8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

Экзотика на подоконнике (фотообзор)

Десять относительно редких растений, которые хорошо чувствуют себя в российских квартирах

Поделиться

<b>Оливковое дерево.</b> Вырастить оливковое дерево в домашних условиях довольно непросто, это требует достаточно серьезных усилий и недюжинного терпения, но если вы пройдете через все тернии с посадкой и довольно хлопотным уходом в первые недели жизни растения, то оно будет радовать вас душистыми цветками и натуральными оливками, которых взрослое дерево может приносить до 2 килограммов! При этом, после того как растение окрепло и пошло в рост, олива становится довольно неприхотливой: к влажности она равнодушна, хорошо переносит засуху, и что немаловажно - практически не представляет интереса для вредителей, так как ее листья довольно жесткие.

Оливковое дерево. Вырастить оливковое дерево в домашних условиях довольно непросто, это требует достаточно серьезных усилий и недюжинного терпения, но если вы пройдете через все тернии с посадкой и довольно хлопотным уходом в первые недели жизни растения, то оно будет радовать вас душистыми цветками и натуральными оливками, которых взрослое дерево может приносить до 2 килограммов! При этом, после того как растение окрепло и пошло в рост, олива становится довольно неприхотливой: к влажности она равнодушна, хорошо переносит засуху, и что немаловажно - практически не представляет интереса для вредителей, так как ее листья довольно жесткие.

Поделиться

<b>Лимонное дерево.</b> Это одно из самых популярных экзотических комнатных растений, что неудивительно, ведь лимонное дерево не только оживляет интерьер, но и радует хозяев довольно существенным урожаем – в среднем с одного дерева можно получить от 10 до 50 экологически чистых лимончиков. Большинство видов домашнего лимонного дерева начинают цвести на второй-третий год. Интересная особенность: лимон может плодоносить круглый год – в то время когда одни плоды уже поспели, другие еще висят на ветках и зреют, а некоторые бутоны только начинают раскрываться. Лимонное дерево любит частый полив и высокую влажность.

Лимонное дерево. Это одно из самых популярных экзотических комнатных растений, что неудивительно, ведь лимонное дерево не только оживляет интерьер, но и радует хозяев довольно существенным урожаем – в среднем с одного дерева можно получить от 10 до 50 экологически чистых лимончиков. Большинство видов домашнего лимонного дерева начинают цвести на второй-третий год. Интересная особенность: лимон может плодоносить круглый год – в то время когда одни плоды уже поспели, другие еще висят на ветках и зреют, а некоторые бутоны только начинают раскрываться. Лимонное дерево любит частый полив и высокую влажность.

Поделиться

<b>Домашний бамбук.</b> Декоративный бамбук давно и прочно завоевал почетное звание одного из лучших интерьерных растений, не последнюю роль в этом сыграло модное учение фэн-шуй, согласно которому бамбук привлекает в дом деньги и благополучие.  Домашний бамбук отлично смотрится как в композициях, так и соло, он легко вписывается практически в любой интерьерный стиль. Бамбук – тропическое растение, а значит, ему необходима влажная и теплая среда, а также регулярный полив и опрыскивание. Домашний бамбук бывает нескольких видов, в последнее время популярность набирают разновидности со спиралевидным стеблем.

Домашний бамбук. Декоративный бамбук давно и прочно завоевал почетное звание одного из лучших интерьерных растений, не последнюю роль в этом сыграло модное учение фэн-шуй, согласно которому бамбук привлекает в дом деньги и благополучие. Домашний бамбук отлично смотрится как в композициях, так и соло, он легко вписывается практически в любой интерьерный стиль. Бамбук – тропическое растение, а значит, ему необходима влажная и теплая среда, а также регулярный полив и опрыскивание. Домашний бамбук бывает нескольких видов, в последнее время популярность набирают разновидности со спиралевидным стеблем.

Поделиться

<b>Карликовый гранат.</b> Данный экзот родом из субтропиков, он довольно неплохо прижился в домашних условиях, может цвести практически круглый год. Комнатный гранат вырастает до 90 см в высоту, он довольно неприхотлив и некапризен, поэтому растить его и ухаживать за ним несложно. Гранат любит хорошо освещенное место, но нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Цветы гранатового дерева очень красивы, а плоды – вкусны и полезны. Кстати, крона граната хорошо поддается арт-формированию, а значит из него можно сделать отличный бонсай.

Карликовый гранат. Данный экзот родом из субтропиков, он довольно неплохо прижился в домашних условиях, может цвести практически круглый год. Комнатный гранат вырастает до 90 см в высоту, он довольно неприхотлив и некапризен, поэтому растить его и ухаживать за ним несложно. Гранат любит хорошо освещенное место, но нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Цветы гранатового дерева очень красивы, а плоды – вкусны и полезны. Кстати, крона граната хорошо поддается арт-формированию, а значит из него можно сделать отличный бонсай.

Поделиться

<b>Комнатный эвкалипт.</b> Эвкалипт – очень симпатичное растение, он не занимает много места, а уход за ним несложен. Кроме того, эвкалипт часто заводят еще за одно его ценное качество: он выделяет особые вещества – фитонциды, которые очищают воздух в квартире от бактерий и насыщают его полезными элементами. На форумах российских цветоводов довольно распространены истории о том, что жители квартир, в которых есть эвкалипт, крайне редко болеют простудными заболеваниями. А еще этих растений не выносят комары и мухи.

Комнатный эвкалипт. Эвкалипт – очень симпатичное растение, он не занимает много места, а уход за ним несложен. Кроме того, эвкалипт часто заводят еще за одно его ценное качество: он выделяет особые вещества – фитонциды, которые очищают воздух в квартире от бактерий и насыщают его полезными элементами. На форумах российских цветоводов довольно распространены истории о том, что жители квартир, в которых есть эвкалипт, крайне редко болеют простудными заболеваниями. А еще этих растений не выносят комары и мухи.

Поделиться

<b>Хеномелес.</b> Родина хеномелеса – Япония и Китай, а его второе название – японская айва. В естественной среде хеномелес – кустарник высотой до трех метров и кроной диаметром в 3-4 метра, но домашняя разновидность, разумеется, гораздо более скромная в размерах. Японская айва растет очень медленно, прибавляя в росте всего 3-5 см в год. Цветет весной и цветение продолжается до 3-4 недель, а осенью, если повезет,  можно получить плоды.

Хеномелес. Родина хеномелеса – Япония и Китай, а его второе название – японская айва. В естественной среде хеномелес – кустарник высотой до трех метров и кроной диаметром в 3-4 метра, но домашняя разновидность, разумеется, гораздо более скромная в размерах. Японская айва растет очень медленно, прибавляя в росте всего 3-5 см в год. Цветет весной и цветение продолжается до 3-4 недель, а осенью, если повезет, можно получить плоды.

Поделиться

<b>Кипарис.</b> Этот вечнозеленый красавец – один из немногих представителей хвойных пород, способных существовать в условиях городской квартиры. Кипарис, как и эвкалипт, тоже выделяет фитонциды, но в несколько меньших концентрациях. Кипарису необходимо хорошо освещенное место (но не под прямыми лучами солнца), он  достаточно хорошо переносит низкие температуры, а вот сухость и жара ему категорически противопоказаны.

Кипарис. Этот вечнозеленый красавец – один из немногих представителей хвойных пород, способных существовать в условиях городской квартиры. Кипарис, как и эвкалипт, тоже выделяет фитонциды, но в несколько меньших концентрациях. Кипарису необходимо хорошо освещенное место (но не под прямыми лучами солнца), он достаточно хорошо переносит низкие температуры, а вот сухость и жара ему категорически противопоказаны.

Поделиться

<b>Фейхоа.</b> Этот экзотический южноамериканский экспат хоть и весьма капризен, но все же поддается одомашниванию. Это эффектное растение с очень вкусными и полезными плодами. Фейхоа требует много света и обильного полива, если оно почувствует дефицит влаги, то скинет листья и остановится в развитии. Чтобы растение в домашних условиях одарило вас плодами, его придется искусственно опылять при помощи кисточки.

Фейхоа. Этот экзотический южноамериканский экспат хоть и весьма капризен, но все же поддается одомашниванию. Это эффектное растение с очень вкусными и полезными плодами. Фейхоа требует много света и обильного полива, если оно почувствует дефицит влаги, то скинет листья и остановится в развитии. Чтобы растение в домашних условиях одарило вас плодами, его придется искусственно опылять при помощи кисточки.

Поделиться

<b>Авокадо.</b> В домашних условиях авокадо выращивают из обычных плодов, купленных в супермаркете. Главное условие – плод должен быть зрелым, чтобы мякоть легко отделялась от косточки. Затем косточку садят в горшок, и если все сделано правильно, то через какое-то время авокадо дает росток, который чуть позже украсится листьями. В домашних условиях авокадо может вырасти до 2-2,5 метров. Правда, в отличие от граната или лимона, в комнатных условиях авокадо не цветет и не плодоносит, так что если вам потребуется плод для салата, то за ним все-таки придется идти в магазин.

Авокадо. В домашних условиях авокадо выращивают из обычных плодов, купленных в супермаркете. Главное условие – плод должен быть зрелым, чтобы мякоть легко отделялась от косточки. Затем косточку садят в горшок, и если все сделано правильно, то через какое-то время авокадо дает росток, который чуть позже украсится листьями. В домашних условиях авокадо может вырасти до 2-2,5 метров. Правда, в отличие от граната или лимона, в комнатных условиях авокадо не цветет и не плодоносит, так что если вам потребуется плод для салата, то за ним все-таки придется идти в магазин.

Поделиться

<b>Финиковая пальма.</b> Это растение в наших широтах хорошо прижилось и даже стало относительно популярным. Правда, первые два-три года финиковая пальма выглядит достаточно неказисто и украшением интерьера становится только после 3-5 лет. Пальма в условиях городской квартиры легко вырастает до 1,5-2 метров, и нередко ее используют для зонирования пространства или сокрытия отдельных недостатков отделки квартиры.

Финиковая пальма. Это растение в наших широтах хорошо прижилось и даже стало относительно популярным. Правда, первые два-три года финиковая пальма выглядит достаточно неказисто и украшением интерьера становится только после 3-5 лет. Пальма в условиях городской квартиры легко вырастает до 1,5-2 метров, и нередко ее используют для зонирования пространства или сокрытия отдельных недостатков отделки квартиры.

Поделиться

Автор: Елена Куликова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку