
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу
В домашних консервах может скрываться ботулизм. Об этом предупредили специалисты Роспотребнадзора по Новосибирской области.
Отмечается, что возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum, которая распространена в природе. Споры бактерии могут находиться на поверхности овощей, грибов, фруктов.
«Опасность представляет не сам микроорганизм, а токсин, который он вырабатывает в условиях отсутствия кислорода, то есть внутри герметично закрытых банок», — говорится в сообщении.
При этом токсин не меняет внешний продукт, и даже крышка от банки может быть не вздута. Ботулотоксин — один из сильнейших природных ядов. Чтобы отравиться, человеку достаточно проглотить всего несколько нанограммов на килограмм массы тела. Споры уничтожить сложно.
«Неврологический удар, а не расстройство желудка. В отличие от большинства пищевых отравлений, ботулизм в первую очередь поражает нервную систему, а не ЖКТ. Первые симптомы могут появиться через 2–36 часов и включают: нарушение зрения (туман, „сетка“, двоение в глазах), сухость во рту, затруднение глотания и речи, мышечную слабость», — поделились специалисты.
Чтобы избежать ботулизма, нужно тщательно осматривать продукты перед вскрытием. Нельзя употреблять консервы, если банка вздулась, рассол мутный, видны пузырьки газа или плесень. Перед едой обязательно нужно прокипятить содержимое банки в кастрюле не менее 20 минут, до этого продукт есть не стоит. Хранить консервы надо в темном месте, защищенном от солнца, при температуре от +5 до +20 градусов.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Ранее сообщалось, что при заготовке урожая важно строго соблюдать меры безопасности, чтобы избежать пищевых отравлений и сохранить качество продуктов. Роспотребнадзор России опубликовал советы для тех, кто делает заготовки.



















