18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Время жарить: как приготовить вкусный шашлык

Поделиться

Поделиться

Процесс маринования перед приготовлением шашлыка служит нескольким целям: разрыхления волокон (придание продукту мягкости), ускорению времени приготовления и придания дополнительных вкусовых оттенков. В качестве маринадов могут выступать продукты, обладающие кислотой — от банального уксуса и «кислых» овощей, фруктов до разного рода готовых соусов (например, майонез). Рецептами хорошего шашлыка поделился руководитель проекта «Кулинарный Клуб» Константин Мирошниченко.

1. Шашлык из баранины

На 3 порции:

баранина (мякоть) — 500 г,

лук репчатый — 150 г.

Маринад:

кориандр — 1/2 ч.л.,

перец черный — 1/2 ч.л.,

соевый соус — 50 г,

минеральная вода — 200 г,

гранатовый сок — 150 г,

чеснок — 3 зубчика.


Попробуйте гранатовый сок заменить гранатовым соусом «Наршараб» — будет хорошо. Его потребуется 2–4 столовые ложки (на ваш вкус). С этим же соусом можно и подавать готовый шашлык.

Мясо баранины нарезать кубиками 3х3 см. Лук нарезать полукольцами и помять. Зерна кориандра измолоть. Чеснок мелко нарубить.

Кусочки мяса проложить луком и специями. Залить маринадом и оставить на 12 часов.

Мясо освободить от лука и надеть на шампуры. Подготовить угли. Жарить до готовности около 15–20 минут.

2. Шашлык из семги

На 2 порции:

семга (филе на коже) — 190 г,

лук репчатый — 40 г,

перец болгарский — 30 г,

помидор — 80 г.

Маринад:

соус «Тобаско» — 3 капли,

сок лайма — 1/3 шт.,

масло растительное — 1 ч.л.,

соль, перец по вкусу.


Если у вас нет соуса «Тобаско», замените его любым другим уксусно-острым соусом. И не снимайте семгу с кожи — иначе шашлык просто рассыплется.

Семгу нарезать кубиками 2,5х2,5 см. Лук, перец, помидор нарезать крупно.

Нарезанное филе посолить, поперчить. Добавить овощи и маринад.

Собрать шашлык на шампур, чередуя семгу с овощами. Подготовить угли. Жарить до готовности около 7–10 минут.

3. Семга с лимонным соусом

К шашлыку из семги подойдут разные соусы. Можно ограничиться соком лимона или лайма, а можно сделать вот такой лимонный соус:

Соус «Лимонный»:

лимоны — 6 шт.,

чеснок — 3 зубчика,

масло растительное — 150 г,

петрушка — 2 веточки.

соль, сахар по вкусу.

Выдавить сок из лимонов, чеснок размельчить и слегка посолить, петрушку очень мелко нарубить. Все смешать, залить растительным маслом и еще раз хорошо перемешать.

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter