29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Как спроектировать гостиную, чтобы в ней хотелось общаться

Несколько эффективных приемов по превращению главной комнаты в хорошее место для общесемейного досуга

Поделиться

Поделиться

Создайте зону общения

Стоящий у стены диван и располагающийся напротив него телевизор – весьма распространенный в России вариант расстановки мебели, этакая центральная композиция, под которую подгоняется весь остальной интерьер. Но что если попробовать изменить эту, скажем, прямо, довольно скучную традицию? Например, можно создать зону общения в гостиной таким образом: сдвинуть диван ближе к центру комнаты, поставить напротив него пару кресел, между диваном и креслами расположить журнальный столик. При такой конфигурации все будут сидеть лицом друг к другу, семье из трех-четырех человек будет удобно и поболтать вечером, и поиграть в настольные игры, и пригласить к общей компании гостей или соседей, если те заглянут «на огонек». Теперь смысловым центром гостиной является не телевизор, а удобное место коммуникации. А что же делать с телевизором? – спросите вы. Ну, можно оставить его напротив дивана, но не стоит покупать под него столик или этажерку, чтобы не усиливать значение телевизора; лучше просто повесить его на стену и включать пореже.

Выберите неформальный стиль

Поделиться

Очень часто гостиные в наших квартирах оформлены таким образом, что они кажутся консервативными, «холодными», предназначенными не для отдыха всей семьи, а скорее для приема гостей, в качестве визитной карточки. Но в последнее время многие дизайнеры рекомендуют менять такое отношение, и подходить к оформлению интерьера гостиных менее формально, и не с презентационных позиций, а с точки зрения создания максимального уюта и приятной неформальной атмосферы. Если вы только затеваете ремонт, то можно изначально выбрать какой-нибудь неформальный стиль для гостиной – например, прованс (много естественных оттенков, плетеная мебель, обивка из натуральных тканей и т.д.) или сафари (терракотовая или шоколадная гамма, текстиль с африканскими мотивами, полосатые подушки, деревянная мебель и т.д.). А если хотите поменять интерьер без выматывающего ремонта, то можно изменить пространство с помощью стильных аксессуаров, новых штор и текстиля, картин или постеров.

Используйте пуфы, пледы и подушки

Поделиться

1501dc3297ab33bc4adf8ad62e85270a032a1b3c_220.jpg

Отличные помощники в нелегком деле создания удобного и уютного места для общения – разнообразные пуфы, подушки, пледы и тому подобные мягкие вещицы. Под пуфами мы в данном случае имеем в виду не классический предмет мебели с жестким каркасом, а так называемое кресло-мешок. Многие не хотят покупать мягкий пуф из-за того, что он довольно объемный и загромождает гостиную. Но кто мешает хранить эти чрезвычайно удобные штуки в детской или в кладовке, и просто доставать их в случае необходимости? А вот подушки можно никуда не прятать, а наоборот – накидать их побольше на диваны и кресла. Они могут быть разного размера, разных цветов и разных форм, но крайне желательно, чтобы они по стилю и фактуре гармонировали с другими предметами интерьера – обивкой мебели, шторами, коврами на полу. Ну и пара-тройка пледов, в которые так приятно завернуться зимним вечером, не только согреют в холодную погоду, но и добавят свою толику уюта вашей гостиной. И еще несколько слов о ковре: если вы используете его в гостиной, то хорошим вариантом будет квадратный ковер посредине гостиной, это еще раз подчеркнет границы зоны общения; и не забывайте про универсальное правило: семейный ковер должен быть пушистым!

P.S. И еще несколько полезных рекомендаций

- Если вам понравилась идея планировки помещения, в котором центральное место отведено зоне общения, то имейте в виду, что проход через комнату должен огибать зону общения, а не пересекать ее.

- Предметом интерьера, создающим уютную атмосферу, является камин. Даже если вы по каким-то причинам (финансовым, технологическим и т.д.) не хотите встревать в историю с установкой настоящего камина, то компромиссом может быть электрический камин; хорошие модели не только имитируют сам классический камин, но и содержат в наборе декоративные муляжи дров и угольных камней. Электрокамины выпускаются в разных стилях – и под ретро-дизайн, и под хай-тек, и под модерн.

- Выбрать стиль и вообще почерпнуть много идей для интерьера можно с помощью хороших тематических журналов или каталогов; стратегия копирования – очень эффективный инструмент для создания идеальной квартиры!

Елена Куликова

Фото: freedigitalphotos.net.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...