут нам на помощь могут прийти различные решения по скрытому хранению. Во-первых, вместо отдельно стоящего шкафа целесообразней заказать встроенный шкаф, это сэкономит несколько сантиметров пространства. Нанесите визит в фирму по изготовлению встроенной мебели, и при обсуждении нюансов заказа проинформируйте, что у вас небольшая квартира, что вам нужны шкафы «в потолок», и что в них должно быть как можно больше зон для хранения – всяческих полочек, ящичков, рейлингов и т.д. В хорошей фирме вам предложат несколько вариантов эргономичной конфигурации шкафа. Во-вторых, покупайте кровать и диван не на ножках, а на «постаменте», в котором скрыт вещевой короб.

Поделиться

<b>Применяйте децентрализованное освещение.</b> Освещение в небольшой комнате должно быть равномерным, светом необходимо охватить все зоны, а не только центр. Поэтому даже компактная люстра в этом случае – не лучший вариант, и уж тем более - пафосная и громоздкая конструкция. Куда лучшим решением будут встроенные по периметру потолка светильники, а в качестве дополнительного освещения можно использовать разнообразные варианты точечной подсветки: горизонтальные или вертикальные споты в 3-6 ламп, оригинальные бра на стенах, изящный торшер, светодиодные ленты и т.д. Зачем все это нужно? Ответ прост: правильно организованная насыщенная подсветка зрительно увеличивает помещение, а это как раз то, что нужно для маленькой гостиной.

Применяйте децентрализованное освещение. Освещение в небольшой комнате должно быть равномерным, светом необходимо охватить все зоны, а не только центр. Поэтому даже компактная люстра в этом случае – не лучший вариант, и уж тем более - пафосная и громоздкая конструкция. Куда лучшим решением будут встроенные по периметру потолка светильники, а в качестве дополнительного освещения можно использовать разнообразные варианты точечной подсветки: горизонтальные или вертикальные споты в 3-6 ламп, оригинальные бра на стенах, изящный торшер, светодиодные ленты и т.д. Зачем все это нужно? Ответ прост: правильно организованная насыщенная подсветка зрительно увеличивает помещение, а это как раз то, что нужно для маленькой гостиной.

Поделиться

<b>Используйте компактную и многофункциональную кухонную технику.</b> Вряд ли в каждой семье нужна варочная поверхность с четырьмя конфорками, ведь по факту мы редко используем больше двух конфорок одновременно. А компактные выдвижные модели вытяжек со сменными угольными фильтрами работают ничуть не хуже своих более громоздких стационарных «родственников», а места занимают намного меньше. И не забудьте, что встроенная техника для маленькой кухни в большинстве случаев предпочтительней отдельно стоящей – она не только более компактна, но и визуально более эстетична. Вообще, старайтесь покупать многофункциональную технику. Современная мультиварка может заменить пароварку, йогуртницу, фритюрницу и еще кучу монофункциональных приборов. А вместо стандартной духовки и микроволновки можно купить одну комбинированную мини-печь и сэкономить драгоценные квадратные сантиметры.

Используйте компактную и многофункциональную кухонную технику. Вряд ли в каждой семье нужна варочная поверхность с четырьмя конфорками, ведь по факту мы редко используем больше двух конфорок одновременно. А компактные выдвижные модели вытяжек со сменными угольными фильтрами работают ничуть не хуже своих более громоздких стационарных «родственников», а места занимают намного меньше. И не забудьте, что встроенная техника для маленькой кухни в большинстве случаев предпочтительней отдельно стоящей – она не только более компактна, но и визуально более эстетична. Вообще, старайтесь покупать многофункциональную технику. Современная мультиварка может заменить пароварку, йогуртницу, фритюрницу и еще кучу монофункциональных приборов. А вместо стандартной духовки и микроволновки можно купить одну комбинированную мини-печь и сэкономить драгоценные квадратные сантиметры.

Поделиться

<b>Установите в ванной комнате компактные предметы интерьера и сантехнику.</b> В маленькой ванной комнате все решения должны быть направлены на то, чтобы максимально постараться освободить пространство без потери функциональности. Например, большой раковине с длинным смесителем лучше предпочесть миниатюрную конструкцию; вместо массивного шкафа целесообразно использовать пару небольших узких навесных шкафчиков. Есть еще такой хитрый прием – если вы предпочитаете закрытым шкафам открытые полочки, то навешивайте их чуть выше привычного вам уровня, в этом случае они будут «съедать» меньше пространства, чем если бы были расположены на уровне глаз. Принцип компактности в полной мере относится и к унитазу (если у вас совмещенный санузел): сейчас выпускается большое количество компактных моделей, и вы без труда подберете ту, которая не будет ограничивать вас функционально, но при этом ее внешние размеры будут меньше стандартных. Да, и подумайте о том, не пришла ли пора заменить громоздкую ванну на современную душевую кабину.

Установите в ванной комнате компактные предметы интерьера и сантехнику. В маленькой ванной комнате все решения должны быть направлены на то, чтобы максимально постараться освободить пространство без потери функциональности. Например, большой раковине с длинным смесителем лучше предпочесть миниатюрную конструкцию; вместо массивного шкафа целесообразно использовать пару небольших узких навесных шкафчиков. Есть еще такой хитрый прием – если вы предпочитаете закрытым шкафам открытые полочки, то навешивайте их чуть выше привычного вам уровня, в этом случае они будут «съедать» меньше пространства, чем если бы были расположены на уровне глаз. Принцип компактности в полной мере относится и к унитазу (если у вас совмещенный санузел): сейчас выпускается большое количество компактных моделей, и вы без труда подберете ту, которая не будет ограничивать вас функционально, но при этом ее внешние размеры будут меньше стандартных. Да, и подумайте о том, не пришла ли пора заменить громоздкую ванну на современную душевую кабину.

Поделиться

<b>Избавьтесь от лишних вещей.</b> Нередко в наших квартирах находится множество совершенно ненужных и неиспользуемых вещей. Они совершенно зря занимают драгоценное место, создают ощущение тесноты, работают как пылесборники. Соберитесь с силами и проведите тщательную ревизию – неиспользуемые более года вещи выкиньте или отдайте нуждающимся, редко используемые и сезонные вещи определите на хранение вне стен квартиры (в гараж, на специальный склад, на дачу и т.д.). Ваш дом – это место для отдыха, а не склад, не превращайте его в хранилище никому не нужного хлама.

Избавьтесь от лишних вещей. Нередко в наших квартирах находится множество совершенно ненужных и неиспользуемых вещей. Они совершенно зря занимают драгоценное место, создают ощущение тесноты, работают как пылесборники. Соберитесь с силами и проведите тщательную ревизию – неиспользуемые более года вещи выкиньте или отдайте нуждающимся, редко используемые и сезонные вещи определите на хранение вне стен квартиры (в гараж, на специальный склад, на дачу и т.д.). Ваш дом – это место для отдыха, а не склад, не превращайте его в хранилище никому не нужного хлама.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...