Процесс маринования перед приготовлением шашлыка служит нескольким целям: разрыхления волокон (придание продукту мягкости), ускорению времени приготовления и придания дополнительных вкусовых оттенков. В качестве маринадов могут выступать продукты, обладающие кислотой — от банального уксуса и «кислых» овощей, фруктов до разного рода готовых соусов (например, майонез). Рецептами хорошего шашлыка поделился руководитель проекта «Кулинарный Клуб» Константин Мирошниченко.
1. Шашлык из баранины
На 3 порции:
баранина (мякоть) — 500 г,
лук репчатый — 150 г.
Маринад:
кориандр — 1/2 ч.л.,
перец черный — 1/2 ч.л.,
соевый соус — 50 г,
минеральная вода — 200 г,
гранатовый сок — 150 г,
чеснок — 3 зубчика.
Попробуйте гранатовый сок заменить гранатовым соусом «Наршараб» — будет хорошо. Его потребуется 2–4 столовые ложки (на ваш вкус). С этим же соусом можно и подавать готовый шашлык.
Мясо баранины нарезать кубиками 3х3 см. Лук нарезать полукольцами и помять. Зерна кориандра измолоть. Чеснок мелко нарубить.
Кусочки мяса проложить луком и специями. Залить маринадом и оставить на 12 часов.
Мясо освободить от лука и надеть на шампуры. Подготовить угли. Жарить до готовности около 15–20 минут.
2. Шашлык из семги
На 2 порции:
семга (филе на коже) — 190 г,
лук репчатый — 40 г,
перец болгарский — 30 г,
помидор — 80 г.
Маринад:
соус «Тобаско» — 3 капли,
сок лайма — 1/3 шт.,
масло растительное — 1 ч.л.,
соль, перец по вкусу.
Если у вас нет соуса «Тобаско», замените его любым другим уксусно-острым соусом. И не снимайте семгу с кожи — иначе шашлык просто рассыплется.
Семгу нарезать кубиками 2,5х2,5 см. Лук, перец, помидор нарезать крупно.
Нарезанное филе посолить, поперчить. Добавить овощи и маринад.
Собрать шашлык на шампур, чередуя семгу с овощами. Подготовить угли. Жарить до готовности около 7–10 минут.
3. Семга с лимонным соусом
К шашлыку из семги подойдут разные соусы. Можно ограничиться соком лимона или лайма, а можно сделать вот такой лимонный соус:
Соус «Лимонный»:
лимоны — 6 шт.,
чеснок — 3 зубчика,
масло растительное — 150 г,
петрушка — 2 веточки.
соль, сахар по вкусу.
Выдавить сок из лимонов, чеснок размельчить и слегка посолить, петрушку очень мелко нарубить. Все смешать, залить растительным маслом и еще раз хорошо перемешать.
Фото thinkstockphotos.com