16 сентября четверг
СЕЙЧАС +20°С

Как не совершить ошибку при выборе мебели

Пять полезных рекомендаций, которые сэкономят вам время, нервы и деньги

Поделиться

Поделиться

Учитывайте особенности вашей квартиры и соотносите их с габаритами мебели

Несоблюдение пропорций между габаритами мебели и размером комнаты может сыграть с вами злую шутку. Огромный уютный диван или кровать-кинг-сайз, которые вполне аппетитно и гармонично смотрелись в салоне мебели, в небольшой квартире могут выглядеть нелепо и «съесть» все свободное пространство. Чтобы избежать такого коленкора, замерьте параметры всех комнат, для которых вы покупаете мебель, включая дверные проемы, возможные изгибы и т.д. Перенесите эту схему на бумагу, а еще лучше – воспользуйтесь специальными компьютерными программами (например, Planner 5D, IKEA Home Planner, Google ScketchUp, Space Designer, Sweet Home 3D и т.д.); ваша задача – подобрать оптимальный размер и расположение мебели в конкретной комнате. Пользоваться такими конструкторами интерьеров несложно, а многие из этих программ вообще имеют опции с выбором уже готовых интерьеров комнат разной площади и планировки, что еще больше облегчает задачу. И вот с такой схемой можно уже отправляться в поход по салонам мебели, теперь уложиться в заданные размерные параметры будет намного проще.

Проведите тщательный тест-драйв

Парадоксально, но факт: многие люди, купив понравившуюся внешне или функционально мебель, впоследствии разочаровываются в своем выборе. И очень часто это происходит потому, что по каким-то причинам они не уделили немного времени элементарному тест-драйву. Ибо красивая, но неудобная или некачественная мебель – это не только неэффективно потраченные деньги, но и сильный раздражитель на долгое время. Поэтому, найдя, казалось бы, хороший вариант, не спешите оформлять покупку, а обстоятельно и вдумчиво исследуйте предмет мебели. Посидите и полежите на диване в разных позах, проверьте, насколько безупречно работают раздвижной или выдвижной механизмы, тщательно осмотрите его со всех сторон на предмет возможных дефектов, проинспектируйте швы обивки и т.д. Если вы покупаете шкаф, то проверьте, надежно ли укреплены полки, насколько хорошо выдвигаются ящики, не скрипят ли дверцы, не заедают ли механизмы. И такой подход нужно применять в отношении каждого предмета мебели, будь то сложный кухонный гарнитур или незамысловатый пуфик.

Уточняйте свойства и особенности различных материалов

Предположим, вы купили умопомрачительной красоты диван с обивкой из так называемого искусственного шелка, а через несколько дней обнаружили, что этот материал крайне неустойчив к загрязнениям, и что ваш красавец-диван спустя всего пару недель после покупки выглядит очень непрезентабельно. А ведь буквально несколько минут, потраченных на то, чтобы узнать о свойствах и особенностях различных видов обивки, сэкономили бы вам кучу времени и нервов. Ведь тогда, к примеру, вы бы выбрали не жаккард, а флок, который устойчив к воздействиям марких субстанций, и уход за ним очень несложен даже в случае сильного загрязнения. Кстати, когда мы говорим о материалах, то имеем в виду не только те из них, что используются снаружи, но и про внутренние – например, про наполнители, скрытые механизмы, каркасы и т.д. В общем, возьмите на вооружение несложный алгоритм: сначала попросите консультанта в мебельном салоне рассказать вам об особенностях тех или иных материалов, а потом возьмите небольшую паузу для того, чтобы уточнить то же самое на интернет-сайтах по интерьерному дизайну. Для проверки. Кстати, если у вас есть планшет или смартфон, то сделать это можно прямо в салоне.

Придерживайтесь единой стилистики

Одно из правил интерьерного дизайна безоговорочно гласит: основные стилеобразующие предметы интерьера должны сочетаться между собой по стилю, цвету и фактуре. Безусловно, в любом правиле бывают исключения, тем более в такой творческой сфере, как дизайн, где можно не только соблюдать правила, но и нарушать их. Но прежде чем нарушать правила, нужно, во-первых, хорошо их знать, во-вторых, понимать, где может проходить та граница, за которой начинается не творчество, но хаос и безвкусица. Стиль - это определенные базовые принципы и правила, без знания и соблюдения которых итоговый результат может вызвать не восторг, а замешательство. Поэтому, подбирая мебель, старайтесь, чтобы она более-менее сочеталась друг с другом и с остальными стилеобразующими элементами интерьера. Ведь кресло в викторианском стиле будет выглядеть нелепо в хай-тек-интерьере, так же как и современная модульная шкаф-стенка по соседству с винтажным комодом прошлого века.

Не забывайте о безопасности

Звучит банально и скучно, но это крайне важно – при покупке попросите продавца показать сертификат качества и сертификат экологической безопасности. А кроме этого – включите свои органы чувств. Провести тест довольно легко – резко откройте дверцу шкафа или разложите диван, если что-то не так, то в нос ударит застоявшийся или химический запах. Зайдите на сайт предприятия, солидные фирмы не скрывают такого рода информацию и часто публикуют сканы сертификатов безопасности. И, конечно, совсем не лишним будет почитать отзывы в интернете о продукции конкретных мебельных предприятий – вполне возможно, что опыт предыдущих поколений пользователей убережет вас от неприятных сюрпризов.

Елена Куликова

Фото: freedigitalphotos.net.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...