17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Как оформить квартиру в английском стиле

Несколько важных принципов, на которых базируется «викторианский» интерьерный дизайн

Поделиться

Поделиться

Цветовая гамма - темная

В отличие от популярных сегодня скандинавского стиля или модерна, культивирующих оформление квартир и домов в светлых тонах, английский стиль традиционно базируется на более темных цветовых решениях. Классические цвета английского стиля – различные вариации коричневого, бронзовый, золотистый, терракотовый, кофе с молоком, бордовый, медный; также нередко используются темно-изумрудный, оливковый, охра, темно-желтый цвета. Как правило, мебель и пол более темных цветов, чем стены; это, кстати, вообще, один из главных принципов – чем светлее тон стен, тем более темным и насыщенным должно быть всё остальное (за исключением потолка). Стены могут быть как однотонными, так и в полоску или цветочный орнамент.

Красному дереву – зеленый свет

Поделиться

Вопрос, в котором английский стиль не приемлет компромиссов, - мебель должна быть изготовлена из качественных и дорогих сортов дерева (орех, мореный дуб, тис, красное дерево). Да, это недешево, но это определенный знак качества, основа стиля. Диваны с гнутыми ножками, стулья с резными спинками, всяческие старомодные комоды и секретеры, классические деревянные шкафы с резьбой, массивные книжные полки, деревянные письменные столы с выдвижными ящиками – все это отлично впишется в английский интерьер. Лучшие материалы для обивки - бархат, дамаст, кожа. Мебель может быть слегка потертой, с «эффектом старины», это даже дополнительный плюс: если у гостей возникнет ощущение, что предметы интерьера служили не одному поколению вашей семьи, а в солидном кресле с подлокотниками красного дерева сиживали в позапрошлом веке, то это будет очень по-английски. Дерево используется не только при изготовлении мебели, но и при внутренней отделке – например, деревянными могут быть карнизы, плинтусы, декоративные стеновые и потолочные панели, рамы картин, фотографий и зеркал.

Позолоту демонстрируем, технику скрываем

Теперь о материалах. Лучший вариант отделки пола в гостиной и спальне – темный паркет, покрытый лаком, что придаст ему еще более респектабельный вид. Пол в ванной и кухне – керамическая плитка с узором. В холодное время года англичане нередко покрывают полы теплыми пушистыми коврами. Стены могут быть либо крашеными в однотонный цвет, либо покрыты обоями. Очень распространены обои с вертикальными полосками (например, чередующиеся две широкие с одной узкой полосками), всяческими растительными и цветочными узорами, геральдическими орнаментами. Более дорогой вариант отделки стен – обивка тканью или деревянными стеновыми панелями, или их комбинирование с обоями. Приветствуется использование позолоты, но тут важно не переборщить и не скатиться в кич; то же самое касается лепнины. Технику современного дизайна в квартирах английского стиля принято скрывать; например, на кухне лучше всего использовать встраиваемую технику, причем это касается в том числе и холодильника; стальную мойку хорошо бы заменить керамической, а смесителю из нержавейки предпочесть конструкцию из меди или латуни.

Вещи, создающие стиль

Какая свадьба без баяна, какая английская гостиная без камина! Камин – это символ английского стиля. Понятно, что настоящий дровяной камин в современной российской квартире оборудовать весьма затруднительно, но вполне можно обзавестись декоративным камином, так делают многие британцы. Декоративный камин состоит из каминной полки и фигурной решётки, закрывающей имитацию очага. Над каминной полкой можно повесить зеркало в раме, а на саму полку поставить винтажные часы, черно-белые фото в ретро-рамках или какие-нибудь «атмосферные» безделушки. Из других важных аксессуаров, характерных для викторианского стиля, отметим картины в позолоченных рамах (небольшие потертости и тут будут более чем уместны); лучше если это будут классические сюжеты или портреты в стилистике XVII-XVIII веков. Также дух Старой Англии помогут воссоздать всяческие винтажные или антикварные вещицы – каминные щипцы, канделябры и подсвечники, столовое серебро, фарфоровые вазы, бра и торшеры, гипсовые статуэтки, напольные или настольные часы классического дизайна, книги в дорогих переплетах, клетчатые шерстяные пледы. Еще один важный элемент интерьера – портьеры; они должны быть тяжелыми, из дорогой ткани, приветствуется декорирование ламбрекенами и подвязками с кистями. Ну а если вам удастся раздобыть и органично «вписать» в интерьер бархатный пуфик на гнутых ножках или кованую подставку под зонты-трости, то это еще более подчеркнет «английскость» вашей квартиры!

Елена Куликова

Фото: www.freedigitalphotos.net.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...