Мой дом Квартира в стиле «хай-тек»

Квартира в стиле «хай-тек»

Несколько хороших практических рекомендаций по созданию hi-tech-интерьера

В последнее время довольно популярным при оформлении интерьеров квартир стал стиль hi-tech. «Хай-тек» в переводе с английского означает «высокие технологии». Соответственно, отличительными чертами этого стиля являются различные элементы индустриальной эстетики, глянцевые и прозрачные поверхности, строгость линий, резкость форм, использование актуальных моделей домашней техники. Hi-tech символизирует функциональность, прогресс, технологичность, внешний минимализм, строгую геометрию. Хай-тек - это хорошо продуманный

симбиоз стекла, пластика и блестящего металла. Если вам близка эстетика этого стиля, если функциональность и строгость интерьера не будут вызывать диссонанса с вашим мировосприятием, если вы цените новые и современные технические решения и готовы в них инвестировать довольно существенные средства, то хай-тек вполне может стать для вас хорошим решением при оформлении квартиры. Итак, каковы основные особенности этого стиля и что следует учесть при проектировании дизайна hi-tech-квартиры.

Максимум пространства, минимум декора

Один из основных постулатов hi-tech-дизайна – максимум свободного пространства. Это предполагает только самые необходимые предметы мебели и практически полное отсутствие декора. Мебель должна быть исключительно функциональной – прямые углы, строгая конструкция, никаких объемных элементов, в общем, дизайн без излишеств. Задачу сохранения пространства помогают решать встроенные шкафы и всякие приспособления для хранения, скрытые в отдельных предметах мебели (например, специальные ящики в основании диванов). Хай-тек отрицает использование вычурных предметов интерьера – никакой лепнины, изящных торшеров, шикарных объемных люстр, картин в широких рамах, всяческих милых вазочек и декоративных ретро-подсвечников. Если и допускаются интерьерные аксессуары, то это исключительно функциональные предметы строгих форм и четких линий.

Стекло, пластик и сталь

Натуральные материалы, например, дерево или гранит, в хай-тек-интерьере используются крайне редко. Здесь правят бал металл, стекло и пластик. Адепты стиля утверждают, что в нем якобы нет ограничений на использование каких-либо материалов, но на самом деле керамическая плитка или дерево применяются крайне редко, да и то лишь в качестве небольших фрагментов отделки, а не как основной материал. Также крайне редко используются обои. Стандарт стен в хай-тек – гладкие, ровные и однотонные, чаще всего – крашеные. Распространенный вариант отделки пола – наливной, покрытие – ламинат. Стандарт потолка – натяжной, акриловое полотно. Цветовая гамма хай-тек-стиля – белый, серый, стальной, черный и бежевый тона, в качестве контраста иногда используют красный, синий, зеленый, фиолетовые цвета, но в очень ограниченном объеме, только чтобы акцентировать внимание на какой-либо зоне или подчеркнуть какую-то идею. Что касается фактуры материалов, то тут все просто – безраздельно доминируют гладкие глянцевые или даже зеркальные поверхности.

Да будет свет

Свет занимает важное место в хай-тек-интерьере, в этой сфере также все направлено на то, чтобы создать эффект хорошо освещенного просторного помещения. Для решения этой задачи, во-первых, применяются принципы децентрированности и многоярусности, т.е. в качестве источника света используется не одна большая люстра в центре комнаты, а много разнообразных светильников на разных уровнях – как наружных (например, LED-лента по периметру комнаты или споты из нескольких ламп), так и встроенных (потолочные, вмонтированные в мебель и т.д.). Лампы лучше выбирать не с желтым, а с белым светом. Во-вторых, важную роль играют уже упоминавшиеся глянцевые и зеркальные поверхности (потолок, фасады мебели, зеркала, хромированные металлические детали и т.д.) – они отражают свет и усиливают визуальный эффект.

В-третьих, наряду с глянцевыми в интерьере хай-тек используют и прозрачные поверхности (матовые двери, журнальные столики из прозрачного стекла и т.д.), которые не задерживают свет, а пропускают его через себя. В-четвертых, в хай-тек-интерьерах практически не используются традиционные шторы – окна либо не декорируются вообще, либо используются специальные жалюзи, и тогда в любой момент можно добавить помещению дополнительного дневного света. Помимо этого также возможно использование специальных торшеров, светильников на кронштейнах, настенных бра, но необходимо учитывать, что они должны «вписываться» в единый стиль, с точки зрения дизайна это должна быть металлическая лаконичная конструкция с матовым стеклянным плафоном.

Дело техники

Всевозможные технические новинки и актуальные гаджеты - также важная часть хай-тек-интерьера. Но тут есть нюанс: суть стиля hi-tech – не в показной роскоши; если вы просто накупите дорогой электроники и выставите ее напоказ, это не хай-тек, это понты . Хай-тек подразумевает оснащение квартиры электроникой хорошего качества и техникой, обеспечивающей комфорт и высочайшую функциональность; но при этом большинство достижений технического прогресса не то чтобы должно быть скрыто от посторонних глаз, но совершенно точно, что оно не должно выпячиваться. Это могут быть управляемые с мини-пульта жалюзи, система освещения с датчиками движения или реагирующая на хлопок ладоней, плинтусы с подогревом вместо традиционных батарей, «умное стекло», меняющее уровень прозрачности, вместо занавесок… Ну и не забудем также уже о супертонких ТВ-панелях, музыкальной технике «космического» дизайна и современных кухонных приборах в стиле future.

…Безусловно, интерьер в стилистике хай-тек – это не самый бюджетный вариант оформления квартиры. Но есть способы существенно снизить затраты и создать такой интерьер относительно недорого. О них мы расскажем в наших последующих публикациях.

Елена Куликова

Фото: www.freedigitalphotos.net.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления