7 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

Гардероб: как ухаживать за черной одеждой

Поделиться

Поделиться

Черный цвет практичен, приемлем в любой обстановке. На черных вещах менее заметны пятна, и он стройнит. Это делает черные изделия очень популярными, но есть сложности с уходом за ними. Разные ткани черного цвета требуют разной чистки, стирки и сушки. Иногда брюки или кофту можно испортить, всего лишь неправильно погладив. Если черное присутствует в твоем гардеробе, надо знать несколько правил.

Синтетические, полусинтетические и шерстяные изделия неплохо было бы обработать антистатиком. Мелкие пылинки и мусор, не видные на светлой одежде, на черной заметны невооруженным глазом.

Черное пальто перед выходом из дома надо почистить специальной щеткой. Ее также неплохо иметь в сумке и периодически счищать пыль с пальто в течение дня.

Валики с липкой лентой хорошо справляются с очисткой всех тканей. Если решил сделать такую «щетку» сам при помощи скотча, то выбирать липкую ленту надо с минимальным клейким слоем.

Стирать черные вещи в горячей воде нельзя — полиняет. Лучше в прохладной и с применением специальных средств для черных тканей.

Черное следует стирать отдельно от других вещей. Отжимать в машинке надо на низких оборотах, чтобы не появились полоски и разводы.

Черные вещи стоит лишний раз прополоскать. Иначе оставшийся в ткани порошок «съест» краситель и вещь будет неоднотонной.

Черные джинсы после стирки надо сушить, обязательно вывернув наизнанку. Сушить их лучше, зацепив за талию на «плечиках». Если вешать на веревку, то на ткани могут образоваться «пролежни». И ткань на сгибе может полинять.

Гладить лучше через марлю. Малейший перегрев сделает ткань не однородной по цвету.

Восстановить черный цвет путем нового окрашивания можно, но не всегда. В компании «Большая стирка» рассказали, что покраска, например, джинсов или кофты обойдется в 200 руб., но не все ткани окрашиваются со 100%-ной гарантией. Хлопчатобумажные ткани красятся и восстанавливаются неплохо, если же речь идет о сочетании с искусственными волокнами, то тут могут быть проблемы. Будет результат или нет, специалисты возьмутся сказать, только изучив ткань на месте.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — напиши нам на he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.


Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку