Мой дом Земельный кодекс перепишут под Олимпиаду

Земельный кодекс перепишут под Олимпиаду

Чиновники, отвечающие за подготовку Сочи к зимней Олимпиаде-2014, предложили необычную законодательную новацию. Согласно их замыслу, земля городов-курортов должна быть передана в руки муниципалитетов, пишет «РБК daily».

Члены комиссии Международного олимпийского комитета в ходе своего визита остались довольны увиденным в Сочи. Однако ранее иностранные гости давали понять, что многие курорты черноморского побережья не соответствуют международным стандартам. С этим согласен и глава правительства России Виктор Зубков. «Побережье мало подходит для семейного отдыха: цены на услуги довольно высокие, а туристическая инфраструктура слабая», – заявил он.

Корень проблемы, считают чиновники, заключен в статусе российских курортов. Сегодня они отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Соответственно, все земли в пределах этих городов находятся в собственности государства, а не местных муниципалитетов. Поэтому последним, по словам замминистра экономического развития Александры Левицкой, просто невыгодно вкладывать средства в развитие инфраструктуры.

Правительство предложило изменить Земельный кодекс таким образом, чтобы в собственности РФ остались только земли под федеральными ведомствами. Остальные же участки сохранят статус охраняемых природных зон, но при этом перейдут под юрисдикцию местных властей.

Возможна как передача участков в муниципальную и региональную собственность, так и доверительное управление. Эксперты в целом положительно оценивают идею чиновников. Они напоминают, что в апреле правительством было принято постановление №234, которое запрещает застраивать и передавать в частные руки федеральные земли. Если курортные земли будут выведены из разряда федеральных, на них можно будет строить не только олимпийские объекты, но и другие здания, что открывает широкие возможности перед частными инвесторами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления