24 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Нитяные шторы: зачем они нужны и как их использовать

Этот вид драпировки может стать отличной альтернативой традиционным тканевым оконным занавесям

Поделиться

Поделиться

В чем их особенности

Конструкция нитяных штор довольно проста – переплетеные нити, веревки или шнуры крепятся к прочной декоративной тканевой ленте-тесьме шириной около 15 см, и уже эта лента подвешивается на карниз с помощью люверсов или других видов креплений. Нитяные шторы могут быть изготовлены из полиэстера, вискозы, ацетатной ткани и многих других материалов, как правило, искусственных; сами нити и веревки могут быть декорированы люрексом, разноцветным бисером, стразами, пайетками и т.д. Нитяные шторы бывают однотонными и многоцветными, с рисунком и без него. Моделей таких штор – великое множество, их можно подобраться под любой стиль интерьера – от ампира до хай-тека. Разумеется, веревочные шторы вполне качественно выполняют основное предназначение оконной драпировки – защищать квартиру от солнечного света и посторонних глаз, но они также придают интерьеру оригинальность и свежесть, с их помощью можно зонировать гостиную или комнату-студию (в этом случае они крепятся к потолку), они отлично справляются с задачей декорирования дверных проемов.

Поделиться

Где и как их использовать

По большому счету, нитяные шторы – довольно универсальны, они подойдут как для гостиной или спальни, так и для детской и кухни. Начнем с гостиных. Как обычно, главное правило – все элементы интерьера должны более-менее сочетаться по стилю и гармонировать между собой. Так что, если обстановка гостиной в вашей квартире довольно строгая, например, интерьер выполнен в стилистике минимал или хай-тек, то шторы скорее всего есть смысл делать однотонными (или во всяком случае без резких переходов и контрастных сочетаний) и без дополнительных элементов декора; а если ваша гостиная оформлена в стиле модерн или ар-деко, то возможны варианты поинтересней – более яркие цвета, рисунок или орнамент, различный декор (пайетки, бусины, бисер или стразы), различные подвязки (например, декоративный кушак, или веревка с крупными кистями на концах, или атласные ленты разных цветов – вариантов много). Бусины-стразы и любые другие украшения можно располагать как равномерно на одном уровне, так и вразнобой; когда на них будет попадать луч света или шторы пошевелятся от дуновения ветерка, может возникнуть неповторимая игра цвета!

В спальне имеет смысл использовать нитяные шторы темных оттенков, так как это помещение для отдыха. Кстати, помимо декорирования, такие занавески можно использовать в качестве балдахина, а также ими можно разделить помещение на спальную и гардеробную зоны. Также удобно использовать нитяные шторы для зонирования спальни в том случае, если у вас маленький ребенок, и он еще не переехал в детскую, а спит в кроватке в одной комнате с родителями. Кстати, о детской. Для киндер-комнаты кисея также отличный вариант, ведь ребенку крайне важно наличие визуально жизнерадостной атмосферы в его личном пространстве, и нитяные шторы как нельзя лучше подходят для ее создания. Вместо бусин или бисера для декора штор могут быть использованы различные декоративные крупные пуговицы или помпоны. Веревочные шторы – хороший вариант и для кухни. Поскольку все предметы на кухне находятся под воздействием горячего пара, испаряющихся жиров и повышенной влажности, важно, чтобы уход за ними был легким и быстрым. И как раз в этом качестве нитяные шторы, большинство видов которых изготавливаются из искусственных волокон, дадут фору любым традиционным видам драпировок.

Как за ними ухаживать

А теперь как раз об уходе. Веревочные шторы в этом смысле – настоящая находка для вечно занятых жителей большого города. Во-первых, такие шторы меньше пачкаются и служат дольше, чем их тканевые собратья. Во-вторых, на них не так заметны воздействия окружающей среды – небольшие пятна, мелкие повреждения и т.д. В-третьих, многие виды материалов, из которых изготавливаются нитяные шторы, пропитываются специальным составом, отталкивающим пыль и копоть. И главное: нитяные шторы очень хорошо отстирываются самыми обычными средствами. Если у вас современная стиральная машина, то заплетите шторы в несколько косичек, поместите в специальный мешок для стирки деликатных вещей, выбирайте режим «синтетика» - и вуаля, получайте на выходе свежие чистые шторы. Гладить после стирки их не нужно, просто повесьте их на место, где они быстро просохнут, распрямятся под собственным весом и примут привычный внешний вид. Такая процедура подходит для подавляющего большинства тканей, из которых изготавливают нитяные шторы; на случай если вы вдруг выбрали драпировку, требующую особого ухода, уточните этот момент при покупке, возможно, что некоторым видам кисеи потребуется не стирка, а химчистка. Что, в общем-то, в наше время, тоже довольно несложная процедура.

Елена Куликова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter