11 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С

Сам себе аквадизайнер

Как «вписать» аквариум в интерьер квартиры: несколько полезных рекомендаций

Поделиться

Поделиться

Выбираем тип аквариума

Одно из главных правил интерьерного дизайна - все элементы конкретного помещения должны быть выполнены в единой стилистике, гармонировать друг с другом, сочетаться по форме, цветам, материалам, фактуре и т.д. В полной мере это относится и к аквариумам. К примеру, если основные предметы мебели и интерьера в вашей гостиной имеют прямоугольную форму и прямые углы, то круглый аквариум вряд ли «впишется» в эту обстановку. Но прежде чем думать о дизайне аквариума, нужно определиться с его типом. Самый простой вариант – напольный аквариум. Это самое бюджетное и практичное решение, напольную конструкцию можно разместить на любую горизонтальную поверхность (пол, тумба, стол и т.д.), такой аквариум легко переместить в случае, если вы решите сделать перестановку или переехать. Встроенный аквариум потребует более сложных дизайнерских решений, но, во-первых, будет выглядеть гораздо эффектней, чем напольная конструкция, а во-вторых, сэкономит место – такую модель можно встраивать в мебель, в стенную нишу, в барную стойку и т.д. Подвесной аквариум – пока еще экзотический гость в наших квартирах, так что если хотите удивить гостей и соседей, можете воспользоваться этим обстоятельством. Такой аквариум подвешивают либо к стене (получается аквариум-картина), либо к потолку, и это, конечно, диктует серьезные требования к надежности конструкции крепления.

Определяемся с объемом и формой

Также один из ключевых вопросов – объем; по этому параметру аквариумы подразделяются на маленькие (менее 25 литров), средние (25-100 литров) и большие (свыше 100 литров). Парадокс, но уход за маленьким аквариумом и поддержание в нем правильного температурного и гигиенического режимов – гораздо более хлопотное дело, чем в случае со средним и большим аквариумом. Аквариум с большим объемом требует меньшего ухода, в нем реже нужно менять воду и легче поддерживать биологическое равновесие, он лучше справляется с загрязнениями, а у его обитателей больше жизненного пространства. Поэтому мы бы рекомендовали покупать для квартиры аквариум не менее 40-50 литров.

Теперь о форме. Стандартная форма аквариума – прямоугольник. Специалисты рекомендуют придерживаться таких параметров: длина аквариума должна быть в два раза больше его высоты и ширины (т.е. по сути это два соединенных вместе одинаковых куба); при таких пропорциях обеспечивается лучший обзор, а обитатели аквариума чувствуют себя наиболее комфортно. Многие из нас из детства помнят также аквариум-шар, но сегодня он встречается довольно редко, так как из-за искривления стекла искажается внешний вид его обитателей, а по дизайну шар довольно сложно гармонично вписать в стандартный интерьер городской квартиры, где много прямых углов. Также довольно редко, но все-таки встречаются аквариум-корыто (ширина равна половине длины, высота - одной трети длины), аквариум-ширма (ширина равна трети длины, высота – половине длины) и аквариум – цилиндр. Оптимальным вариантом является все-таки аквариум прямоугольной формы, тем более что его углы можно сделать не прямыми, а скругленными, это в том случае, если предметы мебели в вашей гостиной имеют обтекаемые формы и скругленные углы.

Сравниваем материалы

Теперь нам нужно определиться с материалом. Современные аквариумы бывают цельностеклянные, каркасные и акриловые (т.е. изготовленные из органического стекла). С точки зрения визуальной эстетики наиболее эффектно смотрится цельностеклянный аквариум, но у него имеется существенный недостаток – такой аквариум довольно непрочен. Если поверхность, на которую он установлен, имеет какие-либо неровности, то возможен нешуточный катаклизм – от перекоса может возникнуть трещина с последующим разрушением дна или стенок. Каркасный аквариум, конечно, более прочен, но не так эффектно выглядит. Каркас чаще всего изготавливают из железа, нержавеющей стали или алюминия. Так как металл буде постоянно соприкасаться с водой, то лучшим вариантом будет нержавейка, а если ваш каркас железный, то нужно будет покрыть его лаком или герметиком. Наиболее практичным является акриловый аквариум. Правда, у этого типа тоже есть недостатки – органическое стекло неустойчиво к царапинам, и со временем оно мутнеет. Но избежать царапин можно с помощью бережного ухода, а помутнение некоторых сортов стекла начинается проявляться не раньше, чем через 5, а то и 10 лет эксплуатации.

Выбираем место установки

Есть несколько мест в квартире, куда аквариум совершенно точно не стоит размещать. Во-первых, ему не место на подоконнике или в непосредственной близости от окна – там максимальная нестабильность теплового и светового режимов, что крайне негативно скажется на рыбках. Если у вас в квартире маленькие дети, то устанавливать аквариум на полу также нецелесообразно – рано или поздно ваш ребенок влетит в конструкцию во время подвижных игр. Кроме того, подводные обитатели не любят шума, поэтому желательно также не устанавливать аквариум около телевизора или колонок музыкального центра.

Хорошим вариантом будет размещение аквариума у стены, противоположной окну, или, к примеру, в углу большой комнаты. Да, и хорошо, если рядом будет розетка, ведь около 7-10 часов рыбам необходимо искусственное освещение, для этого обычно используются люминесцентные лампы.

Елена Куликова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...