Блюда экзотической кухни необычны и пряны. Непривычные сочетания ингредиентов дарят нам новый вкус. Отчего бы не приготовить такое блюдо дома, ведь порой рецепты вовсе не сложные, хоть и требуют много пряностей, что зимой, надо сказать, очень кстати.
Нам понадобится:
200 г длинного риса
350 г вареного мяса грудки индейки
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца
2 ч. ложки петрушки
1 1/2 ч. ложки порошка карри
1/4 ч. ложки измельченного сушеного чили
3 лука-порея
1 средний красный перец
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка меда
1ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка нарубленного свежего кориандра
1 ч. ложка кунжутного масла
1/2 ч. ложки кукурузной муки
1. Приготовьте рис: в двухлитровой кастрюле доведите до кипения пол-литра воды. Добавьте рис, соль, перец. Доведите до кипения, после этого убавьте огонь до минимального значения, пока рис не впитает всю воду. Добавьте петрушку. Отставьте в сторону. Укройте кастрюлю, чтобы рис не остыл.
2. Разделите мясо на крупные куски параллельно волокнам. Тонко нарежьте зеленый лук и красный перец соломкой длиной 5см.
3. В небольшой миске приготовьте заправочную смесь: смешайте чеснок, соевый соус, 1 ст. ложку нарубленного кориандра, мед, порошок карри, кунжутное масло, кукурузную муку, измельченный сухой чили и 75 мл воды.
4. На сильно нагретой сковороде разогрейте масло, выложите туда зеленый лук и красный перец. Жарьте до золотистого цвета. Добавьте соевую смесь и индейку; обжаривайте, помешивая, пока блюдо полностью не прогреется. Выложите поверх риса, украсьте кориандром и зеленым луком и подавайте на стол.
Замечание: вместо диетического мяса индейки вполне можно использовать не менее диетическое мясо курицы.
Приятного аппетита!
Фото britishturkey.co.uk