2 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Оформляем квартиру в стиле лофт

В индустриальном интерьере кирпич и бетон гармонично соседствуют с модерновой мебелью и современной техникой

Поделиться

Поделиться

Максимум свободного пространства

Скажем сразу – лофт подходит не для всех квартир; малогабаритные и тесные помещения практически невозможно оформить в этом стиле; подобный интерьер предполагает довольно просторную жилплощадь с высокими потолками. Идеально для этого стиля подходит квартира-студия, ведь один из основных постулатов лофт-дизайна – максимум свободного пространства. Это предполагает только самые необходимые предметы мебели и практически полное отсутствие декора. Одна из особенностей лофт-дизайна – объединение зон гостиной, кухни, столовой, прихожей, зачастую даже спальни. А зонирование осуществляется при помощи мебели, мобильных перегородок, различающихся фактур и орнаментов в отделочных материалах разных зон и т.д. Задачу сохранения свободного пространства помогают решать встроенные шкафы, трансформирующаяся мебель, различные приспособления для хранения вещей, скрытые в отдельных предметах мебели (например, специальные ящики в основании диванов).

Брутальная отделка

Отличительная черта стиля лофт – элементы индустриального интерьера: кирпичная кладка без отделки, грубая штукатурка, потолочные бетонные балки, всяческая арматура, дощатый или бетонный пол, оголенные трубы, вентиляционные системы, многочисленные хромированные элементы. Кстати, у многих продвинутых производителей отделочных материалов появились линейки, предназначенные для интерьеров в стиле лофт. Это и специальные штукатурки, и ламинаты, имитирующие бетон и доски, и плиточный декор, и обои «под кирпич», и многие другие материалы. Цветовая гамма стиля лофт – белый, серый, коричневый, стальной, черный и бежевый тона, в качестве контраста иногда используют красный, синий, фиолетовый цвета, но в очень ограниченном объеме, только чтобы акцентировать внимание на какой-либо зоне или подчеркнуть какую-то идею.

Больше света

Свет занимает весьма важное место в лофт-интерьере, ведь философия стиля предполагает эффект хорошо освещенного просторного помещения. Поэтому в лофт-помещениях практически не используются традиционные шторы - окна чаще всего не декорируются вообще, либо применяются специальные жалюзи. Что касается искусственного освещения, то тут применяется принцип децентрализации, т.е. в качестве источника света используется не одна большая люстра в центре комнаты, а много разнообразных светильников – вертикальные и горизонтальные споты, LED-ленты, настенные бра, напольные торшеры и т.д. Особый шик – свисающие с потолка светильники на длинных стальных подвесах. Также для усиления освещенности в лофт-дизайне используются глянцевые и зеркальные поверхности (они отражают свет и усиливают визуальный эффект), а также прозрачные поверхности (матовые двери, журнальные столики из прозрачного стекла и т.д.), которые не задерживают свет, а пропускают его через себя.

Мебель и аксессуары: смешение стилей

Если к отделке стен, пола и потолка в лофт-интерьере предъявляются достаточно жесткие стилеобразующие требования, то в выборе мебели и аксессуаров у дизайнера значительно больше простора для воплощения самых смелых идей. В частности, лофт – одно из немногих направлений в дизайне, где допускается смешение стилей и сочетание самой разношерстной мебели. Эффектный модерновый диван в лофт-интерьере вполне может соседствовать с креслами в стиле арт-деко или с винтажным журнальным столиком. Лофт-дизайн приветствует блестящий металл, натуральную кожу; здесь элементы с эффектом состаренности и потертости соседствуют с хай-тек-деталями. Диван – центральный элемент интерьера, он как правило размещается по центру комнаты, а не вплотную к стене. Кстати, в стиле лофт часто используется мебель на колесиках, это позволяет время от времени изменять интерьер и по-разному зонировать пространство.

Несколько слов об аксессуарах. Хорошо вписываются в лофт-интерьер черно-белые фото или постеры в тонких металлических рамах; но тут важно не «переборщить» - либо несколько небольших работ, либо одна большая. Также будут уместны урбанистические арт-объекты – необычные инсталляции из металла, скульптуры из гнутой проволоки и т.п.

Ультрасовременная техника

Как утверждают апологеты лофт-дизайна, с нарочито грубой отделкой стен, пола и потолка лучше всего сочетается суперсовременная техника – ТВ-плазмы с большими диагоналями, хромированные hi-fi-аудиосистемы, качественная кухонная техника «инопланетного» дизайна и другие дорогие и блестящие игрушки. Да, это довольно дорогое удовольствие, но таков уж стиль лофт – функциональный, небрежный и противоречивый.

Елена Куликова

Фото: www.freedigitalphotos.net.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...