25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Раздельный брак: можно ли сохранить семью?

Поделиться

Поделиться

«Я и ребенок живем у родителей, т.к. здесь получилось попасть в детский сад, а муж живет и работает в другом городе. Мне не хочется дергать ребенка переездами. Есть ли варианты сохранить семейный союз?» — спрашивает читательница SHE. На тему высказалась семейный психолог Анна Бердникова.

На расстоянии семья представляет себя целостной, с понятными ролями и перспективами только в одном случае — если разлука ограничена по времени, у семьи есть конкретные перспективы по совместному будущему и получено обоюдное согласие. Когда разлука вынуждена или запланирована на конкретный срок, который оговорен, это одно. Если же одна сторона решила уехать «поработать» на неопределенный срок, а вторая вынуждена согласиться, то ситуация осложняется.

Формулировка «уехал работать» абстрактна, такая работа не имеет ни начала, ни конца. В семье раскол рано или поздно все равно наступит. Тот, кто декларирует себя свободным от семейных обязательств, к тому же рано или поздно заводит «семью» в своем городе. Обычно это бывает мужчина.

Пока нет детей, гостевой брак может существовать: обе стороны одинаково «свободны» и находятся в равных условиях. После рождения ребенка тяжесть ответственности обычно ложится на женщину, и ей становится необходима ежедневная постоянная поддержка. Не только материальная, но и физическая, и психологическая. Муж на расстоянии дать ее может с трудом.

Скорее всего, женщина научится получать такую поддержку со стороны, от друзей или членов семьи. Так формируется новая привычка, супруги привыкают жить в новых условиях. И спустя какое-то время оба понимают, что смысла объединяться уже как бы и нет, а возвращение становится не меньшим стрессом, чем расставание поначалу.

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...